Спасибо неравнодушному человеку!

Вера Шубина (Корбе) раньше жила в поселке Латышском, а теперь – в Подмосковье. Она – постоянный читатель “Опаринской сороки».

С Николаем Сидоренко не знакома. Но прочитала, что участник войны разыскивает фронтового товарища, и решила помочь. В поисках она не новичок – составляет семейное древо мужа, разыскивает данные на своих родных, которые тоже были участниками войны или стали жертвами репрессий .

В это время она и прочитала информацию в «Сороке». Захотелось проверить ее по военным архивам. Номер артиллерийского полка совпал, время тоже. Фамилия-имя, область – а вдруг ОН? Хочется, чтобы это было так.

В Книге Памяти Арбажского района человека с такими данными нет, значит, в списках погибших он не значится и вполне вероятно, что вернулся с фронта живым.

“Если С. Кислицин вернулся в Арбажский район, откуда был призван, то круг поисков сужается. У всех других Кислицыных из Кировской области (по моему поиску) место службы не совпадает с рассказом Сидоренко. Буду рада, если хоть чем то помогла”, – пишет В. Шубина..

«Мне очень хотелось бы знать, где похоронен мой реабилитированный дед (умер в Усольлаге), – продолжает Вера. – На запрос из прокуратуры области был получен ответ: “Умер, но место захоронения неизвестно”. Поэтому хочется помочь другим (двоим уже помогла в розыске). Возможно, кто-то когда-то поможет и мне».

К письму, которое Вера направила по указанному нами электронному адресу Опаринской районной Думы, были приложены документы Архива ЦАМО. На них стоит гриф «Секретно». Но, видимо, пришло время, когда секретов той поры становится все меньше.

«Приказ
по 2004 зенитному артиллерийскому Сандомирскому полку. 14 февраля 1945 года. № 07/Н
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик – награждаю

медалью «За отвагу»

телефониста взвода управления Кислицина Сергея Васильевича за то, что 13. 02. 45 г. в районе Гуркау под минометно-ружейным обстрелом противника устранил до 30 порывов линии связи, чем обеспечил непрерывное управление с КП полка подразделениями.

1925 г. рождения, русский, член ВЛКСМ, призван в РККА Арбажским райвоенкоматом Кировской области в 1943 году».

Кислицин Сергей Васильевич
Все эти данные уже переданы в Ассоциацию муниципальных образований Кировской области, откуда в наш район и поступил запрос.

Надеемся, что если нет в живых самого ветерана, то откликнутся его дети, внуки, правнуки. Весточка от них будет самым лучшим подарком для Н. П. Сидоренко к приближающемуся юбилею Победы.

Как это здорово, что есть у нас люди неравнодушные, всегда готовые прийти на помощь!