Солдат после поминок по себе. Часть 2

Александр, будучи постоянно на передовой, был не раз ранен, трижды выходил из окружения. Под Смоленском разведчики попали в засаду, и им пришлось вести неравный бой, в котором отличился сержант Суслонов, за что и был награжден боевым орденом Красного знамени.

Потом он воевал в Подмосковье, на Волоколамском шоссе, где и был его последний бой. Разведчики ворвались во вражескую траншею, и один гитлеровец успел бросить в них гранату. Александр первым схватил ее и бросил через бруствер, но она взорвалась в воздухе. Мир наполнился грохотом и болью, и последнее, что он четко видел, было серое, пасмурное небо над головой.

Контузия и ранение были очень тяжелыми, и его полностью комиссовали. Шел третий год войны, а Санко уже отвоевался и ехал на родину. Бывший разведчик добрался до станции Пинюг, а потом 12 километров шел пешком почти на ощупь до родной деревни Щелье, помня все повороты и даже старую сосну у дороги. Подойдя к дереву, обнял его, как старого друга, и дал волю слезам. Кто он теперь? Калека, безрукий, почти слепой, полуглухой инвалид. Теперь всю жизнь на него будут смотреть с участием и жалостью. Стоит ли жить, думал он.

Добрался до родного дома, который стоял пустым, сел на лавку и задумался, вспоминая всех, кого забрала война. Санко продал дом, купил несколько ящиков водки, закуску, собрал всех близких и знакомых и стал справлять по себе поминки. Длились они несколько дней. Но потом что-то повернулось в его душе, стала побеждать тяга к жизни, ведь ему было только 23 года. Сердцу вновь захотелось борьбы и счастья.

Читайте также:  О лесах Вологодской губернии. Часть III

Вторая жизнь А. Н. Суслонова, жизнь с солью и перцем пополам, началась со стройки. Он взял топор, продел в топорище петлю и, имея на обеих руках только два пальца, сам своими руками построил дом. Был он хотя не по шесть окон с каждой стороны, как в родительском, но в нем можно было жить. И он вскоре привел туда хозяйку, да еще и с парнишкой. Позднее этот дом он перевез на другое место и подвел под него высокий каменный фундамент. И сейчас он стоит как памятник солдату.

Удивлялись, глядя на него, деревенские жители – откуда в этом израненном человеке появилась такая воля к жизни, такая хозяйственная хватка, трудолюбие? Косил он так, что мало кто мог за ним угнаться. Занимался и кузнецким делом, сам делал инструменты. А когда в его хозяйстве появился конь, Санко один распахал и расчистил два гектара делянки. Дядя Санко уважал рыбалку, сам мастерил себе лодку и был заядлым грибником. Запряжет, бывало, своего мерина, поставит на телегу кадки, сумку с солью и на два-три дня уезжает в лес. И всегда возвращался с грибами, места знал по памяти, а грибы искал ползком на коленях.

Вот такой полнокровной жизнью жил Санко, пока не подошла к нему старость. Зрение и слух почти полностью сдали, стали болеть старые раны. Видно, говорила бабушка, кончилась в его ключе святая вода.

Солдат после поминок по себе. Часть 1

Окончание следует.