Соль творчества Надежды Мазий. Часть 1

Надежда Мазий Наши гости

Сначала мне хотелось написать ей теплое письмо, напомнить Надежде Мазий, что хорошо помню её бабушку Юлию Алексеевну Онохову, которой она посвятила свое стихотворение «Зори», опубликованное в «Опаринской искре» 30 сентября 2014 года. Помню по её стихам. И вот передо мной первая большая литературная работа Надежды Алексеевны – повесть, написанная по воспоминаниям бабушки. Той самой бабушки, у которой «Всё её богатство – косы, на затылке в два узла, их войны былой пороша белым снегом занесла».

Восстанавливать даже свои воспоминания очень непросто, потому что мы забываем вести дневниковые записи, а восстанавливать прошлое по рассказам другого, пусть и родного близкого человека – задача благородная, но весьма сложная: можно и маху дать! Надежда Мазий набралась смелости выполнить такую работу, и надо отметить, что выполнила её успешно. Повесть «За солью» написана хорошим литературным языком, а потому читается на одном дыхании. А главное – она очень точно приписана каждым своим действием к тем людям, и к тем местам, которые прошла, прожила и вынесла Юлия Алексеевна.

На снимке: кировские поэты Надежда Перминова и Анатолий Быстров.
На снимке: кировские поэты Надежда Перминова и Анатолий Быстров.

На одной из встреч с читателями опаринского поэта, члена Союза писателей России Анатолия Васильевича Быстрова спросили: для чего он пишет стихи? «Чтобы мир добрее стал». А на вопрос: чего ни в коем случае не должен делать человек? – ответил: «Обрывать нити, связующие с прошлым». Своей повестью «За солью» Надежда Алексеевна всем нам ещё раз напомнила об этом. Бабушка Юлия для Надежды Мазий одна из таких дорогих нитей, позволяющая ей ткать и поэзию, и прозу жизни теплом своего сердца и нашим общим народным языком, который великий словесник Владимир Даль назвал живым великорусским. Об этом мы ещё поговорим, когда будем анализировать её небольшую по объему, но емкую по содержанию и звучанию повесть «За солью». А пока продолжим встречу с бабушкой Юлией, с которой нас продолжает знакомить Надежда Алексеевна.

На утренних, вечерних зорях
Любила бабка наблюдать,
Как разливается в лазури,
Сияя, Божья благодать.
Хрустальны забереги речки,
На всём таинственный покой
И только жар небесной печки
Рассыпан щедрою рукой

«И только жар небесной печки рассыпан щедрою рукой» – этот поэтический образ нельзя придумать, его надо увидеть и понять. Увидеть таким закат не каждому дано. Даже большому поэту.

Спустились краски ниже долу,
Где ели выстроились в ряд,
Полощет ветер им подолы,
И как набат они гудят

И мы видим эти подолы и ощущаем этот ветер реально, мы слышим и воспринимаем сердцем этот набат!

Давно уж бабки Юли нету,
Чуть-чуть до ста не дожила,
Но с детских лет привычку эту
Я у неё переняла.
За ритмом жизни поспевая,
Мечусь весь день, куда-то мчусь.
И лишь тревожно засыпая,
Навстречу зорям я лечу.

Вот так и живет Надежда Алексеевна Мазий, вот так и спешит этот талантливый человек навстречу заре настоящего поэтического творчества. И именно эта заря вместе с бабушкой Юлией предоставила ей счастливую возможность отправиться в дорогу и пригласить нас в интересное (не красивое, а именно интересное, настоящее, непридуманное) путешествие – повесть «За солью».

Казалось бы, о войне написано так много, что найти свою тему, свой живой кусочек жизни того трудного времени просто невозможно. Ещё труднее сделать это человеку, который даже к детям войны не относится, как говорят, войны совсем не нюхал, вырос в другой среде и в другое время. И потому вдвойне ценно, что новое поколение советских людей бережно хранит наше прошлое и, как умеет, говорит и пишет о нем. Это ярко показала Надежда Мазий в своей повести «За солью».

На снимке: таким увидела Сольвычегодск героиня повести «За солью» Юлия Алексеевна.
На снимке: таким увидела Сольвычегодск героиня повести «За солью» Юлия Алексеевна.

Простые, деревенские сцены, открытые нараспашку человеческие сердца – творят чудеса. Её герои близки нам и узнаваемы! После знакомства с повестью и мы с вами немного изменились. Похорошели, что ли! Произошла своеобразная переоценка ценностей. И потому беды-невзгоды, которые и сегодня не обошли нас стороной, переносить легче. В том числе и невосполнимые утраты. А они были, есть и будут не только на войне, они остаются живым явлением сегодняшнего дня и обжигают неожиданной болью сердце каждого из нас. И вот ещё одно напоминание об этом от Надежды Мазий.

Сегодня о войне все меньше пишут –
Ведь мы под мирным небом рождены,
Но рядом с нами движутся и дышат
Последние свидетели войны,
Да, времена теперь совсем иные:
И ритм другой, и сложной стала жизнь,
Но люди – наши ценности живые,
И с каждым годом мы теряем их.
Лик светел, сжаты тоненькие пальцы:
Покинули, оставили, ушли…
Ах, как же трудно с вами расставаться,
Последние свидетели войны!

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото Степана Настюка, автора, из семейного альбома Н.А.Мазий и интернета.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Лидия

    Молодец Надежда Алексеевна,Статья очень интересная! Пользуясь случаем поздравляю Вас с днем социального работника!