Связь времён и поколений

Вечный огонь Тема дня

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, погибшие, умершие от ран, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то сведения хранятся в семьях, у кого-то сохранились фотографии. 

Дети, внуки и правнуки бережно передают истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.

6 мая 2021 года за помощью к коллективу Опаринской школы-интерната обратилась Маргарита Васильевна Иванова из Санкт – Петербурга. «Я, Иванова Маргарита Васильевна, из Санкт- Петербурга – житель блокадного Ленинграда  –  хочу рассказать одну историю. Как – то к нам в приют принесли старые книги, среди них была книга «Вл. Маяковский» выпуска 1941 года. Часть книг отдали в школу, а часть оставили в приюте  (самые старые, потрепанные). Эта книга осталась у нас.

Прошло времени порядочно, и вдруг на 266-й  странице обнаружили запись бойца из госпиталя Василия Николаевича Шушарина о том, что он ранен в коленный сустав 22 августа 1942 года  и находится в госпитале. Запись сделана карандашом. Указан адрес, куда можно сообщить при случае. Как сложилась судьба этого солдата не известно. Сражался он на Западном фронте».

Читайте также:  «Неправильные» билеты

Связь времён и поколений

Нам казалось, что найти родственников Василия Николаевича Шушарина будет несложно, но поиски пока не дали результата! Поэтому мы обращаемся к родным Василия Николаевича с просьбой рассказать о его судьбе  или к тем, кто его знал. Пожалуйста, помогите нам и Маргарите Васильевне закончить эту историю из Великой Отечественной войны!

Наталья Мамонтова.

От редакции: Что же написал Василий Николаевич на книжной странице? «1942 года. Ранен на Западном фронте под городом Зубцовым 22 августа 1942 года.  Ранен в коленный сустав.

Адресат мой Кировской области  Опаринский район станция Опарино  Паломицкий с/Совет имени Молотова  (видимо, колхоз – ред.)»

Удалось узнать, что  живы родственницы Василия Николаевича. Это Диана Павловна Шушарина и Наталья Анатольевна Шушарина. Первая живет в Нижнем Починке, вторая – в поселке Опарино. Когда-то (год публикации установить не удалось) о судьбе Василия Николаевича писала районная газета «Опаринская искра».

Диана (Дина) Павловна Шушарина
Диана (Дина) Павловна Шушарина

Может быть, у кого-то сохранилась эта публикация или более молодые поколения Шушариных знают о дальнейшей судьбе своего родственника? Давайте поможем Маргарите Васильевне  и совместными усилиями восстановим историю жизни еще одного защитника Отечества.

На снимках: страница из той самой бережно сохраненной книги; Диана (Дина) Павловна Шушарина – Нижний Починок.

Добавить комментарий

  1. Аноним

    Низкий поклон и уважение клективу Опаринской школы-интерната !

  2. Татьяна Тунгусова

    Всего-то несколько часов прошло с момента публикации в «Опаринской сороке» материала «Связь времен и поколений», а нам уже позвонила Антонина Владимировна Черезова из поселка Маромица.

    – Мне кажется, Василий Николаевич Шушарин, о котором написано в статье, мой родной дедушка! – сказала она. И вот что рассказала.

    Место жительства нашего героя – деревня Нижний Починок Паломицкого сельского Совета  – очень подходит. Василий Николаевич родился в ней в 1900 году. Участвовал не только в Великой Отечественной, но и в Гражданской войне.

    После ранения долго лежал в госпитале. После лечения его сразу же комиссовали, так он всю жизнь и ходил,  прихрамывая.

    Умер Василий Николаевич в родной деревне в 1990 году, в возрасте 90 лет. Там же на кладбище и похоронен рядом с женой Прасковьей Семеновной Шушариной.

    – Каждый год на Троицу езжу к дедушке с бабушкой на могилки, – рассказала Антонина Владимировна. – Знаете, даже почерк записки похож на дедушкин, – добавила она. – Букву Ш он выводил по-особенному.

    Дина Павловна Шушарина действительно приходится ей родственницей. – Она больше может рассказать о моем деде, – считает Антонина Владимировна. Относительно Натальи Анатольевны – большие сомнения, если и родня, то очень дальняя.

