Слово о кедре

На снимке: восстановленная коряжемская кедровая роща радует жителей и гостей города. Общество

Побывать в Кедровой роще предлагает нашим читателям писатель, историк и краевед Николай Николаевич Шкаредный.

Это  дерево большое.
На ветвях его растет
Не листва – густая хвоя
Зеленеет круглый   год.
И всегда на шишки щедр
Исполин сибирский  – кедр.

Антон Рысаков

Вы бывали  в Кедровой роще? Если не  были, то многое потеряли. К счастью, я живу в городе, где радетели-лесоводы и общественники сумели сохранить и воссоздать целый зеленый  массив – Кедровую рощу.

Говорят, первые кедры в Коряжму  занесли  монахи-пустынники из Сибири в 1660-1670 годах. Есть ещё один вариант явления кедров на Коряжме. В 1660 – 1670 гг. часто приезжал в Коряжемский монастырь бывший его  игумен Александр, в 1657 году переведенный во вновь образованную Вятскую и Великопермскую епархию. В историю церкви он вошел как Александр  Вятский. Вполне возможно, что при поездках в свою родную обитель он мог завезти семена или саженцы-дички кедра из пермских лесов, где  эта порода встречалась в естественных древостоях.

На снимке: восстановленная коряжемская кедровая роща радует жителей и гостей города.
На снимке: восстановленная коряжемская кедровая роща радует жителей и гостей города.

Мне тоже довелось много повоевать за сохранность коряжемской Кедровой рощи. Впервые мы её обследовали со старшим мастером-озеленителем строительного треста №6, фронтовиком, майором в отставке Николаем Викентиевичем Серавиным. Эту работу он оформил документально и предоставил в Институт леса. Эти наши устремления поддержал управляющий трестом «Котласбумстрой» М.Е.Сафьян. Так начались работы по осушению этой территории. Правда, малую Кедровую рощу, которая стояла в западном углу бывшего мужского монастыря, спасти не удалость. Подготовили почву, привезли молодые саженцы. Нашей Кедровой рощей заинтересовался писатель Владимир Чивилихин: «Помню, приехал я несколько лет назад на строительство Котласского целлюлозно-бумажного комбината и рядом со стройкой, у стен старинного Коряжемского монастыря, увидел прекрасную Кедровую рощу стволов в триста».

Вот ещё несколько строк о кедре писателя Владимира Чивилихина: «Молодые вологодские журналисты прислали мне комсомольскую газету, в которой напечатана замета «Погибающая красота». Недалеко от Вологды гибнет Чагринская роща сибирского кедра, гибнет не от старости или болезни, а от небрежения и безнадзорности. По корням кедров грохочут траками колхозные трактора, лесная подстилка вымолачивается скотом, в ствол раменного красавца загнаны по самую сердцевину кованые гвозди… Тут самое время подпустить слезу, повздыхать над умирающим великаном, но не будем подставлять бока демагогам всех сортов, которые пытаются изобразить защитников нашей природы этакими сентиментальными чудаками».

На снимке: книга Л.И.Ипатова «Кедры Коряжмы».
На снимке: книга Л.И.Ипатова «Кедры Коряжмы».

Время неумолимо, и хотя кедр считается долгожителем, к середине XX века деревья стали сохнуть. Как вернуть жизнь этим зеленым гигантам? Мы, депутаты областного совета, устроили в Архангельске в управлении лесного хозяйства «круглый стол» для обсуждения данной проблемы. Тогда я и познакомился с профессором, сотрудником института леса Леонардом Ивановичем Ипатовым, для которого Кедровая роща в Коряжме стала предметом глубокого научного изучения. Его наработки легли в основу укрепления и восполнения Кедровой рощи. К решению этой проблемы активно подключилось руководство Котласского ЦБЦ (группа «Илим», которая и сегодня вносит свой вклад в сохранение этого зеленого парка Коряжмы). 8 декабря 2021 года в администрации города состоялось очередное заседании комиссии по рассмотрению программы дальнейших действий по Кедровой роще.

