Светлая память!!!

Тема дня

Ушел из жизни Анатолий Васильевич Быстров, талантливейший вятский поэт. Он болел, но и сам, и все мы надеялись на лучшее: выкарабкается, выздоровеет, напишет еще много прекрасных стихов, которыми порадует нас.

bistrov1

Горько и грустно, нет, пожалуй, просто невыносимо сознавать, что его больше нет! Разве можно поверить, что такой оптимист, такой любитель природы и жизни во всех ее проявлениях, такой знаток человеческих душ мог вот так просто взять и покинуть этот мир?

Но чудес не бывает. Почему-то смерть всегда оказывается сильнее жизни и забирает самых лучших, самых талантливых, самых неординарных. Именно таким и был Анатолий Васильевич Быстров.

Мы взяли несколько вопросов из интервью с Анатолием Васильевичем, которые в разное время публиковались в «Опаринской сороке».

Какими принципами руководствовался в жизни?

«Они – в моих стихах».

«Я сам себе слуга и барин –
И щи варю, и хлев рублю.
Не надо левых мне и правых.
Живу в объятьях тишины.
Вдали от денег и от славы
И, может быть, один из самых
Счастливых пасынков страны».

Каким человеком сам себя считал?

«Я (и это меня иногда подводило) прямой и честный. Никому не больно оттого, что я живу. Ошибки, конечно, совершал – все мы люди. Но никому зла не причинил».

Какие качества для тебя неприемлемы в людях?

«Подхалимство, лицемерие, вранье, несдерживание слова. И еще зависть. Это самое пакостное качество, от него все грехи. Но плохой человек всегда наказуем, все рано или поздно к нам возвращается – и зло, и добро».

Как приходят темы стихов?

«Я никогда не думаю, о чем буду писать. Слова появляются неожиданно, приходят сами. Да, для этого нужны ходьба, движение, знакомство с разными людьми. Всю жизнь пешочком по России…

Я многому учусь у природы. Просто смотрю, слушаю, впитываю. А потом впечатления от увиденного и услышанного «укладываются» в голове и вдруг совершенно неожиданно «ударяют»: подсознание «выдает» их в виде стихотворных строчек или поэтических образов».

А стихотворение «Цель» можно с полным правом считать программным. В нем – квинтэссенция всего творчества Анатолия Васильевича.

Цель

Зачем пишу? Чтоб мир добрее стал,
Светлее взгляд, приветливее речи.
Чтоб человек не показал оскал –
На все вокруг смотрел по-человечьи.
Не коростель из луга раздается –
Устал скрипеть кровавый шар земной.
Пока живем, пока еще поется,
Пока светло от месяца и солнца,
Будь, вдохновенье светлое, со мной.
Стучи в груди,
Не вздумай умолкать,
Лети с восходом с доставкою на дом.
У сердца цель одна – обогревать,
Обогревать хотя бы тех, кто рядом.

Спасибо тебе, Анатолий Васильевич, за твой светлый поэтический дар, за житейскую мудрость, за светлое, солнечное восприятие жизни. Мы всегда будем помнить тебя и учиться жизни по твоим стихам!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. vlvitalich

    Я ,хорошо знал Анатолия Васильевича. Спасибо за стихи ,человечность и просто за то ,что был такой прекрасный человек. Светлая ему память.

  2. Татьяна Тунгусова

    Этот комментарий прислал Николай Николаевич Шкаредный из города Коряжма, но почему-то не смог поставить. Делаем это за него.
    ПОЭТ ОТ БОГА – ВНЕ ЭПОХ
    Грустно и больно на сердце от известия: не стало Анатоля Васильевича Быстрова. Кажется, я знал его сто лет, потому что первое мое знакомство с поэтом Быстровым состоялось на страницах газеты «Опаринская искра» давным-давно. С первой строки меня поразила его влюбленность в мир природы и умение всматриваться в человека и его поступки через окружающий нас мир.
    А наше очное знакомство состоялось 30 июля 2004 года в Опарино. Это был мой первый творческий вечер на опаринской земле. Рассказывая о своем творчестве, я и не подозревал, что в зале присутствует человек, которого я боготворил как поэта, который каждой новой строчкой открывал для всех нас «кладовую солнца». Тогда мы обменялись книгами, Анатолий Васильевич подарил мне свой поэтический сборник «По солнцу сверяя дорогу», в котором сделал скромную запись: «Николаю Николаевичу с уважением к творчеству и пожеланием неиссякаемой энергии от собрата по перу. А.Быстров». Я несколько раз перечитывал стихи, опубликованные в этой книге. Сегодня, получив печальное известие, снова открыл этот сборник. Открыл не потому, что у меня нет других его книг, а потому что всю свою жизнь поэт и педагог Быстров сверял свою дорогу по солнцу. В этом сборнике есть такие строки:
    «Поэт от Бога –
    вне эпох.
    Он – вечное создание».
    В этом и суть творчества Анатолия Васильевича – поэт от Бога – вне эпох. Он был поэтом от Бога и Бог взял его в свои райские кущи. И на нашей грешной земле поэт Быстров был, есть и будет вечным созданием, когда «и смех его, и крик, и вздох, а даже и молчание имеют свой глубинный смысл…» Все это остается со мной, ибо человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а, тогда, когда о нем забывают те, кто его любил. В одном из своих стихотворений Анатолий Васильевич писал:
    На память и я узелок завязал
    И в сердце оставил зарубки…
    О родине рифмы и были, и есть,
    И будут лететь по округе.
    Не скорая помощь,
    А добра весть
    И светлая память о друге.
    Потому он и не верил в скорую помощь, потому что всегда держал ориентир на добрую весть И вот в нашу дверь постучала весть недобрая: не стало Анатолия Васильевича Быстрова и я на память завязал очередной узелок, а зарубки на сердце уже не сосчитать. Не думал, что мне придется повторять его слова, как слова прощания с этим скромным человеком, который подарил нам свою поэтическую исповедь: и светлая память о друге.
    Николай Шкаредный.
    Член Международной ассоциации писателей.