Состояние сельского хозяйства в Альмежском сельсовете

На 1940 год в районе было 90 колхозов без колхозов Лузянского, Лукинского и Паломохинского сельсоветов. В Альмежском сельсовете было 4 колхоза: в деревне Аксентьевица в 25 км от Альмежа был колхоз « Трактор», в деревне Кичуг в 15 км была промартель имени Кирова – у колхоза был небольшой химзавод – лесхимартель. Он находился по речке Средняя, недалеко от нынешней Зари. В 6 км были колхозы «Новый путь» – (Уус Тее) и «Красная заря» – (Пунане койт) – по названию видно, что в них жили и работали в основном эстонцы.

В этом же году в районе сменилось 40 председателей колхозов. Что за текучесть?

В районе были две МТС ( машино – тракторные станции) – Моломская и Красносельская.

1940 год выдался в районе урожайным. В этом году отличилась своим трудом женщина – трактористка из Красносельской МТС Бабкина (жаль, не знаю её инициалов, может, местные краеведы сообщат о ней). Во время уборки зерновых в 1940 году она убрала урожай со 170 гектаров при норме 80 га. В день убирала по 7 – 9 га при норме 4. Весной 1941 года вспахала 250 га пашни, сэкономила 350 литров горючего. Взяла обязательство, что во время уборки урожая уберёт зерновые с 200 га при урожае 13 центнеров с гектара. Вот это женщина! Мужиков – комбайнёров обошла.

В колхозах Альмежского сельсовета все полевые работы выполнялись конной тягой, только в колхозе имени Кирова был колёсный трактор, но из – за плохих дорог, множества логов его не могли использовать на полевых работах. Трактор работал только при молотьбе, для этого приезжал из Моломской МТС тракторист. Колхоз «Трактор» – громкое название, но ни одного трактора колхозники не видели.

В 1939 году вышло постановление ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров об увеличении обязательной нормы выработки трудодней колхозниками до 60 в северных областях. Каждому колхознику выделялось по 50 – 80 соток земли на приусадебный участок. Большинство колхозников вырабатывало трудодней значительно больше, чем были обязаны. Пример – в колхозе «Трактор» за 1940 год мужчины выработали 10499 трудодней, женщины – 17497. До 300 трудодней выработали 14 мужчин и 20 женщин. До 400 трудодней – 7 мужчин, 14 женщин. Всего в работе приняли участие 35 мужчин, 54 женщины, подростков 18 и всего 107 тружеников, а колхозных дворов было 58.

И что же получили колхозники на трудодень? Деньгами – 0,5 рубля, зерном – 1,4 кг, картофелем – 0,75, сеном – 1,2 и соломой – 1,3 кг. Восьми беременным колхозницам выплатили 160 трудодней. На работу детяслей выделили 55 рублей, на подготовку колхозных кадров – 375. На мой взгляд – не густо. Подспорьем этому был доход от приусадебных участков и домашнего скота. Районный агроном критиковал правление колхоза за неиспользование конной сеялки, хотя она была в рабочем состоянии. Сеяли по – дедовски, вручную.

В этом же колхозе, в селе Аксентьевица, в деревнях Зманово, Лопатино урожайность была меньше, чем планировали. По плану урожайность ржи яровой должна быть 11,5 центнеров с га, а фактически получили только 8,7, яровой пшеницы – 9 и 6,3. Ярового ячменя 10 фактически 7, овса – 10,2, а фактически 5,5 центнера с гектара. Хотя по количеству засеянной пашни план превзошли – по плану 163 га, фактически 182,5 га и намолотили 1087 центнеров зерна. А если бы ещё добились плановой урожайности, то валовой сбор зерна значительно превысил бы этот показатель. В хозяйстве было КРС 107 голов, из них 43 коровы. Лошадей было 80, рабочих – 58. Продали 24 коровы, 15 свиней. Вот такие показатели у среднего колхоза.

Стоит сказать, что после завершения годовых работ колхозники в конце 1940 года получили ещё и дополнительную оплату на каждый трудодень – 0,9 рубля, 1,9 кг зерна, 0,7 кг картофеля, 0,3 кг сена. Также иногда получали мясо, масло. Стоит отметить, что колхоз « Трактор» обеспечил некоторые колхозы посевной пшеницей высокого качества. Председателем колхоза был Савин А.П. В деревне Зманово было 8 дворов, в Лопатино – 10. В деревне Аксентьевица был магазин сельпо.

