Суровцевы и другие. Часть 8

Наши гости

Но прежде, чем связаться с Любовью Михайловной Макаровой, сделаем небольшое, но важное отступление. Движение «Всем классом – на ферму!» рождено не на пустом месте, его сформировала практика, которая существовала долгие годы, когда учащиеся школ района выезжали осенью в колхозы для уборки картофеля и сбора урожая.

Вспоминает выпускница Опаринской средней школы 1965 года, а ныне педагог Маромицкой школы Зинаида Кузьминична Козлова: «Осенью девяти- и десятиклассники на месяц уезжали в колхозы на лен, картошку и турнепс. Жили, как правило, в семьях колхозников. Они для нас и еду готовили, и хлеб пекли. В свободное время, а его было вполне достаточно, плавали на лодке – Молома-то рядом, помогали конюху поить коней, даже научились распрягать лошадей и ездить верхом (учились, конечно, девчонки). Если за месяц не успевали убрать урожай (когда «металась» погода), нас оставляли на дополнительную неделю. Вспоминается случай, когда мы дружненько (одни девчонки) полями-оврагами, перелесками ушли из деревни. Часам к двум дня вышли, уже не таясь, на дорогу и довольные шагали по ней. Вдруг услышали, что нас догоняет машина. Остановились, решили воспользоваться попуткой. Каково же было наше удивление, когда увидели, что из кабины выходит наш учитель. Он без труда вернул нас обратно. Да и мы уже и сами были не рады, что ушли: совесть все-таки начала донимать».

Суровцевы и другие. Часть 8
Из альбома педагога Нажне-Волмангской школы Александра Семеновича Магницкого – закончен рабочий день, школьники возвращаются со школьного поля

Наш разговор продолжает бывший в те годы первым секретарем Опа-ринского райкома комсомола Владимир Федорович Марин: «С 1978 года в районе началось формирование комсомольско-молодежных отрядов из выпускников средних школ для работы на селе. Бывшие десятиклассники стали доярками и механизаторами, воспитателями детсадов и учителями, библиотекарями и художественными руководителями домов культуры и клубов. В течение четырех лет свежая струя молодежной инициативы как допинг воздействовала на устоявшийся сельский уклад. Село помолодело, у деревни открылось второе дыхание». Спрашиваю: «А как отнеслись к этой инициативе родители выпускников?» «С пониманием. Протестных выступлений не было, наоборот, некоторые из них говорили: и мы начинали жизнь с колхозного поля, на ферме. Ведь не белоручек растим. И им открыт путь через труд к знаниям. Поэтому все сложилось».

Суровцевы и другие. Часть 8
Президиум XXXVII Опаринской районной отчетно-выборной комсомольской конференции

Мне за годы журналистской работы много раз приходилось встречаться и писать о юношах и девушках, которые откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ «Животноводство – ударное дело комсомола». Встречался с ними в Санчурском районе Кировской области, в совхозе «Забелинский» Архангельской области. У них и сегодня блестят глаза комсомольским задором, хотя почти сорок лет минуло. В 1979 году 100 выпускников средних школ Даровского района выступили с обращением к своим сверстникам Кировской области с призывом: «Всем классом – на ферму!» Их имена я назвал в своей документальной повести «Даль памяти», но считаю, что и сегодня обязан повторить их поименно, потому что они посвятили селу свой труд и свою жизнь. Назвать хотя бы потому, что одиннадцать человек из даровского отряда награждены медалью «За преобразование Нечерноземья», Любовь Пупышева за рекордные надои получила медаль «За трудовое отличие», Татьяна Береснева стала лауреатом премии Ленинского комсомола, Кривецкой ферме вручен на вечное хранение вымпел ЦК ВЛКСМ, а всему комсомольскому отряду Даровского района – Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Суровцевы и другие. Часть 8
Плакат «Ты тоже будешь героем!» Художник Виктор Иванов

Благодаря этому почину в Даровском районе удалось создать особый общественный климат, когда на животноводство работал буквально весь район. Второй секрет состоит в том, что благодаря этому сводному комсо-мольско-молодежному отряду Даровской район приобрел такую известность, что любые социально-экономические вопросы на любом уровне решались быстрее и проще. В результате дорога с асфальтовым покрытием связала райцентр с Котельничем, в поселке были построены Дом культуры, Дом связи, лечебный комплекс. А что было бы с районом, если бы не было этих инициативных юношей и девушек? Это видно на примере других районов, где не сумели создать кадровый резерв и, в условиях нынешнего оттока рабочей силы и естественной убыли населения, испытывают на селе серьезные проблемы.

