Суровцевы и другие. Часть 9

Наши гости

Обидно это слышать. А в Даровском районе летом 2009 года, как пишет кировский журналист и писатель Николай Пересторонин, отмечали 30 лет этого патриотического движения. Со сцены Дома культуры прозвучало: «Красное знамя ЦК ВЛКСМ внести!». Собравшимся на комсомольское торжество показалось: вот и вернулся 1979 год. Почетными гостями праздника были инициаторы движения «Всем классом – на ферму!» Н.Заушницына, сестры Шубины, Л.Вохмянина, Т.Береснева, Н.Трошина, Н.Серебрякова, Н.Свинолупова, В.Гурьевская, С.Шмакова, С.Хоробрых. Почин даровлян «Всем классом – на ферму» стал едва ли не единственным в череде ударных дел советской молодежи, где вятская прописка не оспаривалась. И приезжали в Кировскую область за опытом решения кадровой проблемы в животноводстве из Читы и Белоруссии, Дагестана и Ярославля. В Даровском районе только за десять первых лет существования этого движения в его составе числилось более тысячи человек, в отдельные годы не меньше 159 выпускников заявляли о своем желании работать в сельском хозяйстве.

Суровцевы и другие. Часть 9
Председатель СПК колхоз «Коммунизм» Даровского района Виктор Николаевич Козловских

Эта кадровая политика укрепления колхозов и сегодня продолжает работать. В Даровском районе действуют 11 сельхозпредприятий, 2 крупных СПК колхозы «Заря» и «Коммунизм». Кстати, в текущем году колхоз «Коммунизм» приступил к реконструкции молочно-товарной фермы на 200 голов. В отчетном докладе главы Даровского района за 2015 год сказано: «Рост объемов обеспечен в основном за счет предприятий сельского хозяйства, производства пищевых продуктов». Сегодня поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 3,3 тысячи голов, в том числе 1,1 тысяча – коров. От каждой коровы получено по 4534 килограммов молока, что обеспечивает стабильную работу Даровского маслозавода. В районе произведено 614 тонн мяса. В минувшем году увеличены посевные площади и составили 12,1 тысяч гектаров, получено 3,9 тысячи тонн зерна. Вот уж воистину: кадры решают все. А это все началось с почина «Всем классом – на ферму!»

Суровцевы и другие. Часть 9
На снимке, сделанном 19 июня 2015 года: глава Даровского района Александр Иванович Чекалин вручает председателю СПК колхоз «Коммунизм» В.Н.Козловских Знак Почетного работника агропромышленного комплекса России

«В 1979 году, – вспоминает председатель СПК колхоз «Коммунизм» Виктор Николаевич Козловских, – в районе развернулось комсомольско-молодежное движение животноводов, бывшие выпускники школ остались работать на фермах. 19 бывших бойцов до сих пор трудятся в хозяйстве. За трудовые достижения многие работники колхоза за эти годы отмечены Почетными грамотами Министерства и департамента сельского хозяйства. Грамотами Министерства сельского хозяйства награждены: Надежда Ивановна Котельникова, Валентина Михайловна Елькина, Надежда Ивановна Заушницына, Татьяна Сергеевна Елькина, Виталий Михайлович Елькин. Основным направлением развития хозяйства является животноводство. Вторым направлением деятельности колхоза является земледелие. Конечно, все решают кадры. И мы ими гордимся. В декабре 2014 года семья Поповых получила почетное звание «Трудовая династия», их общий трудовой стаж в хозяйстве составил 190 лет. Николай Петрович Попов вторым в Даровском районе был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Мы бы за то, чтобы для обновления кадров в сельском хозяйстве молодежные организации вновь выступили с почином: «Всем классом – на ферму!»

Суровцевы и другие. Часть 9
На трибуне первый секретарь Опаринского райкома комсомола Владимир Федорович Марин (фото gaspiko.ru)

Продолжаю разговор на эту тему с бывшим первым секретарем Опаринского райкома комсомола Владимиром Федоровичем Мариным. «Работа в этом направлении в школах района была проведена большая. Проводили беседы, классные и школьные собрания, обсуждали эти вопросы с родителями выпускников. Ответственной за этот участок работы была секретарь райкома по школам Светлана Владимировна Осипенко. Большую практическую помощь нам оказывала Зоя Александровна Аликас, возглавлявшая отдел пропаганды райкома партии». Получилось так: старт взяли, а итоги на финишной прямой подвести забыли. Спрашиваю Марина: «Нельзя ли приурочить такое мероприятие к 100-летнему юбилею ВЛКСМ?» «Мы над этим не думали». А те, кто почти сорок лет назад приехал для работы на село, как мне думается, ждут своего звездного часа.

Суровцевы и другие. Часть 9
Плакат «Хорошо трудиться – хлеб уродится!»

