«Россия способна вынести любые поражения,
но побежденной ей не бывать. И нет такой силы,
чтобы сломить ратный дух русского народа».

Валентин Пикуль

Почти семьдесят пять лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Семьдесят пять лет – это целая жизнь. Нам, родившимся в мирное время, никогда не понять того, что пережили те, кто прошёл войну. Мы не знаем, что такое голод, свист пуль и вой сирены, томительное ожидание того, когда же всё закончится и наступит долгожданный мир. Война постучала в каждый дом, ворвалась в каждую семью, забрала отцов и детей, мужей, братьев и сестёр. Не обошла стороной и нашу семью: Василий, Егор, Николай, Семён, Яков, Дмитрий Русановы; Семён, Егор, Василий, Александр Ордины; Семён, Иван, Николай, Григорий Бабкины; Василий, Михаил, Егор, Фёдор, Иван Кокоулины. Это неполный список тех, кто ценой своих жизней отстоял мир.

Не каждый солдат совершал подвиг подобный тому, о которых пишут в книгах или показывают в фильмах, но наша страна до той поры будет сильна, пока вырастают в обычных российских сёлах и городах воины, которые в случае опасности готовы встать на нашу защиту, как это произошло в Великую Отечественную войну. Я хочу показать на примере своих родных, что благодаря самоотверженности простых солдат, таких как наши деды и прадеды, мы одержали Победу.

Мой дед, Русанов Михаил Экзакустодьянович, родился 25 июля 1903 года в многодетной крестьянской семье (у него было пять братьев и две сестры). Родители, Экзакустодьян Тарасович и Прасковья Павловна, жили в деревне Избновская, трудились в своём хозяйстве. Михаил Экзакустодьянович окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1927 году женился на Анне Алексеевне Бабкиной, в семье родились шестеро детей. До войны он работал бригадиром в колхозе «Красная Заря», жили обычной деревенской жизнью, но потом началась Финская война, и дед ушел на фронт. Вернулся, не успел привыкнуть к мирной жизни, как новая беда, которая на долгие годы изменила жизнь.

Русанов Михаил Экзакустодьянович

В июле 1941-го пошёл защищать свою семью, свой дом, свою деревню. Воевал в составе инженерно-сапёрного батальона в должности повозочного, был ранен в лёгкие, осколок так и не смогли извлечь, поэтому он беспокоил деда и после войны. Но  пройдя лечение в госпитале, вернулся в строй. В период наступления наших войск в Восточной Пруссии в апреле 1945-го года, во время строительства мостов, подорванных противником в районе Коненен и Тиренберг, под артиллерийским обстрелом фашистов, доставлял строительные материалы, тем самым обеспечивая безостановочное продвижение наших войск.

За проявленное мужество был представлен к ордену «Красной Звезды», по воспоминаниям мамы и дяди имел и другие награды, но не сохранились ни удостоверения, ни сами медали. Домой дед вернулся домой в августе 1945-го года, продолжил работать в колхозе. Кто может рассказать о войне лучше, чем те, кто видел её ужасное лицо и был так близко к смерти, но, к сожалению, дед умер задолго до моего рождения, ещё в 1962-м году. А со слов бабушки и других родственников знаю, что он не хотел вспоминать о войне, как многие, вернувшиеся с войны.

Другой мой дед, Кокоулин Алексей Петрович, родился 11 февраля 1910 года в семье крестьян Петра Васильевича и Евдокии Трофимовны в д. Лукинская.

Кокоулин Алексей Петрович

У деда были два брата и сестра, он окончил 2 класса церковно-приходской школы. В 1931-м году вступил в колхоз им. Карла Маркса, где и работал до самой войны: в весенне-осенний период на полеводстве, а зимой на заготовке леса. В июле 1941-го ушёл на фронт Великой Отечественной войны, где и в каких войсках воевал, неизвестно. В мае 1942-го года бабушка получила «похоронку», что «Ваш муж, красноармеец Кокоулин А.П., пропал без вести в марте 1942-го года». В 2014 году на сайте «Мемориал» мы разыскали информацию о том, что дед пропал без вести при форсировании реки Дон в Сталинградской области, больше никакой информации о нём найти не удалось.

Каждого из них можно назвать героем. Но подвиги совершались не только на поле брани, примером героизма стала жизнь женщин, детей, стариков, которые дожидаясь писем с фронта, продолжали работать на полях и заводах. В деревнях почти все жители так или иначе состоят в родстве, поэтому сложно перечислить всех, кто добывал Победу в тылу. Вот только некоторые имена: Русановы Анна Алексеевна, Антонина Михайловна, Анатолий Михайлович; Ордины Анна Григорьевна, Павел Григорьевич, Таисья Павловна; Бабкины Наталья Петровна, Александра Алексеевна, Василий Алексеевич; Кокоулины Николай Алексеевич, Екатерина Николаевна, Евдокия Ивановна.

Деревенскую жизнь нельзя назвать лёгкой во все времена, а особенно в военную годину, когда почти не было техники. Зимой подросткам и женщинам приходилось топором и пилой-лучковкой заготавливать, кряжевать, а потом вывозить лес. Вся работа, которую раньше делали взрослые мужчины, легла на их плечи: косили, гребли, убирали, возили сено и корма, пахали, боронили и сеяли, пасли, кормили и  поили коров, телят, овец. Лошадей почти не осталось, поэтому многое делали вручную или работали на быках. Испытали на себе и голод, так как большую часть урожая отправляли на фронт, ещё часть берегли на семена, а на еду шло то немногое, что оставалось. Чтобы как-то перезимовать, собирали мёрзлую, полусгнившую картошку с полей, клеверную «бабку», лебеду и другую траву, в помощь были лесные богатства – грибы и ягоды.

Несмотря на то, что война, как осколок, ворвалась в сердце каждого, стала незаживающей раной от сотен похоронок, наши дедушки и бабушки не считали свою жизнь подвигом, как всё поколение тех суровых лет. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Им многое пришлось пережить, однако, они прошли через все испытания, сохранили тепло своей души и веру в светлое будущее, не разучились радоваться, пусть и со слезами на глазах.

Сейчас уже нет с нами дедов и прадедов, и мы сожалеем о том, что не понимали, не смогли или не захотели узнать о довоенной, военной и послевоенной жизни наших близких. Хочется надеется, что мы сохраним то немногое, что помним и знаем о них, и передадим детям и внукам светлую память о тех, кто подарил ещё одну «мирную весну».

«Убывают они… Убывают! Снова слёз я сдержать не могу, Но девятого вновь воскресают, Воскресают в Бессмертном полку». (И. Самарина)

Кокоулина Н.Н.

Село Шабуры.