    А еще женщину очень заинтересовал вопрос, на который пока нет ответа: почему жительница Санкт-Петербурга так долго, почти восемь десятков лет, хранила страницу из старой книги, на которой Василий Николаевич Шушарин записал свои данные? Надеемся, что педагоги и ребята школы-интерната продолжат поисковую работу в этом направлении и свяжутся с Маргаритой Васильевной Ивановой, чтобы внести ясность.

    P.S. Это самый первый отклик на публикацию. Шушарины – распространенная в Опаринском районе фамилия. Надеемся что отзовется еще кто-то из родственников фронтовика.

  3. Наталья Мамонтова

    Мы начали поиски с ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ , в информационном проекте  «Память Народа» https://pamyat-naroda.ru ,в электронном банке документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Там нашлись сведения о том, что Шушарин Василий Николаевич в 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени, больше ничего не удалось выяснить. Спасибо за публикацию Татьяне Вениаминовне! Мы созвонились с Антониной Владимировной и ждём её в гости в нашем школьном музее “Истоки”! Большое спасибо Маргарите Васильевне, переславшей нам книгу “Вл. Маяковский” с исторической 226 страницей!

  4. Наталья Мамонтова

    Книга

  5. Наталья Мамонтова

    Сведения из ОБД

  6. Наталья Мамонтова

    Сведения из ОБД (обобщённого банка данных)

  7. Николай

    Шушарин Василий Николаевич
    Свидетельства о болезни
    Дата рождения: __.__.1900
    Дата и место призыва: 04.09.1941 Опаринский РВК, Кировская обл., Опаринский р-н
    Воинское звание: старшина
    Воинская часть: 306 гв. сп
    Судьба: Не годен
    Дата выбытия: 08.01.1944
    Госпиталь: 33 медсб, ППГ 106, ЭГ 290, ЭГ 3503
    Номер свидетельства: 280
    Дата свидетельства: 08.01.1944
    Информация об архиве+

  8. Николай

    После ранения попал в-

     Полевой подвижной госпиталь 106 Место дислокации: Щетинино Район дислокации: Калининская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 23.08.1942 по 30.10.1942 Госпиталь находился в д. Щетинито, у ж.д. Ржев- Старица.

  9. Николай

    Далее попал в Тип лечебного учреждения: Сортировочный эвакогоспитальМесто дислокации: МоскваРайон дислокации: Московская областьЛечебное учреждение находилось в этом районе с 16.10.1941 по 15.03.1943

  10. Николай

    Закончил лечение в Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь (2 формирование)Место дислокации: ОмскРайон дислокации: Омская областьЛечебное учреждение находилось в этом районе с 01.02.1942 по 01.03.1943Дополнительная информация: переименован из эг-1953 (1 форм-е)

  11. Наталья Мамонтова

    Николай, из какого источника эти данные?

  12. Николай

    Сайт МО “Память народа”

  13. Наталья Мамонтова

    Николай, спасибо. Мне такие данные не открылись.

  14. Наталья Мамонтова

    Отвечаю на вопрос Антонины Владимировны “А еще женщину очень заинтересовал вопрос, на который пока нет ответа: почему жительница Санкт-Петербурга так долго, почти восемь десятков лет, хранила страницу из старой книги, на которой Василий Николаевич Шушарин записал свои данные?” Маргарита Васильевна РАБОТАЛА в приюте.  Её ответ: “А последнее место работы – приют ( куда нас нескольких специалистов перевели после закрытия нашего приюта) – это приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или самовольно ушедших из дома и оказавшиеся в Санкт-Петербурге. Это дети из разных регионов России и стран СНГ… Книга “Вл. Маяковский” во время войны находилась в госпитале, её читали раненые бойцы. Многие бойцы во время войны вступали в ряды ВКПБ, читали поэмы, стихи В.М. Маяковского. В книге много разных пометок и записей, сделанных карандашом, мысли солдат, которые сражались за Родину. Потом уже книга попала из госпиталя в приют, когда прошло много времени, и обнаружилась запись на 226 странице.” Спасибо Маргарите Васильевне, очень и очень неравнодушному человеку, искавшему через интернет родственников В.Н. Шушарина, чтобы они знали об этой записи, сделанной в 1942 году.