В связи с этим вспоминаю встречу поколений «Юность комсомольская моя», которая состоялась в Опаринском районном Доме культуры 29 октября 2003 года. Она была посвящена 85-летию ВЛКСМ. По количеству участников и заинтересованному разговору, как рассказывал мне журналист Владимир Борисович Лысов, её можно было назвать заседанием пленума райкома комсомола. Не буду называть всех участников этой встречи, и перечислять, о чем они говорили. Предоставлю слово бывшему секретарю райкома комсомола Светлане Владимировне Осипенко: «Сегодняшняя молодежь имеет смутное представление о комсомоле. Я же благодарна судьбе, что моя юность была связана с пионерской и комсомольской организациями. Призыв партии «Животноводство – ударное дело комсомола» – получил отклик и в нашем районе. Формировались сводные комсомольские отряды из числа выпускников школ. Девчата в короткие сроки осваивали профессию животновода. Среди них: Светлана Матвеева, Ольга Крупина, Ирина Колышева, Ольга Барбу, Надежда Лаврик, Елена Пряснухина, Валентина Харитонова, Марина Плосконосова. Выпускницы работали также в колхозных детских садах и клубах: это Наташа Фартдинова, Валентина Маякова, Ирина Кельмакова».

Суровцевы и другие. Часть 9
Секретарь Опаринского райкома ВЛКСМ Светлана Владимировна Осипенко (фото gaspiko.ru).

На той встрече 29 октября 2003 года в Опарино об уехавших на работу в деревню вспомнили. Может, настало время, не просто вспомнить и назвать имена, а собрать этих мужественных юношей и девушек, кто с комсомольской путевкой в кармане выбрал село местом своей работы. Да, кто-то из них, как и предполагалось, отработав два года, поступил в учебные заведения и сменил не только место работы, но и место жительства. Но разве от этого менее значим их поступок?! Да и им самим это мероприятие принесло бы много воспоминаний и много радости. И строились бы на сцене отряды 1979, 1980, 1981, 1982 годов, и звучали бы рассказы – рапорты кто как прожил эти годы, кем стал, исполнилась ли его мечта. Эта встреча еще бы раз подтвердила, что комсомол продолжает жить в их новых делах и поступках. Только кто-то должен выступить с такой инициативой.

«Я бы тоже на такое мероприятие сходила, – говорит Галина Ивановна Суровцева, – хотя ноги и подводят. Конечно, мы люди разного возраста, но работали вместе, делали одно дело». Как органично прозвучали бы тогда в зале стихи кировского поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова: «Труд человеческий – счастья основа, жизни великая суть. Милые девушки из Даровского, славно вы начали путь. Пусть год от года растет и мужает ваш комсомольский отряд, твердо шагает, свадьбы играет и доживет до наград». Даровлянам стихи, награды, честь по труду, а что же опаринцам? А если вдруг съедутся, соберутся на такое торжество?

И тогда бы мы могли вновь задать комсомольцам восьмидесятых главный вопрос: «Что вам дал этот почин?» И они бы ответили: «Дал чувство гордости и ответственности, научил трудиться и ценить дружбу, помог найти мужа и обрести семью». «А ведь это так важно, – включается в разговор Анатолий Иванович. – Помню, когда в 1967 году за хорошую работу и сохранность стада вручили мне на колхозном собрании первую Почетную грамоту, какая радость нахлынула, какое волнение меня охватило, хотя всегда был парнем не из робкого десятка. А тут встреча через сорок лет. Это прекрасно, только состоится ли этот праздник?»

Суровцевы и другие. Часть 9
Галина Николаевна Суровцева со своим любимцем: братцем – кроликом

Суровцевы от прозвища «Суровец», что означает «суровый». Интересно, что населенные пункты «Суровцы» есть в Ивановской и Рязанской областях, Пермском крае и Богородском районе Кировской области. В вятской деревне Суровцы в середине прошлого века проживало, как и в Нижней Волманге, пять семей Суровцевых. Суровцев – суровый, но как-то этот образ не подходит к Анатолию Ивановичу. Он, как мне кажется, даже несколько мягкотелый, застенчивый и уступчивый. Может? это время сделало его таким, в молодые-то годы нам встречаться не доводилось. Избирался секретарем парторганизации, значит, умел работать с людьми и быть требовательным. А мягкотелость, видимо, от любви к людям и животным. Жили в деревне, держали корову, поросят, овец, птицу разную. Теперь не те годы и не те силы, ограничились кроликами. Их, для равного счета, десять. А в доме еще два четвероногих друга – любимая кошечка Фрося с сынком, окрасом вылитым как мать. «Так что мы, старики, – как говорит Галина Николаевна, – всегда при деле».

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Окончание следует…

“Суровцевы и другие” – часть I
“Суровцевы и другие” – часть II
“Суровцевы и другие” – часть III
“Суровцевы и другие” – часть IV
“Суровцевы и другие” – часть V
“Суровцевы и другие” – часть VI
“Суровцевы и другие” – часть VII
“Суровцевы и другие” – часть VIII

Добавить комментарий