Со знаком минус

Вячеслав НоволоцкийПо итогам первого квартала 2010 года (данные департамента экономического развития при правительстве области) наш район по темпам социально-экономического развития вышел на второе место в области.

Прокомментировать этот факт и ответить на ряд других вопросов наш корреспондент попросил главу Опаринского района В. В. Наволоцкого.

Вячеслав Васильевич, коль мы занимаем столь высокое место в областном рейтинге, значит, у нас полный порядок и с доходами в бюджет?

Я бы так не сказал. Получив этот документ, я, честно говоря, удивился. Значит, в других муниципальных образованиях ситуация еще хуже?

А районы не подразделены на группы?

Подразделены. Мы в группе со средним темпом развития. Есть выше среднего и есть ниже среднего. Я бы не сказал, что дела у нас обстоят лучше всех. Ситуация нехорошая.

В чем это выражается?

Мы хотим и умеем работать, это никому доказывать не надо. Я сегодня всем ставлю в пример строительство Речной средней школы в 2009 году. Объект стоимостью 116 млн. рублей, при нормальном финансировании, начав с нуля, сдали под ключ через 11 месяцев вместо 16, отпущенных нормативами. Финансы, желание, хороший подрядчик, понимание и стремление руководства района – результат налицо.

Этот положительный пример единичен или есть и другие?

Есть. По той же реконструкции теплосетей, по капитальному ремонту жилья. На 2010 год району выделено более 17 миллионов на эти цели. И ремонт начался уже в июне. Начали с крыш железнодорожных домов в п. Опарино, затем переходим к трехэтажнику по ул. Советской, уходим на четыре пятиэтажных дома в Заре и на панельные дома в Маромице. К сожалению, положение, разработанное федеральным правительством, исключило из данной программы двухквартирные деревянные дома, хотя очень много их было включено по Опарино и Речному.  Нужно четко понимать, что за один год все вопросы сразу не решить.

Когда я был на приеме у губернатора, то сказал: «Никита Юрьевич, мы ничего не просим у Вас. Но помогите своей властью навести порядок в уплате налогов». Почему я просил помощи у губернатора? Да потому, что сегодня единственный инструмент в руках администрации района, с помощью которого можно навести порядок – административная комиссия, не имеющая никаких полномочий по наказанию злостных неплательщиков. Мы можем неплательщиков только уговаривать и увещевать.

Любой здравомыслящий человек понимает: жить нужно по средствам – как зарабатываем, так и живем. Но если предприятия зарабатывают деньги за счет кубометров, то наша работа оценивается по поступлению налогов и обеспечением жизнедеятельности района в целом и поселений в том числе. Собрали налоги – значит, можем сделать то, что задумали. Не собрали – не сделаем ничего.

И как складывается ситуация со сбором налогов?

Не лучшим образом. В 1997 году, когда я работал первым заместителем главы администрации района и курировал промышленность, Опаринский район не был дотационным ни на один процент. За счет нас дотировались сельхозрайоны. Бюджетный кодекс был составлен таким образом, что нам местных налогов хватало.

Основной ресурс района – лес. Возьмем середину 90-х. Попенная плата за лес полностью оставалась в районе, сегодня – ноль. Все сто процентов уходят в федеральный бюджет, в область возвращаются копейки. Возьмем НДФЛ, самый большой налог, это 58-60 %  собственных доходов в доходной базе местного бюджета. В середине 90-х 100 % его тоже оставалось в районе, сегодня – 40 %: 30 – району, 10 – поселениям. Возьмем штрафные санкции за лесонарушения. Раньше они тоже на 100 % шли в местный бюджет, глава администрации района с директором лесхоза напрямую могли влиять на промышленные предприятия. Сегодня и этот вид налога полностью уходит в федеральный бюджет.

И что остается району?

Земля, аренда муниципального имущества и 40 % НДФЛ (это основные по значимости налоги).

То есть из района-донора мы превратились в дотационный?

