«Свои» и «чужие»

Так уж повелось, что зимой нынешней мы запасемся дровами на зиму следующую. И подвезти без проблем, и разделать, и убрать. В конце февраля дровяной запас у большинства домов в любом населенном пункте явление обычное.

Заготовка дров

Но не так нынче в Маромице. Почему в поселке, окруженном лесом, возникла проблема с дровами? Меня пытались убедить, что проблемы, в общем-то, и нет – есть не слишком терпеливые люди. Так ли это?

Николай Юрьевич Алешин, глава Маромицкого сельского поселения: «Очень сложный вопрос. Я выходил на директора филиала «Лесного профиля» А.Г.Минчакова. Он ответил, что в первую очередь дрова будут развозить своим работникам – их 178 человек, и своим пенсионерам, которые вышли на пенсию из «Лесного профиля». Машина одна. Поскольку мне не безразлично, как будут обеспечены дровами мои бывшие коллеги учителя-ветераны, я обращался к частникам – те ответили, что дров не хватает, поэтому в первую очередь тоже постараются обеспечить своих работников. Березу частники везут в Зарю, хвоя – деловая. Много дров у «Лесного профиля» идет на щепу для центральной котельной, на больничную кочегарку».

Для тех, кого филиал «Лесного профиля» планирует обеспечить дровами в первую очередь, стоимость кубометра – 210 рублей.

«Есть ли льгота для тех, кто выходил на пенсию из Волмангского леспромхоза?»

«Они платят за дрова на общих основаниях. Буквально на прошлой неделе, – продолжает Николай Юрьевич, – ко мне обратился Виталий Григорьевич Дурников. Он всю жизнь трудился на валочно-пакетирующей машине, человек заслуженный. Хотел привезти дров, но ему их даже не выписали. Честно говоря, мне за него больно».

Не секрет, что собственника предприятия более всего интересует деловая древесина, заготовка которой ведется в районе Верхней Волманги. А как же люди?

Леонид Иванович Ершов, представитель конкурсного управляющего: «Мы обеспечивать жителей не отказываемся. Только на сегодня нет техники для подвозки дров. Своим рабочим только начали возить, машин двадцать всего привезли. Осталась для этих целей одна машина Гумара Хуснутдинова, но она еще занята на хозработах на нижнем складе. На Верхнюю Волмангу нужно вывезти порядка 400 кубометров дров. В Маромице ажиотажа нет – сегодня только два человека приходили заявления подписать. Дрова есть, обеспечим. Но в первую очередь своих рабочих. Посторонним лицам – да, пока отказываем».

«Посторонние – это кто-то из Речного или Зари?»

«Это те, кто не работал и не работает в «Лесном профиле» – торговля, здравоохранение, других непроизводственные сферы. Им дрова будут выписываться после наших рабочих».

Бухгалтерия Маромицкого филиала «Лесного профиля»: «Своим рабочим дрова по 210, населению – по 350. На сегодня выписываем по 8 кубометров (одна машина). Только своим рабочим и пенсионерам с «Лесного профиля», хотя норма 15 кубометров».

В прошлом году населению Маромицы было выписано 2744 кубометра дров. Можно представить, на сколько месяцев растянется очередь!

Галина Васильевна Лузянина, 79 лет: «Я работала в Волмангском леспромхозе, двадцать лет на пилораме, более одиннадцати – на дороге. В прошлом году машину дров отдали внуки. Нынче надо идти в контору. Конечно, 350 рублей для пенсионерки дороговато, мне же еще их разделать и сложить надо. Но льгот давно нет. А куда деваться?»

Кое-кто из жителей Маромицы поговаривает о том, что дрова проще привезти из Опарино. Странно это. Из Опарино везем в Чурсью и Латышский, в Опарино для котельной – из Староверческой. Как будто вокруг каждого из лесных поселков у нас пустыня или тундра.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. социум

    “Конечно, 350 рублей для пенсионерки дороговато, мне же еще их разделать и сложить надо. Но льгот давно нет. А куда деваться?»-сетует Лузянина Г.В. из п. Маромица. Однако дрова здесь продают ниже предельной стоимости, утврежденной по нашему району Региональной службой по тарифам- 508 за кубометр. Лукавит бабушка, что льгот нет! Почти все пенсионеры, а это ветераны труда, реабилитированные, участники войны, вдовы,мнвалиды всех групп получают ежегодную денежную выплату на приобретение дров через управление социальной защиты населения.

  2. Татьяна Тунгусова

    Почти все пенсионеры – еще не все. А если у человека нет звания ветерана труда и он, увы, не инвалид, нет и льгот. Таких примеров сколь угодно много.

  3. Гражданин

    Это просто издевательство над людьми, Лесной профиль образовался не на пустом месте а все что осталось от Волмангского ЛПХ, Паломицкого осталось у него, он только пенки снимает (Конюшев), все кто ранее работал в Волмангском ЛПХ уже не считаются сопричастными к Лесному профилю, хотя они должны быть таковыми. А ведь в районе всем известно каим образом приобретались эти леспромхозы к рукам Лесного профиля, за спиной которого стояли москвичи, и людям тогда то же обещали золотые горы, когда шла скупка акций. А с другой стороны очень многие рабочие лесной сферы указанных предприятий продали свои акции купили авто личные и остались ни с чем. Но что было то было. Однако вот такое отношение и к ветеранам и к работникам бюджетной сферы, конечно не делает чести Конюшеву и его команде, да это относится и к руководителям многих предприятий в районе. Администрация же района занимает только наблюдательную позицию, что бы цены на дрова установленные сверху соблюдались, а там как хочещь так и крутись. А социуму нужно сходить в соцзащиту и узнать какую льготу на дрова получают ветераны и др. льготники, кроме педработников, вот тогда бы он почесал одно место, сколько дров можно приобрести на эти льготы. Человек, уйдя на пенсию, остается один со своими проблемами.

  4. Juliya

    А кто же виноват в том, что работает или работал в непроизводственной сфере: здравоохранение, образование, торговля… Никому, там , где работают эти непроизводственники в голову не приходило оказывать услуги свои по остаточному принципу тем, кто имеет отношение к “Лесному профилю”. Возмущений будет масса. Вот где конкретно указывают человеку на его место в жизни при попытке обеспечить себя элементарными средствами обогрева.

  5. социум

    Каждый получает ровно столько, сколько положено по закону! К сожалению мы законы не пишем, а их исполняем. А кому сегодня на Руси жить хорошо?

  6. Багира

    Вот уж точно-За Россию обидно!- на предприятиях вывески меняют, не выходя из кабинета, а кто всю жизнь в ЛПХ трудился, сейчас-ЧУЖОЙ, раз не работает в драном, иного слова не нахожу, “Лесном профиле”!Директора, управляющие какие-то – командиры, чёрт побери, а люди, что живут в посёлке на последнем месте.разве нельзя было продумать, позаботиться о доставке дров, чтобы не обижать жителей делёжкой на своих и чужих?!Это в Опарино выбор есть, где дрова выписать, да тоже наверно отношение такое,например сейчас уже нет Октябрьского ЛПХ , Опаринский весь разделился. Отношение к пенсионерам разное везде.Знаю, что “Юлианна”не считает пенсионеров ОРСа своими, хотя полностью работает на его базе.Простите, если ошибаюсь.

  7. golubev_sergej

    Молодец Багира.Люди все работали не для себя.И непроизводственная сфера тоже работала для этих предприятий.И делить сейчас на своих и чужих по крайней мере глупо.

  8. Татьяна Тунгусова

    В Маромице стали выписывать дрова в общую очередь, не разделяя людей на своих и чужих.