Суровцевы и другие. Часть 7

Наши гости

В 1983 году пригласили Анатолия Васильевича и Галину Николаевну Суровцевых в Опарино, в райком партии. Жена и тут обошла мужа, она вступила в партию в 1967-м, а он только через год. В догадках не томились: он – секретарь партийной организации, она – пропагандист, агитатор, член райкома КПСС, поэтому решили, что едут на очередной семинар. Так уж повелось: куда иголочка, туда и ниточка: оба партийные, оба пропагандисты-агитаторы, мало ли, что нового появилось.

А вышло-то вон как. Пригласил Анатолия Васильевича первый секретарь райкома партии Василий Алексеевич Плехов для беседы. В этом Галина Николаевна не увидела ничего необычного, настораживающего. Пошла в отдел пропаганды, чтобы подобрать материл для очередной встречи со слушателями, да и посоветоваться лишний раз не мешает. Здесь и нашел ее муж. Был он взволнован: «Понимаешь, Галина, мне предложили принять колхоз в Стрельской. А чтобы мне некуда было отступать, и тебя на этот разговор пригласили. Идем к первому».

Фото из альбома педагога Александра Семеновича Магницкого – магазин в Нижней Волманге
Фото из альбома педагога Александра Семеновича Магницкого – магазин в Нижней Волманге

В кабинете Василия Алексеевича Плехова не было ничего лишнего. Этому его научила предыдущая работа, когда председательствовал в кузюгском колхоза «Красная заря».

Возвращаюсь к нашей беседе с коренным кузюгчанином, ветераном войны и труда Афанасием Дмитриевич Шишмаковым, который практически всю свою жизнь посвятил родному полю, хотя имел большие шансы стать либо лесником – учился на мастера леса, либо городским жителем – восемь месяцев отработал на паровозе в Сольвычегодском отделении Печорской железной дороги.

После войны пришел коммунист, артиллерист-наводчик Шишмаков в пустующий отцовский дом. Защемило сердце. Эта боль и вернула его в Кузюг из Сольвычегодска. Стал механизатором. Доверили бригаду трактористов, а когда технику передали колхозу, председатель Василий Алексеевич Плехов предложил должность механика, в которой и ходил Шишмаков до 1973 года. В 1984 году Афанасий Дмитриевич вышел на заслуженный отдых и переехал на жительство к дочери на Вазюк, где мы и беседовали с ним в июле 2004 года.

Младший сержант Афанасий Дмитриевич Шишмаков из Кузюка, артиллерист и механизатор
Младший сержант Афанасий Дмитриевич Шишмаков из Кузюка, артиллерист и механизатор

«Василий Алексеевич, – вспоминал Шишимаков работу в колхозе «Красная заря», – ни на кого не кричал, не стучал кулаком, не приказывал, не ставил себя в пример другим. Наш Плехов (именно так – наш Плехов) был хозяйственным, заботливым и дальновидным человеком. Он просто спрашивал: «Устав колхозный принимал? А если так, то выполняй, держи слово», – и все. Мы долго сожалели, когда его в 67-м председателем райисполкома утвердили, а через год избрали первым секретарем Опаринского райкома партии. Хороший секретарь из него получился: общительный, доступный, человечный. Не случайно коммунисты района доверили Василию Алексеевичу пятнадцать лет возглавлять районную партийную организацию. Много ли таких партийных долгожителей вы найдете?! Приезжал Василий Алексеевич в новом ранге и к нам, в Кузюг, приезжал не для инспекции и разноса, а для того, чтобы посоветоваться с людьми, которым доверял и верил, выслушать просьбы, рассказать, какие наказы избирателей удалось выполнить. Как-то обмолвился: «Афанасий Дмитриевич, знаешь, что на моих бюллетенях по выборам в Опаринской районный совет писали голосовавшие: обратить внимание на дороги в районе? Понимаю, что решение этой проблемы зависит не только лично от меня или района, поэтому настойчиво решаю эти вопросы с руководителями области. И дороги строились».

