Тренер из Кировской области 30 лет водит детей в походы по России.
Скромный, но очень харизматичный тренер спортивной школы посёлка Опарино Сергей Ежов «вращается» в туризме более 30 лет. За это время он вместе со своими учениками совершил около 30 пеших и водных категорийных походов по Вятскому краю, Северному и Полярному Уралу, Хибинам, Кубани и Башкирии. Я пообщалась с Сергеем Александровичем (или просто – Санычем), отправившись с ним в сплав на катамаранах на юге России этой весной.
В прошлом Сергей Александрович был моим учителем по физкультуре. По «старой дружбе» он и пригласил меня в водный поход на Кубань с группой взрослых и школьников из Опарино – в роли фотографа и журналиста. В той поездке у меня наконец получилось разговорить своего учителя – обычно он не любит говорить о себе.
Что ни история, то находка
Ещё по пути на Кубань Саныч пошутил: «Поход не запоминается, если он прошёл по плану» (в немного другой интерпретации эту фразу он услышал от Сергея Герасимова, председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области). И «закинул» парочку колоритных историй – о том, как ночевал в палатке с топором «под вой волков», или как впервые за три недели ел свежий горячий хлеб в вагоне пригородного поезда после трёх недель сухарей, возвращаясь из длительного похода по Приполярному Уралу.
– В своё время я читал книгу Владислава Чернова «Сто пятая жизнь Акбара», – рассказал учитель. – Она про велосипедиста, у которого была сто пятая гонка. Каждая гонка для него – новая жизнь. Ну и у меня получилось так, что каждый поход чем-то отличается от другого и запоминается или трудными ситуациями, или хорошим коллективом.
Наверняка сплав по Кубани стал для Саныча той самой «сто пятой гонкой» и запомнился ему, как и всем участникам. Трудности препятствий на маршруте и походного быта часто забывались за походным костром. Так, в один из вечеров у костра Сергей Александрович поделился с нами забавной походной историей.
– Как-то в таёжном лесу на Северном Урале школьники в один день посеяли бейсболку одной из участниц группы, рацию и фотоаппарат. Оставленную на привале рацию мы нашли. На бейсболку я совершенно случайно наступил на обратном пути… А вот фотоаппарат мы искали с помощью бинокля и той потерянной рации. Представьте картину – парень, который и забыл его на привале, сидит с биноклем на горе и командует по рации двум другим: «Правее, левее…» Фотоаппарат мы нашли – это было чудо. Часа два искали.
И так – что ни история, то находка. Ситуации со школьниками бывают разные, случается, что выходить из них Санычу помогает чувство юмора. По его словам, однажды в походе с участием взрослых мальчик из младшей группы перед сном принялся ходить вокруг палатки взрослых и стучать палками. Многие отнеслись к этому с раздражением, а руководитель похода свёл ситуацию к шутке.
– Я сказал мальчику: «Федя, если 4 часа простучишь палками, то возьму тебя со старшей группой (а ему очень хотелось туда попасть). Всем стало интересно – простучит или нет. Тихо-мирно взрослые начали засыпать под стук палок. Так прошло 2 часа, и Федя взмолился – больше не могу. И спросил: «Можно я ещё 2 часа с утра достучу?» Просыпаемся в 5 утра, и раздаётся новый стук – Федя свои 2 часа достукивает…
От Моломы до Полярного Урала
Учителем Сергей Александрович стал, как он признался, по ряду обстоятельств. Родился в Шахунском районе Нижегородской области, а потом родители переехали в Опаринский район. В школе по физкультуре у Саныча были «четвёрки» и даже «тройки», хотя остальные предметы он знал на «пять». В 8 классе начал заниматься лыжами и выполнил первый взрослый разряд.
После школы будущий учитель поступил в Новгородский политехнический институт на факультет электронной техники, где продолжал занятия спортом. Отслужив в армии, Саныч перебрался поближе к родителям и начал в Опарино путь педагога и тренера.
– Все годы работы тренером и учителем туризм был для меня как хобби, – отметил собеседник. – Туристскую деятельность я начал с 1987 года. Тогда меня отправили на судейский семинар на областной слёт. Там я узнал, что существуют походы, где преподаватели Кировской области получают туристский опыт.
В 1988 году Сергей Александрович отправился в свой первый поход первой категории сложности в составе учителей нашего региона – на Центральный Алтай. Позже он стал организовывать вылазки с детьми.
– В 90-х, так как времена были голодные и холодные, со школьниками мы в основном колесили по Опаринскому району, – рассказал он. – Походы были обычно пешие. Мы выступали на областных и районных слётах, но в начале 2000-х я на время прекратил такую деятельность, ограничиваясь только проведением районных слётов и палаточных лагерных смен.
В 2008 году у Саныча начался новый этап – уже с преимуществом водного туризма. География походов расширилась, на короткий период присоединились школьники из Мурашей.
– В 2010 году у меня был первый водный категорийный поход по реке Моломе в качестве руководителя группы. На тот период получалось ходить с детьми в походы вплоть до третьей категории. Наиболее сложными были маршруты пешеводных «троек» по Полярному Уралу.
Примерно в то же время Сергей Александрович ходил в экспедиционные походы по России с группами взрослых. Отчёт одного из водных путешествий занял 3 место в конкурсе походов Северо-Западного региона нашей страны.
«Я больше с вами в поход не пойду»
За время подобных странствий Сергей Александрович «дошёл» в походах до четвёртой категории. Всего таких категорий шесть.
– Сейчас «пешки» (пешие походы – Прим. авт.) классифицируются так: 100 км – первая категория, 120 км – вторая, 140 – третья и 160 – четвёртая. В водном походе по 100 км у первых трёх категорий и 120 у четвёртой. Ещё в начале 2000-х годов требования по протяжённости маршрутов были выше на десятки километров. Значение имеют и препятствия – вершины и перевалы в «пешках», пороги и шиверы в водных. Если к тому же школьники участвуют в конкурсе отчётов о походе, то они могут получить определённый спортивный разряд, – пояснил учитель.
По его словам, в походах дети получают не только спортивную подготовку, но и познают новое, сплачиваются между собой. Из таких путешествий все ребята возвращаются немного другими – я сама была этому свидетелем.
В июле Саныч собирается в новый поход на Полярный Урал. Кстати, будут там и школьники – участники весеннего сплава на Кубани. К слову, Сергей Александрович рассказывал: «Бывает, что в походе ребята подходят ко мне и говорят – я больше с вами в поход не пойду (усталость делает своё дело). А потом просятся и ходят снова и снова…»
Фото из соцсетей Сергея Ежова и из архива «Опаринской сороки».
Автор: Наталья Трубина
Источник: https://kirov.istochnik.online/news/pohod-zapominaetsya-esli-on-idet-ne-po-planu
Достойный человек. А так же можно и нужно вспомнить В.А.Белянцева, Алексея Пупышева, Анатолия Матвеева ,Володю Мжжухина, Михаила Мочалова ,они безусловно были наставниками Сергея Ежова.
Владимир Можжухин , как и все остальные преподаватели физкультуры ОСШ были не только наставниками Сергея ,но и учителями. Прекрасные люди ,хорошие спортсмены ,есть кем гордиться ученикам и жителям посёлка Опарино.