Соль творчества Надежды Мазий. Часть 4

Въехав в Лузский (бывший Лальский) район Кировской области со стороны Вилегодского района Архангельской области, мы сразу попали в бывшую Грибошинскую волость протяженностью 25 км, которая числилась конечным краем Великоустюжского уезда. И побежали нам навстречу родные по звучанию Надежде Алексеевне Мазий деревни: Гарь, Голово, Ушкинская, Егошинская, Волбас, Андреева Гора, Пестовская, Лопатово. И где-то в этому деревенском ожерелье её родина – деревня Дресвище. Теперь эти населенные пункты объединяет Папуловская сельская администрация. Отсюда Надя Онохова уехала в далекий и незнакомый Салехард, чтоб испытать себя на самостоятельность. Она успешно окончила медицинское училище, активно работала в городском военно-патриотическом клубе «Патриот», ходила в походы по могучей сибирской реке, которую и сегодня величают Обь. Вместе с юношами и девушками во время походов давали концерты в маленьких поселках коренных жителей и в стойбищах оленеводов. Уже тогда пыталась писать что-то своё. Как признается сегодня Надежда Алексеевна: «Облазили с ребятами весь Полярный Урал, покорили хребет Рай-Из».

На Тимане я был, на Урале – не был. И очень сожалею. Но о походах по Уральским горам и его красотах мне много рассказывали мои друзья, которые сполна хлебнули уральской романтики и при восхождении на горные вершины, и при сплаве на байдарках по непредсказуемым горным рекам. Среди них фотокорреспондент «Опаринской искры» Степан Николаевич Настюк. Случались, к сожалению, и трагедии. Знакомый мне иерей Варфоломей из Новоборского прихода, бывший житель города Инты, только что построивший и освятивший Божий храм в нашем заполярном поселке, отправился на Урал с молитвой, чтобы быть ближе к Богу, покаяться в земных грехах и очистить душу от мирской скверны. Его нашли через две недели погибшим, с крестом в руках, на одной из высокогорных стоянок. И было ему всего 26 лет.

ещё один отряд альпинистов прокладывает свой маршрут на Приполярном Урале

Ещё один отряд альпинистов прокладывает свой маршрут на Приполярном Урале

Пишу об этом не для красного словца, а для того, чтобы идущие вслед за первопроходцами-альпинистами, решившими испытать себя в предгорьях Урала, понимали, что это не воскресная прогулка с рюкзаком за плечами, а очень сложная, тяжелая и опасная работа. «Отвесные стены… А ну – не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк – и молимся, чтобы страховка не подвела!» – поет Владимир Высоцкий.

Уж так получилось, что у меня не нашлось времени для путешествия по Приполярному Уралу, хотя родственники, жившие в Воркуте, не раз приглашали в горы, а чтобы увлечь, рассказывали со всеми подробностями про горный массив Рай-Из, который народ Коми называет своим именем Грана-Из, то есть Пограничный камень. «Да это так и есть, – говорили они. – Посмотри на этот горный массив на карте и увидишь огромную изогнутую подкову. Её длина 55 километров. Высшая точка массива – вершина 1316 метров в центральной части. Наиболее сложный подъем со стороны реки Собь. Где-то там, внизу, рядом бежит железная дорога на Лабытнанги, в переводе «семь лиственниц». У хантов считается, что число «семь» обладает магической силой, а лиственница для коренного населения – священное дерево». Да что это я рассказываю о Приуралье с чужих слов, будем надеяться, что когда-нибудь Надежда Алексеевна Мазий, вспомнив свою юность, сама напишет об этих уральских странствиях.

Читайте также:  Самоизоляция. Чем себя занять? Часть 2

Все это осталось в её памяти и все это ждет своего часа, чтобы превратиться в дневниковые записи или новые поэтические строки. У Надежды Алексеевны накоплен богатый житейский материал. Одиннадцать лет она жила и работала в Казахстане, где славный город Павлодар подарил ей поэтический дар. Конечно, это шутка. А если говорить серьезно, то это был русский форпост – станица Коряковская, которая 16 апреля 1861 года получила статус «заштатного города с наименованием Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича. «Я бы назвала его Плавлодар, – улыбается Надежда Алексеевна, – так как температура в городе поднималась до +40 , обжигая кожу. Это и вынудило нас сменить место жительства. В Маромице жили наши знакомые, вот и решили мы в 1987 году переехать в Опаринский район».

Закончилось наше горное путешествие в юность Надежды Оноховой, которая в шесть лет впервые взяла в руки книгу и с тех пор не расстается с этой привычкой – много читать. Сейчас её во многом выручает онлайн, где можно найти интересующую тебя литературу. А начиналось с ночных бдений, когда в доме гас свет. Надя тоже ложилась спать… с фонариком и под одеялом устраивала свою читальню. Подросла – стала читателем библиотеки, повзрослела – сама обзавелась книгами. И никогда не помышляла, что сможет написать что-то серьезное. Так,подругам и родным на день рождения, поздравление с праздником. Все как у всех. Росла непослушным ребенком, бабушка Глафира Яковлевна, которая нянчилась с Надей, на любую шалость отвечала пословицей или поговоркой. И сама же спрашивала: что это значит? Пословиц было больше сотни. «В пословицах нет лжи, – говорила она, – а в дождевой воде нет соли». Слово «соль» придает поговоркам богатое символическое значение, как и наш лузский говорок на «о» изобилует народными придумками и выражениями. Все это я впитала с детства». А повзрослев, Надежда Алексеевна сама отправилась «За солью».

Николай Шкаредный в музее

Писатель Николай Шкаредный в Опаринском краеведческом музее знакомиться с материалами об участниках Великой Отечественной войны

«Василий пришел на шестой день, вдвоем с Юлькой затащили гуменный мешок с солью. Золотое кольцо парень оставил себе, за него выделил пять килограмм пшеничной муки. Зачем тебе женское кольцо?» – спросила Юлька. «А жениться буду, невесте подарю!» – ответил завхоз. «А ты что, как принц свою Золушку, по кольцу подбирать будешь? Которой впору, та и твоя невеста? – рассмеялся Митя. Хохотали все, а пуще всех заливался сам новоиспеченный жених»…

«До весны оставалось семь дней. До похоронки – 490. До нашей Победы – 1136 дней!» Надежда Алексеевна еще раз перечитала эти строчки и облегченно выдохнула: «Ну вот, кажется, и всё!»

Теперь слово за читателями.

Соль творчества Надежды Мазий. Часть 1
Соль творчества Надежды Мазий. Часть 2
Соль творчества Надежды Мазий. Часть 3

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото Степана Настюка, автора, из семейного альбома Н.А.Мазий и интернета.

vote
Article Rating