Свой четвертый день рождения отметил районный фестиваль детского творчества «Солнечный круг». Об этом сообщили зрителям веселые клоуны, которые первыми выбежали на сцену.
Нынче фестиваль собрал более ста участников из разных населенных пунктов: Опарино, Вазюка, Речного, Моломы, Маромицы, Стрельской, Верхней Волманги.
Проходил он по трем номинациям: вокал, хореография и (впервые) оригинальный жанр. Каждая из них подразделялась на возрастные группы: дети от 7 до 9 лет, 10-11 лет и 12-14 лет. Самой малочисленной была младшая группа, самой многочисленной – от 12 до 14 лет. В ней было представлено двенадцать вокальных номеров и шесть танцевальных. А всего номеров было более тридцати.
Год от года не просто увеличивается количество участников – растет их мастерство. Это говорит о том, что в учреждениях культуры работе с детьми уделяется большое внимание. Каких-то случайных, «проходных» номеров не было – все тщательно отрепетированы и соответствовали возрасту детей. А красивые костюмы танцоров и солистов помогли созданию запоминающихся сценических образов.
Среди вокалистов от 7 до 9 лет диплом первой степени вручен Олегу Шишкину, который очень выразительно и эмоционально исполнил «Морскую песенку». Диплома второй степени удостоена Кристина Скрябина из Верхней Волманги за песню «Хрустальное сердце Мальвины». Она и сама была похожа на героиню известной сказки: маленькая, белокурая, в воздушном голубом платье. Диплом третьей степени – у ансамбля Речной средней школы («Песня о лете»).
Победительницей во второй возрастной группе стала Влада Фефилова с песней «Под птичьи голоса». Второе место у вокально-танцевальной студии детской музыкальной школы «Непоседы», на третьем месте Настя Жолобова из п. Речного («Оранжевое солнце»). Среди участников третьей возрастной категории вне конкуренции была Юля Фоминых (п. Опарино) с песней «Пусть будет всем хорошо». Она уже в третий раз участвует в этом конкурсе. Диплом второй степени – у Вики Гафиулиной из Речного, третьей – у Насти Засобиной (п. Опарино).
Среди самых маленьких танцоров лучшими признаны сестры Вера и Даша Котельниковы (п. Опарино, танец «Неваляшки»). В группе ребят от 10 до 11 лет победили сестры Наташа и Саша Юркины (танец «Яблочко») – поселок Верхняя Волманга. В возрастной категории от 12 до 14 лет диплом первой степени вручен группе «Сияние» (д. Стрельская). За подготовку номеров оригинального жанра отмечены Иван Черкасов (п. Опарино) и его юная помощница Алена Трубина, а также группа «Циркачи» (д. Стрельская).
Фестиваль прошел как настоящий большой детский праздник, где было много музыки, песен, танцев, смеха, бурных аплодисментов и даже криков «ура».
Дипломы победителям, благодарственные письма каждому участнику и небольшие подарки вручал заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики В. И. Соколов.
Текст и фото Татьяны Тунгусовой
Молодцы! Именно с таких фестивалей и рождаются таланты! А как еще может проявить себя начинающий певец или танцор как не на таких вот мероприятиях? И у нас стало много внимания уделяться детям, их развитию.
Но у победителей нет средств выехать на областной конкурс
Так и варимся в собственном соку
Если в школах победителям олимпиад по предметам есть возможность двигаться дальше (областные олимпиады) То в опаринской культуре не отработан такой путь к сожалению
Депутатам нужно подумать над проблемой финансирования Дополнительного образования детей. Пока еще есть дети!
А что может наша опаринская культура? у нее даже своего трансорта нет. В прошлом году микроавтобус дали, а нынче забрали в РУО, посчитав, что культуре ездить никуда не надо. А ведь могли бы вывозить наших участников в Киров, в соседние районы, где проходят мероприятия.
В таких случаях кроме спонсорской помощи от предпринимателей района надеяться больше не на кого. Либо родители из своего кармана платят…
Да на фестивале по брейку только предприниматели и выручили с призами И собрали за день!!! Парни остались довольны
бедные наши предприниматели! К ним каждый день кто-то идет с протянутой рукой. А мы потом удивляемся, что цены в Опарино выше, чем где-либо. Таким образом компенсируются затраты на благие дела.
Жалко что на все это приходится что-то выпрашивать, просить. Администрация и отдел культуры сами отбивают желание проводить такие мероприятия. Могли бы где-то изыскивать ресурсы. Потом удивляемся: почему это дети занимаются делами, из ряда вон выходящими?
я тоже удивилась что дали денег Никогда не просили. А в этот раз Стас Татарский за вечер объехал коммерсантов. А магазин “Гусар” сами предложили Хотя у нас не Киров, где на каждом шагу магазины. Андрей Бабкин дал флешку за первое место и сам пришел и болел за детей
. Администрация и отдел культуры сами отбивают желание проводить такие мероприятия
А кто Вы думаете организовал это мероприятие? И РЦКД и ДДТ и ДЮСШ все это муниципаальные учреждения. И там люди получают заработную плату именно за организацию досуга детей. В ходе проведения таких конкурсов дети могут показать чему их научили старшие наставники. А вот почему сегодня в районе такая низкая наполняемость кружков и секций – это уже вопрос к руководителям данных учреждений.
виртуальная газета – возможность завязать диалог
Уважаемый ПППП, а чем бы Вы или Ваши знакомые хотели заняться в свободное время,
а может занимаетесь? Есть ли для этого условия в поселке?