Да. Я бы сказал: превратились, перенаправив налоги в пользу федерации. По 2010 году 81 процент бюджета составляют дотации в виде субсидий, субвенций. Собственные доходы – всего 19 %.

Что такое 81 %? Это целевые деньги: на образование (самая затратная часть порядка 56 %), здравоохранение – вторая по емкости затрат часть (16 %), далее – культура, молодежь и спорт, зарплата аппарата, коммунальные и прочие расходы. Сюда входит зарплата всех бюджетных учреждений с налогами, начислениями, книгоиздательскими и пр. На другие цели эти средства расходовать нельзя.

А 19 % – собственные доходы, их порядка 41 млн. рублей. На 58 % эта сумма состоит из НДФЛ. Данные средства мы можем расходовать на благоустройство, ремонт школ и садиков, на водопровод и жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и прочие вещи, обеспечивающие жизнедеятельность как района в целом, так и поселений, социальные вопросы, и в первую очередь для мало защищенного населения.

Кажется 19 % – не так уж и много. Но мы и их не можем собрать?

На сегодня задолженность по НДФЛ по выданной заработной плате – 18 млн. рублей.

Она растет и растет!

Да. Если проследить динамику, то на 1 января 2009 года задолженность составляла 3 млн. 305 тысяч, на 1 января 2010 года – 10 млн. 151 тысячу, а на 1 мая – уже 13 млн. плюс по актам проверок 5. Итого 18 миллионов. Видите, какими темпами шагаем? Это недоимка по основному нашему доходу.

Кто особо отличился?

Группа компаний «Холдинг «Опаринский комплексный леспромхоз» и ОАО «Лесной профиль».

Вся проблема в том, что наше законодательство сегодня позволяет дробить предприятия по фазам работ, создавать АО-шки. Отработав 2009 год и первый    квартал 2010 года, не заплатив ни копейки налогов, они успешно банкротятся. Этот больной для нас вопрос нужно и можно решать на законодательном уровне Федерации. Регион должен выйти с инициативой и ставить вопрос там. Мы губернатору свои предложения подали.

И что он на них ответил?

Он сказал, что с неплательщиками нужно бороться. Но пока реальных действий с его стороны нет. Прокуратура безмолвствует. Налоговая инспекция в данном вопросе отстает.

Я бы сказал так: фирмы раздваиваются, а недоимка удваивается.
Вот пример (не затрагивая малый бизнес, который, глядя на «большого брата», тоже ушел в тень): был Опаринский леспромхоз – стали два ЗАО. Это «Вазюк-Лес» и «Опарино-Лес». В 2009 году на их месте появились «Форесты», куда перетолкнули людей. Собственник заявляет, что отношения к ним не имеет. Но мы-то понимаем, кто контролирует юридическую службу и финансовые потоки. Да, законодательство позволяет собственнику стоять в тени.

«Форесты», отработав год и пять месяцев, на 1 июня не заплатили в бюджет ни копейки. И уже объявлены банкротами, о чем есть решение арбитражного суда.

Каким будет их следующий шаг?

Опять создадут что-то новое, назвав по-другому, к примеру, «Форест плюс».

Помимо налогов, за счет которых содержится бюджетная и социальная сфера, не платятся взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Тем самым грубейшим образом нарушаются права работников. Эти же «Форесты» за полтора года ничего не заплатили в данные фонды. Налицо прямое нарушение, в частности, Закона 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС». Контроль за уплатой  данного налога осуществляет Пенсионный фонд РФ и его структуры в области и на местах. Задолженность в данный фонд по Опаринскому району по состоянию на 1 января 2010 г. была равна 40 млн. рублей! Если темпы снижения данного вида задолженности по области 28 %, то наш район дает всего 9,7 %. Таким образом работодатель практически лишает будущего в старости своих работников.