Суровцевы и другие. Часть 8
Любовь Михайловна Макарова – одна из тех, кто по комсомольской путевке приехала работу в колхоз «Красный Октябрь»

Опаринский район тоже подхватил почин даровлян. Одна из десяти выпускников Опаринской средней школы, которые в 1979 году приехали в составе сводного отряда в моломский колхоз «Красный Октябрь», была Любовь Васильева. Она и сегодня живет в Моломе. Набираю номер ее квартирного телефона, задаю наводящие вопросы и в ответ слышу уверенно: «Не испугалась, нет. Мои родители Михаил Иванович и Розалия Эдуардовна мой поступок одобрили. Нас было в семье пятеро, и каждый выбрал путь в жизнь по своему усмотрению Конечно, от советов и заботы родителей никуда не уйти. Теперь сама это понимаю, в моей семье уже четверо детей и пять внуков. О боже, кажется, как давно все это было! В правлении нас встретил председатель колхоза Котельников Николай Андреевич. В колхоз вместе с нами приехала заведующая отделом пропаганды и агитации райкома партии Зоя Александровна Аликас. Передала нас, как бы сегодня сказали, с рук на руки. Первоначально поселили нас на постой к бабушке Фаине, потом оформили комнату в двухквартирном доме. Начинали работу на Паникаровской ферме, куда нас возили на автомашине. Первым нашим наставником была зоотехник Светлана Юрьевна Суровцева. Она, как и я, сегодня живет в Моломе. Позже перевели на ферму в Нижнюю Волмангу. Здесь мы работали под руководством Галины Николаевны Суровцевой».

Суровцевы и другие. Часть 8
Первая колхозная награда комсомолки Любови Михайловны Макаровой

Галина Николаевна в нашей беседе с улыбкой вспоминает те годы и тех девчонок, что не побоялись прийти на колхозную ферму. Говорит: «Спасибо им всем за труд!» И по-матерински добавляет: конечно, пришлось с ним помучаться. И улыбается: «Но если не помучаться, то ничего и не получится». Любовь Васильева пустила в Моломе прочные корни. Здесь и приглядел ее шофер и электросварщик Дмитрий Макаров. Тогда к нему обращались просто: «Дима», сегодня солидно и уважительно: «Дмитрий Викторович!» Свадьбу сыграли, и стала Люба Васильева – Любой Макаровой. Сами понимаете, сменила не только фамилию, сменила образ жизни: дети в рост пошли, внуки появились.

Суровцевы и другие. Часть 8
На улице Героя Советского Союза А.Г. Репсона в Моломе жили Анатолий Иванович и Галина Николаевна Суровцевы и уже много лет живет Любовь Михайловна Макарова

А мы ведем разговор о комсомольской юности. «Колхоз-то наш никогда в отстающих не был, потому что люди работали на совесть. Колхоз имел прибыль, была возможность строиться. Новый животноводческий комплекс на 400 голов построили. Я на нем уже в разных должностях работала: кладовщиком и молокоприемщиком. В мои обязанности входило выдать корма, принять молоко, переработать его на сметану и масло. Сметану и масло возили на рынок в Опарино. Были они качественными, без добавок и примесей. Покупали наши продукты охотно. Даже спрашивали: когда сметану и масло из Моломы привезут? А сегодня, говорят, в масле, половина пальмового концентрата. В магазинах ничего своего – все привозное, казенное, покупное. Колхоз нам дом выделил, в нем и живем. Пока росли дети, корову держали, поросенка, кур. Из девчонок, что вместе со мной в «Красный Октябрь» приехали, дружила с Любой Маняхиной из Латышского. Все это отошло в прошлое. Мы свое отработали, и о нас забыли».

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует…

“Суровцевы и другие” – часть I
“Суровцевы и другие” – часть II
“Суровцевы и другие” – часть III
“Суровцевы и другие” – часть IV
“Суровцевы и другие” – часть V
“Суровцевы и другие” – часть VI
“Суровцевы и другие” – часть VII

Добавить комментарий