Строится бобровая  плотина

Если бы не проблемы с водой, которые существуют у жителей поселка Альмеж, мы никогда бы не узнали о том, как готовятся к зиме бобры.

С водой в этом населенном пункте сложно.  «Есть у нас несколько общественных колодцев, – рассказывают жители. – Но воду из них в основном используем для мытья посуды и для полива. Готовим на привозной.   В ключе, который находится в нескольких километрах от поселка, вода хорошая. Вроде  даже отправляли  пробы  на экспертизу, сказали, что можно использовать. По крайней мере, после кипячения не оставляет  осадка. А от  колодезной ведро отмыть невозможно».

Вот и едут люди на машинах и велосипедах с флягами и бутылями на ключ, причем не только из Альмежа – из поселка Скрябино Подосиновского  района  тоже.

Неподалеку от ключа – небольшая лесная речка. И заметили люди, что она почти полностью перегорожена. Но не кучами  древесного мусора и земли – это плотина, построенная поперек русла. Запрудили речку бобры, чтобы без хлопот пережить грядущую  зиму.

Читайте также:  Знакомство с  эпохой Петра І

Бобриная плотина

Так что, приезжая за водой, наблюдают альмежане попутно за тем, как готовятся к зиме речные обитатели. Интересно же! Только беспокоятся, не пострадали бы зверьки от охотников. Между прочим, в регионе  с 1 октября открыта охота на околоводных животных, в том числе и на бобра. По данным государственного мониторинга, в   области учтено 38 500 особей этого вида.

Фото https://panoramapro.ru/wp-content/uploads/2020/04/s12...

К сведению: на снимке чужой бобер, не опаринский.

5 1 голос
Рейтинг статьи