Строительный сезон продолжается

С весны до осени ведется в поселке Опарино строительство нового храма. С наступлением холодов работы прекращаются, чтобы возобновиться с приходом тепла.

Строительство храма

Но нынче все по-другому. Снег покрыл землю, а строители с объекта не ушли.

Строительство храма

«К нам подходят люди и спрашивают, когда будет достроен храм, – говорят рабочие. – Хотят венчаться в новой церкви, а не в старом молельном доме. Поэтому решили работу не прекращать, будем достраивать к весне.

«Осталось доделать забор и выполнить внутреннюю отделку – рассказывает мастер Владимир Лихачев. – Наверху будет шатер и главки – чуть позднее подъедут плотники».

Забор из красного кирпича растет на глазах и обещает быть красивым: между столбиками ограды появятся ажурные металлические решетки. Над въездными воротами в следующем году вырастет арка.

Строительство храма

Внутри делаются полы: укладываются гидроизоляция и утеплитель толщиной в 8 сантиметров, затем – арматура и слой бетона. Сверху будет уложена плитка – мраморная или керамо-гранитная. Нынче же стены будут оштукатурены.

Строительство храма

Весной на территории будет проведено благоустройство.

Когда строительство нового храма только начиналось и было больше мечтой, чем реальностью, находилось немало скептиков, которые не верили в то, что в обозримом будущем в Опарино появится красивая церковь. Сегодня сомнений не осталось.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    В 10 году мало что напоминало церковь.Огромную работу проделали.Удачи и скорейшего открытия.

  2. Василий

    Очень хорошо, что Татьяна Вениаминовна нас периодически информирует о строительстве церкви, я бы сказал, выстраданной за эти почти 100 лет, прошедшие с момента освящения первой церкви в 1915 году, о чем говорит заметка из газеты “Вологодский епарх.вестник”.

    Для чего я поместил эту заметку и выписку из из журнала при хоз.управлении при Синоде?

    Для того, чтобы показать, что церковь та была освящена во имя свт. Алексия,митрополита Московского, чудотворца, небесного покровителя цесаревича Алексея В 1913 году отмечалось 300-летие династии Романовых и Опаринская волость, образованная в 1911 году не случайно была переименована в Романовскую. Конечно, наивно и глупо думать, что что-то вернётся на круги своя, но ради исторической справедливости и хотя бы какой-то памяти очень бы хотелось, чтобы вновь построенный храм снова приобрел прежнее название. Наверное, не случайно через 100 лет грядет освящение храма. А дело о пособии на строительство церкви при ст. Опарино и хранящееся в Гос архиве будет изучено, о чем постараюсь поделиться с читателями района.

  3. кекс

    Василий,наша церковь носит имя Александра Невского, зачем нам нужно возвращаться на 100 лет назад и переименовываться?! Главная цель, чтоб храм был в поселке и совсем неважно какое у него имя.

  4. vovan

    Василий просто молодец! Нашел или вытащил из архивов такой древний документ!! Дай бог здоровья Вам и строителям новой церкви!!

  5. Анна

    Многая лета благотворителям, благодаря чьей помощи в поселке появится такой красивый храм! Слава Богу! Не знала, что в Опарино раньше была церковь, спасибо Василию!

  6. Вениамин

    Для полноты библиографии разрешите предложить еще одну публикацию по истории Опаринской церкви:
    “Телефонный звонок раздался в доме настоятеля в начале второго часа ночи.
    – Батюшка, – заголосила в трубку соседка, – храм горит!
    Вместо декабрьской черноты за окошком алело зарево пожара.
    Уже началась суббота 9 декабря 2006 года. Шел шестой год служения отца Виктора Конева в поселке Опарино…” Далее читать :http://cofe.ru/blagovest/article.asp?article=11403&heading=30

  7. Ш.Н.Н.

    Неожиданно для себя обнаружил отклик ВЕНИАМИНА на публикацию “Строительный сезон продолжается” от 26 ноября 2012 года. Храм уже построен и 6 декабря 2013 года освящен. Мне посчастливилось принять участие в этом торжественном обряде. Знаком я и с публикацией, на которую ссылается Вениамин.А еще говорят, что газета живет один день!
    Отклик Вениамина – это еще одно подтверждение того, что каждая публикация – это кусочек нашей большой истории, а хранителем этой истории, летописцем является в том числе и “Опаринская сорока”.