Въехав в Лузский (бывший Лальский) район Кировской области со стороны Вилегодского района Архангельской области, мы сразу попали в бывшую Грибошинскую волость протяженностью 25 км, которая числилась конечным краем Великоустюжского уезда. И побежали нам навстречу родные по звучанию Надежде Алексеевне Мазий деревни: Гарь, Голово, Ушкинская, Егошинская, Волбас, Андреева Гора, Пестовская, Лопатово. И где-то в этому деревенском ожерелье её родина – деревня Дресвище. Теперь эти населенные пункты объединяет Папуловская сельская администрация. Отсюда Надя Онохова уехала в далекий и незнакомый Салехард, чтоб испытать себя на самостоятельность. Она успешно окончила медицинское училище, активно работала в городском военно-патриотическом клубе «Патриот», ходила в походы по могучей сибирской реке, которую и сегодня величают Обь. Вместе с юношами и девушками во время походов давали концерты в маленьких поселках коренных жителей и в стойбищах оленеводов. Уже тогда пыталась писать что-то своё. Как признается сегодня Надежда Алексеевна: «Облазили с ребятами весь Полярный Урал, покорили хребет Рай-Из».
На Тимане я был, на Урале – не был. И очень сожалею. Но о походах по Уральским горам и его красотах мне много рассказывали мои друзья, которые сполна хлебнули уральской романтики и при восхождении на горные вершины, и при сплаве на байдарках по непредсказуемым горным рекам. Среди них фотокорреспондент «Опаринской искры» Степан Николаевич Настюк. Случались, к сожалению, и трагедии. Знакомый мне иерей Варфоломей из Новоборского прихода, бывший житель города Инты, только что построивший и освятивший Божий храм в нашем заполярном поселке, отправился на Урал с молитвой, чтобы быть ближе к Богу, покаяться в земных грехах и очистить душу от мирской скверны. Его нашли через две недели погибшим, с крестом в руках, на одной из высокогорных стоянок. И было ему всего 26 лет.
Пишу об этом не для красного словца, а для того, чтобы идущие вслед за первопроходцами-альпинистами, решившими испытать себя в предгорьях Урала, понимали, что это не воскресная прогулка с рюкзаком за плечами, а очень сложная, тяжелая и опасная работа. «Отвесные стены… А ну – не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк – и молимся, чтобы страховка не подвела!» – поет Владимир Высоцкий.
Уж так получилось, что у меня не нашлось времени для путешествия по Приполярному Уралу, хотя родственники, жившие в Воркуте, не раз приглашали в горы, а чтобы увлечь, рассказывали со всеми подробностями про горный массив Рай-Из, который народ Коми называет своим именем Грана-Из, то есть Пограничный камень. «Да это так и есть, – говорили они. – Посмотри на этот горный массив на карте и увидишь огромную изогнутую подкову. Её длина 55 километров. Высшая точка массива – вершина 1316 метров в центральной части. Наиболее сложный подъем со стороны реки Собь. Где-то там, внизу, рядом бежит железная дорога на Лабытнанги, в переводе «семь лиственниц». У хантов считается, что число «семь» обладает магической силой, а лиственница для коренного населения – священное дерево». Да что это я рассказываю о Приуралье с чужих слов, будем надеяться, что когда-нибудь Надежда Алексеевна Мазий, вспомнив свою юность, сама напишет об этих уральских странствиях.
Все это осталось в её памяти и все это ждет своего часа, чтобы превратиться в дневниковые записи или новые поэтические строки. У Надежды Алексеевны накоплен богатый житейский материал. Одиннадцать лет она жила и работала в Казахстане, где славный город Павлодар подарил ей поэтический дар. Конечно, это шутка. А если говорить серьезно, то это был русский форпост – станица Коряковская, которая 16 апреля 1861 года получила статус «заштатного города с наименованием Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича. «Я бы назвала его Плавлодар, – улыбается Надежда Алексеевна, – так как температура в городе поднималась до +40 , обжигая кожу. Это и вынудило нас сменить место жительства. В Маромице жили наши знакомые, вот и решили мы в 1987 году переехать в Опаринский район».
Закончилось наше горное путешествие в юность Надежды Оноховой, которая в шесть лет впервые взяла в руки книгу и с тех пор не расстается с этой привычкой – много читать. Сейчас её во многом выручает онлайн, где можно найти интересующую тебя литературу. А начиналось с ночных бдений, когда в доме гас свет. Надя тоже ложилась спать… с фонариком и под одеялом устраивала свою читальню. Подросла – стала читателем библиотеки, повзрослела – сама обзавелась книгами. И никогда не помышляла, что сможет написать что-то серьезное. Так,подругам и родным на день рождения, поздравление с праздником. Все как у всех. Росла непослушным ребенком, бабушка Глафира Яковлевна, которая нянчилась с Надей, на любую шалость отвечала пословицей или поговоркой. И сама же спрашивала: что это значит? Пословиц было больше сотни. «В пословицах нет лжи, – говорила она, – а в дождевой воде нет соли». Слово «соль» придает поговоркам богатое символическое значение, как и наш лузский говорок на «о» изобилует народными придумками и выражениями. Все это я впитала с детства». А повзрослев, Надежда Алексеевна сама отправилась «За солью».
«Василий пришел на шестой день, вдвоем с Юлькой затащили гуменный мешок с солью. Золотое кольцо парень оставил себе, за него выделил пять килограмм пшеничной муки. Зачем тебе женское кольцо?» – спросила Юлька. «А жениться буду, невесте подарю!» – ответил завхоз. «А ты что, как принц свою Золушку, по кольцу подбирать будешь? Которой впору, та и твоя невеста? – рассмеялся Митя. Хохотали все, а пуще всех заливался сам новоиспеченный жених»…
«До весны оставалось семь дней. До похоронки – 490. До нашей Победы – 1136 дней!» Надежда Алексеевна еще раз перечитала эти строчки и облегченно выдохнула: «Ну вот, кажется, и всё!»
Теперь слово за читателями.
Соль творчества Надежды Мазий. Часть 1
Соль творчества Надежды Мазий. Часть 2
Соль творчества Надежды Мазий. Часть 3
Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото Степана Настюка, автора, из семейного альбома Н.А.Мазий и интернета.