Не платят, потому что все сходит с рук. Буду говорить открыто. Нет ни одного главы поселения, глава администрации района тоже, которого бы прокуратура не наказала за невыполнение 131 Закона о местном самоуправлении. Тогда возникает вопрос: а почему так же жестко не спрашивают за невыполнение 212 Закона в защиту неопределенного круга лиц? Он тоже федеральный. А неуплата налогов по Налоговому кодексу – еще более серьезное нарушение. Если мы хотим что-то делать для района, нужно вовремя и полностью собирать все налоги.

С 1 января 2011 года мы переходим на одноканальное финансирование по ФОМСу.

Что это значит?

В медицине будет применяться та же система, что и в образовании. Здравоохранение будет поставлено перед необходимостью зарабатывать.
И никто из местного бюджета денег на зарплату врачам и средним медработникам уже не даст.

Как же они будут зарабатывать, если ФОМСу собственники не платят вообще? Наверное, надзорным органам немедленно нужно вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить этот налоговый бардак.

Считаю, что имею право сказать эту фразу, потому что в лесной промышленности района я с 1980 года, прошел путь от мастера до директора леспромхоза. Мы так себя никогда не вели. Сегодня социальная ответственность бизнеса и собственника перед государством нулевая, нет, даже отрицательная, со знаком минус. Здесь уже присутствует элемент наглости плюс полная безответственность при попустительстве госструктур. В том числе и надзорных органов.

Главы других районов тоже обращались с данной проблемой к губернатору?

Думаю, что обращались, но не в форме личного приема, как я. В Юрьянском, Мурашинском районах, кроме лесной, есть другая промышленность, в Подосиновском районе развита переработка древесины, сильные сельхозпредприятия. У нас, кроме лесной промышленности, ничего нет. И при таком поведении собственников «перекрыться» просто нечем. Обстановка тяжелая, и меры нужны безотлагательные.

Я по натуре оптимист и надеюсь, что реакция со стороны губернатора все-таки последует, на самом верху на наши проблемы обратят внимание. Потому что в таких условиях, когда, кроме ответственности, у тебя ничего больше нет, работать невозможно.

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова

Добавить комментарий

  1. Андрей

    Приятно читать строки похожие на правду, не приятно осознавать, что это про нашу родную землю…

  2. Redaktor

    К сожалению, это происходит не только на опаринской земле, а повсеместно. Такова государственная политика.

  3. Busser

    интересно, что это за сильные сельхозпредприятия в Подосиновском районе? Там все поля заросли и переработкой древесины только частники занимаются. А крупные предприятия или “сдыхают” или уже…Спасибо правящей партии и главе правительства за “заботу” о народе”. Скоро вымрем..немного осталось уже…

  4. Juliya

    Да, ситуация не радостная. Вы, как глава района об этом положении вещей узнали когда? Как правило, любой глава района в нашей области более чем на 1 срок полномочий в этом кресле не задерживается…Может быть потому, что попасть в это кресло для многих способ потешить свое тщеславие, и прозрение об ответственности за взваленную ношу приходит потом. Судя про интервью, про Вас этого не скажешь.
    Еще в главы пойдете? И есть ли реальная надежда переломить ситуацию?.

  5. ТоТ самый

    …строительство Речной средней школы в 2009 году. Объект стоимостью 116 млн. рублей, при нормальном финансировании, начав с нуля, сдали под ключ через 11 месяцев вместо 16, отпущенных нормативами.

    Поспешишь- людей насмешишь, подходящий коммент под высказывание. Крыша в школе течет, грунт под школой проваливается, да так еще по мелочи. Строили со стремлением – результат на лицо!

  6. Алекс

    Совсем бедолага растерялся, проблему обозначил, а путей решения – не видит.
    “В медицине будет применяться та же система, что и в образовании. Здравоохранение будет поставлено перед необходимостью зарабатывать.
    И никто из местного бюджета денег на зарплату врачам и средним медработникам уже не даст” А это воплощение в жизнь приоритетных национальных проектов!!!

  7. scab

    хм… интересная ситуация…