Старость его дома не застанет

Разговаривать с Михаилом Ивановичем Феделешем одно удовольствие. Он доброжелателен и эмоционален, знает множество интересных историй про рыбалку и лес, который изучил вдоль и поперек, сведущ в истории.

Михаила Ивановича в селе Молома считают человеком незаменимым. С весны до осени он, что называется, нарасхват. Ряды нарезать для посадки картофеля, окучить, скосить, сгрести сено – никому в помощи не отказывает. Просто заводит старенький трактор, едет и делает. Причем денег за работу не берет, только за горючее. Почему?

«Жалко людей, – отвечает он, – особенно пожилых. Кто им еще поможет?»

Это слово – жалко – прозвучит в разговоре еще не раз. Михаил Иванович жалеет животных и птиц – поэтому некогда заядлый охотник давно не берет в руки ружье. Жалеет красивое село, раскинувшееся в благодатных местах: «Разваливается деревня».

Всегда думала, что фамилия Феделеш молдавская. «Нет, – поясняет Михаил Иванович, – венгерская. Хотя венгров, насколько я знаю, в родне у нас не было. А родом я из Прикарпатья. Раньше это была Прикарпатская Русь. И тех, кто там жил, называли русинами. Так что я – русин. У князя Владимира жена была из наших мест».

С 1973 года Михаил Иванович живет в Моломе. Приехал сюда после армии заготовлять лес вместе со знакомыми ребятами. Да так и остался. Женился, закончил техникум, работал техноруком на лесопункте Октябрьского леспромхоза. С женой Валентиной вырастили двоих сыновей: Юрий – инспектор пожарной части в Опарино, Дмитрий – мастер леса, живет здесь, в Моломе. У Феделешей два внука и две внучки.

Михаил Иванович Феделеш

На пенсию Михаил Иванович вышел год назад, но продолжает работать сторожем в делянке. Считает ли он себя пожилым? «Пока нет, – отвечает. – Но, видимо, старость на подходе. Раньше мог десять раз на одной руке подтянуться, теперь уже не получается».

Читайте также:  Человек неравнодушный

Рыбалка – его давнее увлечение. Знаете, как говорят о Михиле Ивановиче в селе? «Рыбак от Бога, и в колодце рыбы наловит».

Рыбачить предпочитает на реке Моломе – есть для этого лодка с мотором. Браконьерство осуждает. Говорит: «Иногда придешь на берег, а по воде мертвая рыба плывет. Опять кто-то с электроудочкой баловался. Завелась эта зараза и у нас. Догадываемся, кто. Уличим – будем воспитывать собственными методами».

Именно от Михаила Ивановича узнала, где по территории нашего района проходит водораздел. Оказывается, есть в 44 квартале интересное озеро – как и то, что под Чалбуном, называют его в народе Черным. Впадает в него один ручей, а вытекают две речки: Черный Керас и Белый Керас. Одна устремляется на север, к реке Юг, другая – в противоположном направлении, к Моломе.

«Непростое это озеро, – рассказывает Михаил Иванович, – недобрая у него слава. Рыбы полно, а вот аура нехорошая. Берега зыбкие, топкие – настоящая трясина. Когда-то неподалеку воинская часть стояла – говорят, немало солдат в этой топи потонуло. Никто никогда возле этого озера не ночует».

Чем занимаются супруги сейчас, когда оба на заслуженном отдыхе? То за клюквой на болото, то за брусникой под Молебенск, то на тракторе вдвоем за грибами. «Вот на таком месте, – обводит Михаил Иванович рукой комнату, – за 20 минут корзину красноголовиков нарезал. И все как на подбор – маленькие, крепкие».

Такими вот людьми и жива покуда Молома.

На снимках: Михаил Иванович за рулем своего трактора; с внуком Алешей.

Татьяна Тунгусова, фото автора.