«Строки, затронувшие душу»

Культура и спорт

Как в нашу жизнь входит поэзия? Когда мы начинаем осознавать, что это такое? Как возникает интерес к чтению стихов, к знакомству с их авторами? Почему некоторые строки оставляют нас равнодушными, а другие западают в душу на всю жизнь? Об этом шел разговор за чашкой чая на июньской встрече в литературно-музыкальной гостиной Опаринской центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова. Называлось мероприятие «Строки, затронувшие душу». Эту тему предложили постоянные участники наших встреч, которые и являются истинными любителями и ценителями поэтического слова.

«Строки, затронувшие душу»

Татьяна    Юрьевна Петухова прочитала басню И. Крылова «Две собаки». Почему именно ее?

Татьяна    Юрьевна Петухова
Татьяна Юрьевна Петухова

«Я училась классе в пятом. У меня был громкий голос, но стихи читать я совсем не умела, – вспоминала она. – Наша учительница, Валентина Михайловна Багина, как-то оставила меня после уроков и спросила: «У тебя такой красивый  и звонкий голос. Почему же ты так монотонно читаешь стихи?»

«А как нужно?» – поинтересовалась я.

Мы сели рядом, и Валентина Михайловна прочла басню «Две собаки» по ролям – за Барбоса и за Жужу. Мне было интересно. С тех пор я начала не тарабанить стихи, а читать все осознаннее и выразительнее, выступать на сцене. Очень важно, чтобы в нужное время на твоем пути встретился нужный человек».

Галина Никитична Раимбекова. «Мое знакомство с поэзией тоже началось в школе. Мы брали сборники стихов в библиотеке, а иногда специально приходили в книжный магазин, чтобы взять с полки книгу и что-то прочитать. Переписывали друг у друга понравившиеся стихотворения в тетрадки. Два таких «сборника» я храню до сих пор.

Галина Никитична Раимбекова
Галина Никитична Раимбекова

В 1965 году и у меня появилась такая тетрадь. Одним из первых  я записала в нее стихотворение, встретившееся в газете за подписью: «Анатолий Быстров, студент историко-филологического факультета Кировского пединститута». Так я впервые узнала об этом поэте.

Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминается молодость, годы детства. Иногда для этого нужен лишь небольшой толчок.  В 60-е годы я училась в Опаринской восьмилетней школе. В 4-м и 7-м классах ездила в пионерский лагерь под Пинюгом. Стихотворение Ларисы Рубальской так и называется «Пионерский лагерь» Прочитала его – и  как будто снова вернулась в пионерское детство».

Тамара Петровна Андреева. В прошлом учитель русского языка и литературы Опаринской средней школы, всю жизнь собирает и записывает интересные на ее взгляд стихи. Одно из них, хранимое в памяти долгие годы, мы услышали. Оно о любви. Автор сравнивает любимую с морем, с волнами, с зимой. А завершает его так:

Тамара Петровна Андреева
Тамара Петровна Андреева

Климат наших отношений непригоден для здоровья:

Бури, ветры, ураганы мчатся, нервы теребя.

Я давно назвал мученьем то, что ты зовешь любовью.

Я б давно тебя покинул, но ведь я люблю тебя.

Как говорится, каждому свое…

Один из самых любимых поэтов Тамары Петровны – Владимир Маяковский. И чем старше она становится, тем глубже погружается в его достаточно сложные стихи, всякий  раз открывая их для себя по-новому.

Елена Юрьевна Блинова вспомнила стихотворение, которое они с подружкой сочинили еще в начальной школе –  про кошку Машку и ее котенка. Написали шутки ради, но получилось весело и интересно – даже районная газета напечатала.

Любимые поэты Елены Юрьевны – Давид Самойлов, Сергей Есенин. Но ближе всех, пожалуй, творчество вятской поэтессы Людмилы Ишутиновой. Ей выпала нелегкая судьба, она была прикована к постели, из-за тяжелой болезни нить жизни оборвалась до срока. Но это был очень мужественный, сильный духом и жизнелюбивый человек. Хотя он больше, чем кто-то другой, нуждалась в помощи и участии.

Так хочется порою опереться

На сильное надежное плечо…

Анечка Бабкина в силу юного возраста пока не может сама себе подбирать репертуар, для нее и за нее это делает мама, Ирина Юрьевна. Аня прочитала трогательное стихотворение Зинаиды Александровой «Подснежник». Цветок распустился самым первым и не смог противиться холодам. Но даже погибая, он повторял:

…Умру, но не жалею –

Ведь началась весна с меня.

Анечка Бабкина и Арина Блинова
Анечка Бабкина и Арина Блинова

Ирине Юрьевне Бабкиной особенно близка поэзия Татьяны Тунгусовой. «Эти стихи легко читать, легко понимать, – сказала Ирина. –В них все родное, наше – природа, люди, быт, все близко и узнаваемо».

Ирина Юрьевна Бабкина
Ирина Юрьевна Бабкина

Поэзия в этой семье присутствует с раннего детства каждого из ее членов. Когда Ирина была маленькой, она любила заучивать стихи наизусть. Когда подросли дети, учила стихи с ними.

Прозвучали стихи Т. Тунгусовой «Солнечная ягода» и «Имена».

Арина Блинова прочитала отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» «У Лукоморья дуб зеленый…» Выучить его нужно было за лето по школьной программе.

И вот что интересно (это отметили все участники встречи): почему-то «Лукоморье», которое заучивали наизусть в начальной школе, помнят все и в любом возрасте. Это что-то поразительное! Все сошлись во мнении: потому, что «Лукоморье – гениальное произведение гениального поэта.