У соседей в колхозе имени Кирова (деревня Кичуг) были результаты не лучше. В колхозе было на 1940 год 39 дворов. Было КРС 129 голов, из них коров – 53, 46 рабочих лошадей. Продали 23 коровы, 37 свиней. По плану должны были засеять 120 га зерновых, засеяли фактически больше – 130, валовой сбор зерна после обмолота – 769,3 центнера. Наверное, колхоз выручала вторая бригада – лесхимартель или её ещё называли химзавод. Было двухэтажное здание, на первом этаже была контора. На втором жилые комнаты. Вокруг были дома бывших хуторян – Пушкина, Короткова, братьев Абрамовых и других. Когда заканчивались полевые работы, здесь трудились колхозники. Драли берёзовую кору, в медных чанах выпаривали дёготь. Спрос на него был большой у лесопунктов, у населения. Смазывали натёртые места у лошадей, коров – против лишаёв, чесотки. Дёготь использовался для смазки сапог – становились непромокаемыми. Но «аромат» от них был – ух. Также выжигали древесный уголь, изготовляли угольный порошок. Кроме этого, производили скипидар. Возили продукцию на лошадях на станцию Латышский – это ближе, чем в Альмеж. С началом войны завод перешёл в оборонное ведомство – для военных заводов нужны были и древесный уголь, и угольный порошок. На втором этаже было организовано общежитие для приезжих рабочих, а приезжали аж из южных районов. В годы войны начальником была женщина. В эти же годы была открыта начальная школа – когда – то я об этом писал. До войны бухгалтером работал Коротков В. И., воевал, после ранения вернулся на химзавод и продолжил трудиться.

Коротков В.И.

Коротков В.И.

В конце 40 – х завод прекратил существовать. Пушкины, Коротковы, Абрамовы переехали в Опарино. В начале 50 – х началось строительство дороги в Зарю, где позднее был построен химзавод, более мощный, чем его предшественник.

В деревне Кичуг был открыт магазин сельпо, была пекарня, правда, пекаря эстонца Мунского в 1938 арестовали и расстреляли. За что? После него работала пекарня? Председателем колхоза перед войной был Быков М.С., прошёл войну, отступал, потом наступал, имел несколько ранений. Самым крепким его ругательством было – «на то бох.х.х».

Быков М.С.

Быков М.С.

Были в районе и колхозы – карлики, которые из – за недостатка рабочих рук не могли замахнуться на большие дела. В Альмежском сельсовете такими колхозами были «Красная заря» и «Новый путь». В колхозе «Новый путь» на начало 1940 года было 56 дворов, в основном эстонцы. К концу 1941 года осталось в колхозе 17 дворов – 36 трудоспособных колхозника. Перед войной председателем колхоза была Климсон М.Э. И что же они могли вырастить на своих полях? В 1941 году в колхозе было посеяно озимой ржи 15 га, яровой пшеницы – 6, ярового ячменя – 3 и овса – 2,3 гектара. Трое мужчин – колхозников выработали до 400 трудодней, а от 200 до 300 выработали трое мужчин и три женщины – колхозницы. И что же получили на трудодень? Деньгами – 0,03 рубля, зерна – 0,45кг, картофеля – 0,6, сена – 0,45 и соломы -0, 34 кг. Такое же положение было и в колхозе «Красная заря», где председателем был Толль И.И., бухгалтером –Вильберг А.М. В колхозе было 17 дворов, 49 трудоспособных колхозников. По плану должны были засеять зерновых, засеяли 45,5 га. Намолотили 160 центнеров. В колхозе было 13 коров, 16 рабочих лошадей. Умудрились продать 4 коровы. Жили в основном за счёт приусадебных участков, домашнего скота. Эти два колхоза даже не восстановили денежные средства, израсходованные в 1939 – 40 годах на производственные цели. А может, сказались аресты мужчин в 1938 году – около двух десятков было репрессировано.

Читайте также:  Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 2

Вот такие результаты работы колхозов Альмежского сельсовета.

