Солдат после поминок по себе. Окончание

Отправили бывшего солдата в дом престарелых, так как ему нужны были врачи. Но он, привыкший жить вольно,  не мог смириться с казарменной дисциплиной и не раз сбегал. Вот тогда бабушка и решила взять его к себе в Альмеж. А два года назад весной от нее пришла телеграмма: «Санко умер. Приезжайте».

Летом я снова поехал в Альмеж. Дом моего дяди без него стоял какой-то пустой. Только тогда я понял, кем был для меня и, возможно, для всей моей дальнейшей жизни этот человек.

Поехали мы с бабушкой на его могилку. Взял я тогда с собой кусочек пахучей розовой смолы и оставил его около креста, чтобы помнил Санко и о той сосне,  у которой он долго плакал, впервые возвратившись домой,  о речке  Пинюжке,  обо всем, что ему дорого и обо мне.

В белый цвет мы с бабушкой окрасили оградку – любо посмотреть. Присел я там на скамеечку и задумался о жизни и о людской памяти. Вот умер Санко, а мы его постоянно вспоминаем, все лето живем в его доме, который он завещал нам.  Вроде бы и нет его, но я чувствую его рядом с собой, постоянно он спасает, хранит, не дает размякнуть, забыть о прошлом, сдаться. И я думаю: это ничего, что живем мы сейчас не ахти как, обязательно выберемся, будут у нас еще праздники. Оставим и мы добрую память о себе на земле. Много дел ожидает нам.  Вот Санко и дом построил, и воспитал нового человека,  и вырастил свое дерево, и всегда ощущал себя частью родной природы.

Читайте также:  Тендряковы: отец и сын. Часть 2

Жизнь продолжается. Ключ в Щелье, из которого черпал свои силы Санко,  Все бьем и бьет, и люди продолжают черпать из него воду.

Солдат после поминок по себе.Начало
Солдат после поминок по себе. Продолжение