Елена Геннадьевна Засобина: «Нет стихов плохих или хороших. Просто на определенном отрезке жизненного пути пересекаются и совпадают какое-то событие и поэтические строчки. Такие строки и остаются у тебя в душе навсегда.

В десятом классе я начала много читать, тогда-то и познакомилась с творчеством Анны Ахматовой. Не знаю, почему, но ее стихи затронули душу. Мне стали интересны не только они, но и биография поэта, ее близкое окружение.

То небольшое стихотворение, с которого и начался мой интерес – я долго не могла понять, почему память хранит именно его?

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

Но недавно  вычитала такую фразу: «У меня такое ощущение, что автор вырывает из груди мое сердце и оставляет там частицу своего». И все встало на свои места.

Все мы родом из детства Я родилась далеко от Вятки. Меня тянет в те края. Но возможно ли возвращение в те места, где ты был когда-то счастлив, и нужно ли делать это? Ответ дает Геннадий Шпаликов в одном из своих стихотворений:

По несчастью или к счастью истина проста.

Никогда не возвращайтесь в прежние места.

Даже если пепелище выглядит вполне,

Не найти того, что ищешь, ни тебе, ни мне…

Наверное, и в самом деле попытка вернуться в прошлое может обернуться большим разочарованием. Я поняла это, прочитав простые, но мудрые строки.

Наталия Степановна Смирнова
Наталия Степановна Смирнова и Елена Геннадьевна Засобина

Наталия Степановна Смирнова. «К поэзии я прикоснулась совсем недавно. Мне очень нравится заучивать стихи, познавать их суть. Я отрыла для себя творчество Эдуарда Асадова. Разве могут кого-то оставить равнодушными такие строки?

Как много тех, с кем можно лечь в постель.

Как мало тех, с кем хочется проснуться…

Открытием для меня стали и произведения Павла Шавловского. Он молод, его стихи – скорее притчи  религиозной тематики. В стихотворении «Сироты» он рассказывает реальную историю, которую услышал в Индии. Так, наверное,  может писать только человек, который сам пережил сильную душевную боль».

К каждому из стихотворений была подобрана музыка, так что получилась не просто декламация, а мелодекламация.

Как-то сам собой после этого разговор перетек в несколько иную плоскость: о вере, о храмах, о воскресных школах, куда идут дети, чем-то обделенные в жизни. Прозвучал и такой вопрос:  каждому ли человеку можно раскрыть душу? А разве разговор поэта и читателя – не тот самый разговор по душам, которого многим в суете будней так не хватает?

Любимые стихи долго еще звучали в тот вечер. Анюта Сергеевна Чеснокова прочла «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить…» Андрея Дементьева.

Анюта Сергеевна Чеснокова
Анюта Сергеевна Чеснокова

Татьяна  Вениаминовна Тунгусова познакомила с отрывками из малоизвестной поэмы Бориса Заходера «Листки». Строки Вероники Тушновой, Алексея Решетова, Ирины Снеговой и вновь Асадова – кому-то они были знакомы, кто-то услышал их впервые. Но равнодушными они не оставили никого, это точно.

Своеобразный итог встречи подвела Галина Никитична Раимбекова: «Иногда читаешь стихотворение – все слова хорошие, правильные, но не «цепляет». А откроешь случайный поэтический сборник – вот оно, все про тебя, как будто кто подсовывает в нужный момент. И понимаешь: это – твое, твой поэт».

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Ш,Н.Н.
    17 июля 2015 8:52 .
    Рассказ об очередной встрече в литературно-музыкальной гостинице Опаринской центральной библиотеки им. Н.А.Яхлакова автор обозначил как «Строки, затронувшие души». Должен признаться, что и сам рассказ с этой встречи не что иное, как строки, затронувшие души. Написан он, как говорят журналисты, с душой, тепло и в то же время побуждающий к поиску ответов на поставленные вопросы: как в нашу жизнь входит поэзия? почему наша память хранит то или иное стихотворение? можно ли вернуться в прошлое? Эти вопросы для всех нас. Попробуйте ответить на них своим сердцем. А участники встречи нашли ответы на эти вопросы в поэзии, которая, как в семье Блиновых и Бабкиных, прививается с детства. И в школе тоже. Об этом и рассказала на встрече Татьяна Юрьевна Петухова. Застрельщиками в этом часто выступают педагоги – учителя литературы и русского языка и сами становятся на всю жизнь «заложниками» поэзии. На встрече в гостиной об этом говорила ветеран-педагог Тамара Петровна Андреева. Эта стихотворная «болезнь» помогает ей жить, размышлять и быть нужной людям. Жаль, что такие встречи обходят стороной нынешние педагоги. А им бы прийти на такую встречу со своим классом, чтобы ребята почувствовали «вкус» настоящей поэзии, который горек и сладок, который прежде всего обращение-размышление поэта к людям, просто людям. Французская писательница и драматург Франсуаза Саган (настоящая фамилия Кауре) говорит о литературном творчестве так: это голос человека, идущий изнутри. Могу подтвердить, что в первую очередь это сказано о Поэзии. Рад, что Опаринская центральная библиотека проводит такие встречи не ради галочки в отчете, а ради познания авторского письма и привлечения большей аудитории, знакомства с новыми и старыми имени, потому что и в литературе должен жить этот святой призыв: никто не забыт, ничто не забыто! Благодаря этой встрече открыл доселе мне неизвестное имя вятской поэтессы Людмилы Ишутиновой. Обязательно познакомлюсь с ее творчеством. Спасибо за подсказку.