Дорожный указатель – прямо Молома
Дорожный указатель – прямо Молома

Вошли коммунисты Суровцевы в кабинет первого секретаря райкома партии вместе. Плехов предложил им присесть, а сам хитро улыбнулся: «Ну что, Галина Николаевна, благословим супруга на председательскую должность?» «Как я, Василий Алексеевич, могу за Анатолия ответ держать, Вы ему предложение сделали, ему решать. А мы, куда иголочка, туда и ниточка. Правда, Анатолий?» Анатолий Иванович в ответ: «Спасибо за поддержку!» И снова слово взял секретарь Плехов. Он повторил то же, о чем говорил один на один с Анатолием Ивановичем: пора обновлять кадры, да и сам Николай Васильевич Кокоулин просит освободить его от председательства. А ты – готовый вожак, прошел хозяйственную и партийную школу. Прямо скажу – возмужал! Большому кораблю – большое плавание. Так в 1983 году принял Анатолий Иванович Суровцев бразды правления колхоза имени XXI партсъезда. Три года это хозяйство было его заботой и работой. Начинать пришлось с укрепления стада. Он хорошо понимал, что молочное животноводство зависит от трех «к» – корова, корма, кадры. Над этим и работал постоянно. Не раз приходилось самому выступать непосредственно в роли ветеринарного врача. Так что с буренками работать не разучился: ветврач – это не просто профессия, это образ жизни.

Деревня Стрельская, которая была три года местом работы и местом жительства Анатолия Ивановича и Галины Николаевны Суровцевых
Деревня Стрельская, которая была три года местом работы и местом жительства Анатолия Ивановича и Галины Николаевны Суровцевых

Когда Анатолия Ивановича избрали председателем колхоза имени XXI партсъезда, выделили Суровцевым в Стрельской квартиру. Галине Николаевне пришлось начинать свою работу на новом месте в качестве инспектора отдела кадров. Но это было не для нее. Поэтому с радостью приняла предложение правления возглавить бригаду животноводов. И снова окунулась в родную стихию: и бригадир, и зоотехник в одном лице. Удалось сформировать хорошее стадо. В Стрельскую зачастили за опытом соседи, среди них и председатель колхоза «Красный Октябрь» Н.А.Бучнев. Уже не первый раз уговаривал он Суровцева вернуться в Молому. Аргумент был железный: надо прекратить падеж скота. И Анатолий Иванович не устоял: «Что ты меня сватаешь, Николай Алексеевич. Будет решение райкома, я не против». Бучнев в райком партии, а оттуда с готовым решением: «Мы тебе и замену нашли – райком будет рекомендовать председателем колхоза Геннадия Васильевича Перминова». И хотя решение уже было принято, Суровцеву было непросто сдать полюбившийся колхоз, который имел устойчивые показатели и по картофелю, и по зерну, и в животноводстве. Конечно, этих успехов добивались конкретные люди, такие, как доярки Э.Е.Бушуева, Г.В.Шкаредная, Н.А.Котельникова, В.А.Старикова, Л.Г. Шкаредная, механизаторы А.М.Плосконосов, А.В.Шкаредный, Н.М.Котельников. Но в этих достижениях был и его труд, как организатора и руководителя.

Флаг победителя районного соревнования 1986 года поднимают председатель колхоза имени XXI съезда Геннадий Васильевич Перминов, секретарь парторганизации колхоза Евгения Дмитриевна Котельникова и доярка Сапоговской фермы Эмилия Егоровна Бушуева, добившаяся наивысших надоев от каждой коровы
Флаг победителя районного соревнования 1986 года поднимают председатель колхоза имени XXI съезда Геннадий Васильевич Перминов, секретарь парторганизации колхоза Евгения Дмитриевна Котельникова и доярка Сапоговской фермы Эмилия Егоровна Бушуева, добившаяся наивысших надоев от каждой коровы

Кажется, ехал в родной колхоз, а сердце по-прежнему болело за стрельчан, хорошие люди и хорошие дела остаются в памяти навсегда. Пережил, переболел этот перелом. Вскоре в трудовой книжке Суровцева появилась запись: «Принят в колхоз «Красный Октябрь» на должность главного ветврача». А до этого в жизни Суровцевых был еще один интересный этап жизни, о котором Галина Николаевна рассказывает сдержанно. Было это в 1979 году, до их перевода в Стрельскую. По всей стране прозвучал призыв ЦК ВЛКСМ «Животноводство – ударное дело комсомола!» В Даровском районе этот призыв был конкретизирован движением «Всем классом – на ферму!» Дошел он и до Опарино. В Молому приехали комсомольцы-выпускники Опаринской, Маромицкой, Заринской, Латышской и Речной школ. Прошу Анатолия Ивановича памятью вернуться в те годы, а он в ответ: «С ними-то больше Галя работала». А Галина Николаевна решила этот вопрос кардинально: «Вы не со мной беседуйте на эту тему, а с теми, кто был в этом отряде. Например, с Любовью Михайловной Макаровой, которая и сегодня живет в селе Молома».

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует…

“Суровцевы и другие” – часть I
“Суровцевы и другие” – часть II
“Суровцевы и другие” – часть III
“Суровцевы и другие” – часть IV
“Суровцевы и другие” – часть V
“Суровцевы и другие” – часть VI

Добавить комментарий