Есть поколение, не попавшее на фронт в годы войны потому, что даже к ее окончанию не достигло призывного возраста. Зато в 12-16 лет эти подростки работали наравне со взрослыми и впоследствии отмечены званием тружеников тыла.
А следующие за ними братья и сестры, которым в войну было до 10 лет, наградами и званиями не отмеченные, пережили и испытали ничуть не меньше. Можно сказать, что детства как такового у них не было – его отняла война. И дело даже не в том, что по мере сил они помогали взрослым, выполняя посильную работу. Они пережили смерть близких, холод, голод, страх и поэтому рано повзрослели. Война навсегда наложила на них свой отпечаток.
Вспоминает Михаил Адамович Конон:
«Когда на наш хутор в Белоруссии пришла весь о войне, мне было 10 лет. И вскоре мы увидели войну воочию. Немец шел через нас «ходом», наши отступали.
Жили мы единоличным хозяйством. В мои обязанности входило вечером загнать лошадей и накосить им клевера. Пошел я на межу между нашим и соседским ржаными полями. Вижу, изо ржи выполз солдат в перепачканной кровью гимнастерке, попросил попить. Не смея ослушаться отца, я принес клевер, раздал его лошадям и только потом сказал о солдате.
Пошли мы на поле строем: я, отец и сосед Данила – он в деревне лечил лошадей. Нашли троих, все были тяжело ранены. Дядя Данила обработал раны, солдат напоили-накормили. Жили они во ржи, пока не пришла пора уборки. Тогда перебрались в заранее выкопанный бункер с двумя выходами.
Позднее один из раненых, дядя Коля, принял на себя командование партизанским отрядом. Я помогал партизанам, выполнял различные поручения. Ходил и в разведку – пройти 25 км за ночь считал делом обычным».
Из воспоминаний Федора Ивановича Коврижных:
«В 1942 году я закончил 4 класса и больше в школу не ходил: нечего было есть и нечего надеть, а школа находилась за несколько километров.
Сразу пошел работать – летом пас коров, зимой был помощником конюха на 9-м километре Маромицкой ветки.
Мне до сих пор жаль девчат, которые работали там на лесоповале. Мы с конюхом принимали лошадей, а девушки, насквозь промокшие, шли в барак. Одежда к утру не успевала высохнуть, они так и шли на работу во влажных фуфайках.
Но мы, дети войны, выжили. Потому что верили в Победу и надеялись: если постараемся поработать, то жизнь непременно будет лучше!»
Антонина Петровна Михайлова:
«Война началась, когда мне было 6 лет. Отец ушел на фронт. На плечах мамы осталось шестеро детей: старшему 15, младшему 2 года.
Питались травой, которая росла на лугах. Этой же травой кормили наших братьев, работавших на колхозных полях с 4 утра до 12 ночи.
Крестьяне выращивали богатый хлеб, который полностью сдавали государству. А сами жили тем, что давала природа. Если женщина, идя с поля, выдернет гнездо картошки, чтобы накормить детей, ее могли посадить на полгода. Держали коров, но для себя не оставляли ни капли молока, все сдавали».
И таких примеров множество по нашему району. А сколько их по стране в целом?
Сегодня «детям войны» по 70-80 лет. У многих из них не вернулись с фронта отцы. Большинство имеет «букет» серьезных болезней, но не имеет льгот. Львиную долю невеликой пенсии приходится выкладывать за лекарства и дрова. «Дети войны», выросшие в голоде, холоде и сиротстве, нуждаются в помощи моральной и материальной.
Но наше правительство не спешит. Уделяя внимание участникам войны, солдатским вдовам, труженикам тыла, о «детях войны» оно не вспоминает. Не в надежде ли на то, что данное поколение уйдет из жизни само собой, тогда не будет и проблемы? Между тем, на Украине закон «О социальной защите детей войны» действует с 2004 года.
Как привлечь внимание властей? Только объединившись и заявив о себе. Общественная организация «Дети войны» создана, к примеру, при районном совете ветеранов города Советска. Именно оттуда и пришло в Опаринский районный совет ветеранов обращение о создании подобных объединений во всех районах области. В них могут войти те, кто родился в 1932-1945 годах.
Президиум совета ветеранов Опаринского района рассмотрел данное обращение и одобрил его. Назрела необходимость создать организацию «Дети войны» и у нас. Поэтому избран оргкомитет, в который вошли пять человек. Возглавила его Е. А. Ванеева. Первым делом будут составляться списки. Чтобы войти в данную организацию, достаточно лично посетить совет ветеранов или свою первичную ветеранскую организацию или позвонить.
Подготовила Татьяна Тунгусова.
ДОСТАЛОСЬ ПОКОЛЕНИЮ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ.НО НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ПОХОЖЕ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ.ВО ЯЩИКУ ОДНА БОЛТОВНЯ И НАКАКИХ СДВИГОВ.
Нынешняя молодёжь на такое не способна. Если только в пьяном угаре или под кайфом..
А что Вы имеете ввиду ” …или под кайфом .”?
Наркотики, что же ещё! В нашем районе пока, вроде, не встречаются!?
Это, как сказать. Зато травка и всякого рода спайсы уже заполонили наш район.Так , что нашему государству и на нынешнюю молодежь плевать.
Очень даже есть у нас наркотики, Сорока уже дважды писала об этом по судебным материалам. И в последних “Происшествиях” сообщалось о двух фактах распространения – в Опарино и Альмеже.
Что касается детей войны – государство должно быть честным и отдать им то, что заслужили.
Почему то всегда было так, Что имеем не храним потерявши плачем
kramer, а может у нас, у русских, менталитет такой?
Возможно ДА
Да, тяжелое время выпало на долю фронтовиков и их семьям приходилось лихо. Невольно в голову приходят мысли: “А смогли бы выстоять в таком аду наше поколение 20-30 летних?”Наверное нет… Была огромная страна, где не было деления на национальности, а сейчас с пугающей регулярностью, как с полей сражений, поступают сводки о терактах, где гибнут люди. И непонятно кто кому и что хочет доказать и никто не может гарантировать безопасность жизни.
Так что лет через 30-40, а может и раньше, вполне в духе современной действительности, может и появится термин “ветеран перестройки”