Служили два товарища

Уроженец поселка Опарино Алексей Иванович Багин прославился во время сражения у станции Войбокало Ленинградской области в декабре 1941 года, когда 311-я дивизия преградила немцам дорогу к берегу Ладоги, откуда начиналась Дорога жизни на Ленинград. Взобравшись на танк Т-34, красноармеец А.И.Багин подсказывал экипажу, по каким целям надо вести огонь. Во время боя Багин спрыгивал с танка и забрасывал гранатами вражеские блиндажи. За этот подвиг Алексей Багин был награжден орденом Красной Звезды.

Алексей Багин служил в отдельной роте химзащиты, командовал которой капитан Яков Афанасьевич Косицкий. Химики маскировали наступающую пехоту и технику специальными дымовыми завесами, чтобы враг не мог вести по ним прицельный огонь.

Багин-Косицкий

14 августа 1944 года отдельная роты химзащиты получила задание остановить прорвавшегося противника на фланге и во время ночного марша заняла оборону малыми силами, прикрывая правый фланг от удара немецких войск. Много ратных дел совершили химики 311-й дивизии, приближая Победу.

После войны воронежский житель Яков Косицкий переехал жить к своим однополчанам в город Слободской Кировской области, где стал директором крупного завода. Вернулся домой в поселок Опарино Алексей Багин. После войны он сильно болел. Незадолго перед своей смертью Багин выразил желание встретиться с однополчанами и написал письмо фотографу дивизии Д.Ф.Онохину: “Хочется повидать Косицкого Якова”.

Читайте также:  Не может быть забвения

Письмо Багина

Онохин организовал встречу Багина и Косицкого в Слободском в 1967 году, а 8 августа 1969 года Алексей Багин умер. Боевые друзья встретились на квартире у Косицкого и сфотографировались на память.

Яков Косицкий, Алексей Багин, Даниил Онохин

Олег Четвериков.
Фото Даниила Онохина.

На снимках: Косицкий и Багин; письмо Багина Онохину; послевоенная встреча однополчан: Яков Косицкий, Алексей Багин, Даниил Онохин.