Смех сквозь слезы

Одна из ведущих камчатского телеканала позволила себе рассмеяться во время записи (не эфира!) передачи о том, как в 2020 году выросли размеры пенсий и социальных пособий. Ей предрекли увольнение. Но никто не подумал – а может быть, это был смех сквозь слезы?

Давайте посмотрим, на какие суммы в денежном выражении стали  лучше жить наши пенсионеры? Достаточно нескольких примеров, чтобы понять: прибавка  к пенсиям после индексации  больше у тех, у кого и до  того пенсия была весьма приличной. Но что получили люди, у которых пенсия не дотягивает до прожиточного минимума или чуть перекрывает его?

Татьяна Сергеевна, которая всю жизнь проработала в библиотеке и, выйдя на пенсию, трудилось еще несколько лет,  получала сначала 8000 тысяч, после нескольких индексаций – 9000. Знаете, как радовалась она, когда в январе 2020 года ей принесли пенсию на 500 рублей больше, чем обычно? Она обзвонила всех знакомых, рассказывая о прибавке, ведь половины пенсии ей как раз хватало на «коммуналку». А тут 500 рублей как с неба упали!

Читайте также:  Время не ждет

А вот что в письме в газету рассказала Ольга Ефремова: «Я пенсионерка вот уже три года. Всю жизнь проработала в школе. Пенсию мне назначили 8100 рублей, федеральная доплата 300 рублей. В 2019 году после индексации получилось 9000рублей. И вот новая индексация 6,6%. Первая январская пенсия после индексации составила… 9030 рублей. Как прожить на эти деньги  при том, что за услуги ЖКХ надо отдать 3500 рублей?»

Могу рассказать и о себе, но уже в связи с индексацией социальных выплат, в частности, доплаты к пенсии по инвалидности 3 группы. После февральской  индексации (3%) доплата «подросла» ровно на 60 рублей и теперь составляет 2257, 55. В эту сумму  входит и набор социальных услуг, который  включает 889,66 на лекарственное обеспечение, 137,63 на санаторные путевки, 127,77 за пользование пригородным транспортом.

Вот и думаю: в какую здравницу  и на чем съездить подлечиться? Или  лучше купить на прибавку в 60 рублей пачку валидола и спокойно дожить до следующей индексации?