В районе наиболее сильным колхозом был «Большевик» – деревня Слудка, 54 двора, валовой сбор зерна – 2289 центнеров. В колхозе «Победа» в деревне Кривецкая был 101 двор, но собранный урожай равнялся 1960 центнерам. «Красный пахарь», деревня Стрельская – 54 двора, валовой сбор зерна – 1787 ц. Эти колхозы использовали помощь МТС. Были и колхозы – карлики: «1 Мая» в Новосёловке – 16 дворов, «Заря» в Парамоновской – 17, «Поломка» в деревне Поломка – 10. Колхоз с интересным названием – О.Г. П.У. ( Орган Государственного Политического Управления – наследник ЧК) в деревне Дуванская, 47 дворов. (Эти данные были предоставлены работниками Опаринского архива – спасибо). Сейчас уже о многих деревнях того периода забыли. После войны около 20 деревень района исчезли с карты.

Колхозы и колхозники, единоличники были обязаны в зимний период выполнить план лесозаготовок в одном из лесопунктов района. Хорошо, что правительство ввело денежную оплату за этот труд – многие колхозники неплохо зарабатывали в лесопунктах. К обязательным работам на лесозаготовку обязывали и единоличников – крестьян, за этим строго следил РИК (районный исполнительный комитет). Удивительно, в 1940 году такие ещё были в Опаринском сельсовете. В газете «Опаринская искра» за 1940 год указывалось Опаринскому сельсовету на слабую работу с единоличниками, которым был доведён план лесозаготовки в количестве 1650 кубометров. Единоличники Стариков И., Грызлов А., Опарин М., Веске А. вместо 23 января вышли на лесозаготовку только 28, а Горбунов, Дудин отказались работать в лесопункте – за это были осуждены на один год тюремного заключения. И такое было.

Ещё была такая обязательная повинность для колхозников – каждый должен отработать 6 дней на ремонте дороги или строительстве, а единоличники по 12 .

27 июня 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР – в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой в стране вводиться 8 – часовой рабочий день, семидневная рабочая неделя (шесть рабочих дней и один выходной). Вводилась уголовная ответственность за самовольный уход с работы, за опоздание на работу более 21 минуты, за прогулы без уважительных причин. Наказание – исправительно – трудовые повинности до 6 месяцев с удержанием заработной платы до 25%. Вот так крепилась трудовая дисциплина. А до этого в СССР в первой стране мира был установлен 7 – часовой рабочий день.

В стране распространялись облигации займа для выполнения III Пятилетки. В районной газете за 1940 год интересная критика в адрес тех, кто задержался с выплатой по облигациям. «Так член правления сельхозартели Шабурского сельсовета Козлов имеет задолженность 25 рублей, его жена М.Козлова – 50 рублей, продавец М.Козлов – 60 рублей, член ревизионной комиссии В.Козлов, бригадир – полевод Ф.Козлов, зав. МТФ И.Козлов по 25 рублей каждый». Да, наверное , была деревня сплошных Козловых.

Вернёмся к Альмежу. Из колхозов «Новый путь», « Красная заря» много переехало в посёлок – жить и работать в двух лесопунктах. Многие перевезли свои дома. Так в 1940 году появилась нынешняя улица Ленина. Дома стояли только по чётной стороне – от корчёвки – нынешней бетонки и до нынешнего въезда из Зари. Крайний дом от корчёвки построили братья Митины, пятистенок, но не успели даже фронтоны закрыть – помешала война – оба погибли. На этом месте был построен дом в 50-е годы под №18 – Баранцевой А.И. Рядом был поставлен дом Редькиным Я.Н., перевезённый с Бабушкинова хутора. Дом этот и по сей день стоит – одно время в нём был магазин. А дальше всё эстонские дома – не буду перечислять по фамилиям.

Где – то от истока речки Западный Альмеж до корчёвки – между этой улицей и железной дорогой был лес – осинник до середины 50 – х годов. И только возле железнодорожной будки были консервлесовские дома – 5 домов и баня. Помню, в сентябре выскочишь из дома и в осиннике таких крепоньких красноголовиков насобираешь. Чтобы выйти на железную дорогу прямо от дома, пришлось прорубать просеку. На казарме 213 км появились дома, тоже перевезённые с хуторов – Коротковых, Гурьевских. Следующий дом – пятистенок с хутора Пальцер, дома Автономовых, Груздевых, Ердяковых.

Продолжение следует Ю. Холопов.