Супруги Эхте из поселка Вазюк

Впервые за много лет проведения конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» Павел Рудольфович и Мария Ивановна Эхте участия в нем не принимали. Они сидели в зале в качестве зрителей. «Черная полоса в жизни наступила» – сказала Мария Ивановна.

Супруги Эхте

Павлу Рудольфовичу недавно сделали серьезную операцию. И пока тяжелее буханки хлеба поднимать ему ничего нельзя. А для того, чтобы играть на гармони, требуются немалые усилия, особенно если инструмент «тугой». У Марии Ивановны из-за стресса, вызванного болезнью мужа, пошатнулось собственное и без того некрепкое здоровье.

Все это понимая, приходилось только сожалеть, что не прозвучали со сцены «золотой голос района» (так сказал о Марии Ивановне один из участников конкурса) и – без преувеличения – виртуозная игра Павла Рудольфович.

Вместе они полвека – 18 июля этого года отметят золотую свадьбу. А началось все просто. Молоденькая (16 лет) работница столовой из поселка Латышский приехала в Опарино, чтобы пройти медосмотр. Паренек из Вазюка проходил приписную комиссию. Там, в больнице, друг друга и заметили. Павел даже домой не уехал, чтобы познакомиться с симпатичной бойкой девушкой.

От судьбы никуда не денешься – в этом Мария Ивановна уверена. Вскоре ее перевели работать в Вазюк. И они решили пожениться.

Свадьбы не играли, просто пешком сходили в Староверческую, где был сельсовет, и расписались. Пока жених бегал разменивать деньги (в сельсовете не нашлось сдачи), работники начали отговаривать невесту: «Зачем ты за него выходишь? Нерусский, в армию не ходил, некрасивый…»

Ей было 18, ему 20.

В армию Павла все-таки взяли. Их первой дочери Катюше исполнилось на тот момент всего пять дней.

«В месяце 31 день, – вспоминает Мария Ивановна. – А мне по 28 писем за месяц приходило».

Работать Павел начал рано, когда еще не исполнилось 14. Детей в семье было пятеро, жили бедно. «До семи лет без штанов ходил, в длинной рубахе, – рассказывает он. – Нечего было надеть». Отец был репрессирован и осужден, как и многие эстонцы в то время. Вернувшись, прожил только год.

В третьем классе Павел с сестрой в школу ходили по очереди: день он, день она. Нянчились с младшим братом и за кусок хлеба – с соседским ребенком.

Павел закончил 7 классов, школу ФЗО в поселке Комсомольском, где получил специальность тракториста. Так до выхода на пенсию и трелевал лес в Опаринском леспромхозе. За свой труд он награжден орденом «Знак Почета». Правда, ни разу в жизни так награду и не надел – стеснялся.

Но раньше, чем купил он себе первые «взрослые» брюки, еще подростком приобрел гармонь. Стоила она 420 рублей. Ох и ругала его мать тогда! А он просто хотел играть. И научился, не зная нот, по слуху.

Так и живут Павел Рудольфович и Мария Ивановна с музыкой да с частушкой.

Откуда берутся эти меткие четверостишия?

«На каждый праздник хотелось что-то новое, позвончей да позадиристей, – вспоминает Мария Ивановна. – Могу сама сочинить, много раньше записывала, где услышу. Дочь, когда в школе училась, привозила книгу библиотечную – там четыре тысячи частушек было. Сама сборники покупала. Наизусть знаю большее двухсот, наверное».

Голос у Марии Ивановны сильный, по-молодому звонкий. Гармонь в руках Павла Рудольфовича поет на разные голоса, хоть песенную, хоть плясовую мелодию выведет. Поэтому на любом празднике, будь то проводы в армию, свадьба или юбилей, были они желанными гостями. Знали хозяева: будет он играть сколько нужно, лишнего не выпьет. А Мария «заведет» всех на пляску.

«Теперь молодежь так не пляшет, как мы раньше, с грустью констатирует Мария Ивановна. – Разучились веселиться. Едят да пьют. Выйдут покурить – и снова за стол. Мы не такие были. Помню, на работу бежишь в три утра, чтобы печь растопить в столовой метровыми дровами. Кормили рабочих до 8 вечера и в воскресенье до 2 часов дня. Получалось – без выходных. Закончишь посуду мыть, у выхода кавалер с билетами в кино. Как не пойти? А потом погулять хочется. Часок поспишь – опять на работу. Но считали, что так и надо».

Павел Рудольфович сожалеет о том, что стареет плеяда гармонистов: среди них преобладают люди преклонного возраста, молодые не хотят осваивать этот прекрасный инструмент. Хотя уверен: когда-нибудь интерес к ней вернется. Потому что гармонь – это душа русского народа.

Умудренные жизнью, привычные к труду, они не завистливы, не корыстны, живут с открытой душой. «Дали бы мне сейчас миллион, – рассуждает Павел Рудольфович, – не взял бы. Зачем он мне? Было бы здоровье, а миллиона не надо».

«А я бы взяла, – поддевает мужа Мария Ивановна. – Зачем отказываться? Детям, внукам раздала бы. Только не предлагает никто».

Вот такие они, супруги Эхте из поселка Вазюк.

Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    ТАТЬЯНА ВЕНИАМИНОВНА,А ГДЕ СЕЙЧАС КАТЮШКА ЖИВЕТ?ЭТО МОЯ ОДНОКЛАССНИЦА И ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ,ГДЕ ВАЗЮКЧАТА ПОСЛЕ ШКОЛЫ ЖИВУТ И ГДЕ РАБОТАЮТ.

  2. Татьяна Тунгусова

    Катя живет где-то в Одесской области, у нее уже сыновья взрослые.

  3. Contra

    Частушки Мария Ивановна сочиняет на ходу , они из неё так и “сыплются”!!!Молодцы супруги!

  4. Наталья

    Уважаемые Павел Рудольфович и Мария Ивановна! Пишет Вам Наталья Леонидовна Тарасова(Чиркова)из Кирова. Читала газету “Опаринская сорока” и нашла статью о Вас. Самое главное – фотография. Мария Ивановна, Вы очень похожи на мою бабушку – Чиркову (Войтра) Адель Ивановну. Те же глаза, нос, рот, брови! Это просто удивительно!!! Бабушка жила в Мурашах примерно с 1930-х годов, но раньше жила в Опарино (может,в Опаринском районе?). Здесь у вас жили две её сестры и, возможно, брат Корни. На памяти ещё имя Юган ,но не знаю, кто это. Бабушка была дважды замужем. Первого мужа звали Эрмель Рудольф. От первого брака у бабушки было двое детей Эрмель Иосиф 1922 года рождения (погиб в Польше в 1944 году) и дочь Любовь 1929 года рождения. Второй раз бабушка вышла замуж в Мурашах за Чиркова Пётра Григорьевича – это мой дедушка. Он работал на железной дороге. Бабушка умерла в 1980 году. Не знакома ли Вам фамилия Войтра и Эрмель? Возможно, я ошибаюсь. Но сходство необыкновенное! Как бы мне с Вами списаться и выслать копию фотографии бабушки. С уважением. Наталья.