Леонард Иванович Ипатов рассказывал мне, что мало продуктов может потягаться по вкусу с кедрами. «Кедровые сливки», например, которые делают в домашних условиях, по своим питательным качества выше говядины и шпика. Жирность ядрышек кедрового ореха и обезжиренный жмых – замечательный пищевой концентрат. О целебных свойствах смолы сибирской ореховой сосны народ знает давно и называет ее «живицей». Сырая кедровая живица хорошо лечит ожоги, порезы, гнойники и цингу. Ещё в XVIII веке об этих качествах писал Семен Крашенинников. В годы Отечественной войны врачи активно использовали весь кедровый арсенал для лечения раненых. Не случайно Минздрав СССР официально признал живицу ценным лечебным препаратом.

На снимке: знаменитые бурмакинские кедры
На снимке: знаменитые бурмакинские кедры

Не обошла природа-матушка таким даром и Кировскую область. Наиболее значительные посадки сибирской сосны – кедра сибирского в селе и около сел Бурмакино Кирово-Чепецкого района. Как подсказывают историки, первые посадки кедрача в Вятской губернии были произведены в 1725 году. Только в Бурмакино растет более 250 кедров. Вот что сообщали о происхождении этих кедров «Вятские губернские ведомости» в 1875году: «Крестьянин Якимовагинской волости деревни Машковской Иван Васильевич Машковцев с трехлетнего возраста потерял зрение от натуральной оспы. Сознавая свое безвыходное положение и неспособность к крестьянским работам, он задался мыслью хоть чем-нибудь обеспечить свою будущность. С этой целью он приобрел себе несколько десятков кедровых орехов, посадил их у себя в огороде, за прорастанием которых имел постоянный тщательный уход. Машковцев пользовался ими в течение 70 лет и имел средства от них к существованию». Роща Машковцева и поныне жива как памятник природы.

Кстати, единственное в России карандашное дерево – кедр. Многие виды древесины кедра идут также на изготовление музыкальных инструментов, мебели, аккумуляторного шпона. И все-таки главная, наиболее очевидная ценность используется пока только в кондитерской промышленности. В то время, как кедровое масло является единственным заменителем валютного оливкового масла, столь необходимого при консервировании.

Слово о кедре
На снимке: ещё один кедр получит прописку на российской земле. Замечательно, что это важное дело поручено молодым! Тот, кто сажает дерево, будет беречь природу

Движение по возрождению сибирского кедра началось и в Кировской области. В региональной акции «Живи, кедр» приняли участие порядка 2000 человек из Верхошижемского, Верхнекамского, Куменского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Подосиновского и Унинского районов, а также город Киров. Они высадили более 1000 саженцев трехлетнего кедра сибирского.

– Кедр обладает мощными целительными свойствами, восстанавливающими организм, – говорит один из организаторов акции Лариса Береснева. – В нем все полезно: от хвоинки до орешка. Он великолепно обеззараживает воздух, выделяя миллиарды фитонцидов вокруг себя, а также содержит колоссальное количество масел, витаминов, микроэлементов, полезных для сохранения здоровья детей и взрослых.

На снимке: вместе весело сажать даже кедры
На снимке: вместе весело сажать даже кедры

Как-то так получается – лозунги кричат: «Мы вместе!», а действуют каждый сам по себе. Обидно, что многие инициативы и начинания не находят места прописки в Опарино, зато в Даровском, Мурашах и Подосиновце их принимают с распростертыми объятьями. Разве плохо бы выглядел больничный городок, украшенный кедрами – сибирской сосной? Или воинское кладбище, хранящее вечный покой павших? Да и на Чистых прудах ему бы нашлось место. Но кедр в Опарино не пришел, хотя в поселке есть лесхоз, есть волонтеры-добровольцы, есть отдел молодежной политики. Все есть – кроме инициативы!

Николай Шкаредный.
Фото автора и из открытых источников интернета.

Добавить комментарий