Спасибо дедам за Победу!

Мой дедушка Саша – Александр Ювенальевич Киселев – вырос  в большой многодетной семье. У него было две сестры и три брата. Как-то я решила поинтересоваться степенью нашего родства. И выяснилось, что братья и сестры дедушки Саши – тоже мои дедушки и бабушки, только двоюродные.

Дедушка не воевал  – у него был туберкулез. Но три  его брата: Владимир, Анатолий и Михаил – ушли на фронт и, прошагав дорогами войны, вернулись домой живыми.

Спасибо дедам за Победу!
На этом фото – Александра Васильевна Киселева, мать большого семейства, с тремя сыновьями. Она в центре, слева от нее  –  сын Анатолий, справа – Владимир, стоят сын Михаил с женой Евгенией.

После Победы  в Яранске жил Михаил с семьей – память о нем и о боевом пути отца  бережно хранит его сын.  Киселев Владимир Ювенальевич был педагогом и много лет работал  в Вахрушах. Анатолий Киселев жил на Дальнем Востоке. Войну закончил в звании подполковника медицинской службы. И в мирное время – до 1968 года – оставался верным клятве Гиппократа: лечил людей.

О каждом из них есть, пусть краткие, сведения, на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».

О Владимире. Родился в 1912 году. В 1936 году закончил математический факультет кировского педагогического института,Призван на воинскую службу в августе 1941 года Яранским РВК Кировской обл. .  Место службы: 47 сп 15 сд БрянФ  (ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808). Награжден медалью «За отвагу». Дата совершения подвига: 02.07.1942. Воинское звание на момент награждения: лейтенант.

Владимир

Среди прочих документов – описание подвига: «Принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками за Советскую Родину в составе 47 стр. полка 15 стр. дивизии на Брянском направлении в районе реки Тим Воронежской обл.  2 июля 1942 г. был тяжело ранен в левую ногу.

Спасибо дедам за Победу!

Вернувшись домой после серьезного ранения, Владимир Ювенальевич учительствовал сначала в средней школе города Яранска, а с 1945 по 1972 год (год выхода на пенсию) в средней школе поселка Вахруши Слободского района. В течение пяти лет являлся директором этой школы.

Об Анатолии. Сведений о нем в архивах немого. Родился  11 октября 1920 года.  Дата начала службы: 28.10.1942.  Части и подразделения: 544 омедср 13 адп РГК 60 А. 225 минометный полк17 гвардейская механизированная бригада. Награды:  два ордена Отечественной войны ІІ степени, орден Красного Знамени,  два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Анатолий

О  Михаиле.  Родился  в 1904 году.  Призван  Яранским РВК Кировской обл. 3 февраля 1942 года. Место службы: 916 ап 348 сд. Должность – вычислитель штабной батареи. Имел множество боевых наград, в том числе орден Красной Звезды.

Михаил

Спасибо дедам за Победу!

Описание подвига таково. «18.03.1945 г. сержант Киселев произвел привязку  боевого порядка 2-го дивизиона в районе де. Айзенберг и находясь на НП северо-западнее 1,5 ки Айзенберга,  выявил и засек  2 бронетранспортера, одну 75-мм батарею и два пулемета, координаты которых передал командиру дивизии.

20.03.45 г. выдвинувшись в боевые порядки пехоты, обнаружил и засек на юго-западной окраине дер. Аннигкайт два пулемета, одну 105 мм батарею на прямой наводке. Эти цели огнем дивизии были уничтожены, что обеспечило быстрое продвижение нашей пехоты.

25.03.45 г. сержант Киселев под сильным арт-мин. огнем противника выявил и засек на окраине дер. Кобен две батареи 105 мм орудий и бронетранспортер, которые по его корректировке были частично подавлены и частично уничтожены. Сержант Киселев находится в строю. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная звезда».

Память об отце, о его боевом пути бережно хранит  семья сына Владимира Михайловича  Киселева (Волгоград). 9 мая он с дочерью и внучкой (а значит, внучкой и правнучкой Михаила Ювенальевича) непременно примет участие в акции «Бессмертный полк».

Спасибо дедам за Победу!

Михаил Ювенальевич до войны и после возвращения с фронта работал в Яранском потребсоюзе.  С ним я была знакома ближе, чем с другими двоюродными дедушками – ведь жили мы в одном доме. И из детского любопытства заглядывая в нижние окна первого этажа, мы видели дядю Мишу сидящим на кровати. У печки стояли костыли. На фронте он был ранен, и это ранение дало о себе знать через много лет.

Вот такой вклад в общую Победу внесли мои деды – пусть  и двоюродные. Спасибо им за это!

Татьяна Тунгусова.

Фото из семейных архивов Владимира и Марии  Киселевых  и с сайта https://1418museum.ru/heroes/25320375/

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Спасибо за Победу!