Слава деревни Скрябинской

Наши гости

Наша маленькая, в пять дворов, деревушка Скрябинская Верхневолмангского сельсовета на Вятской земле, может быть, самая глухая. Расположена среди вековой тайги северо-запада области, на стыке с Костромской и Вологодской. Для меня она родная. Правда, я родился на хуторе Киселёвском километрах в трех от неё. Но в 1930 году, во время коллективизации, эту деревню сделали кулацкой, а наш хутор попал в расхуторизацию, проводившуюся одновременно с созданием колхозов.

В хуторе тоже было пять домов. Жили две фамилии: Киселевы и Верещагины. В Скрябинской жили семьи братьев Скрябиных. Там освободились два «кулацких дома», и всех хуторян с Киселёвского в них вселили, в тесноте и обиде: в одном доме помещались все Киселевы – три семьи, в другом Верещагины – две. Хотя Скрябинские дома были попросторнее, но не настолько, чтобы в один дом вселить по полтора десятка жильцов.

С оставшимися «кулаками» мы жили мирно. Я до самой войны дружил с подкулачником Аркадием из дома напротив, в котором жила вдова одного из братьев Скрябиных – Ивана, Агафья Осиповна с детьми. У Агафьи Осиповны от Ивана Скрябина были дети: Павел, Таисья, Иван, Наталья; от второго мужа Рогачева Ивана Ивановича: Аркадий, Валентина. Рядом с её домом жила семья старшего сына Павла. У Павла Ивановича, когда я в 1943 году уходил из деревни в армию, были две дочери Тоня, Вера и 4-летний сын Толя.

Великая война деревню обезлюдила, а к 50-году, когда я приезжал в отпуск, её уже не существовало.

Шло – бежало время. Я часто вспоминал свою Скрябинскую, перебирая жителей: кто, что и где. Киселевы обосновались в Красноярском крае и Хакассии: там глава семьи, мой дядя Ксенофонт, во время войны служил в трудармии. Верещагины, потерявшие в войну мужскую половину, после службы в армии и жизни в детдоме рассыпались повольготнее: Нижний Новгород, Красноярск, Белгород, Москва и Подмосковье. Скрябины кучно обосновались в Пермском крае: туда в 1930-м году было выселено несколько трудоспособных мужчин. Там же обосновалась и семья Скрябина Павла.

Я поддерживал заочные отношения со своими двоюродными братьями Киселевской и Верещагинской фамилий, но про Скрябинскую знал мало. Часто вспоминал колхозную жизнь на своей малой родине, перебирая её бывших обитателей. Однажды подумалось, а кто же из Скрябинской стал более-менее известным за пределами нашего уголка? Сразу вспоминалась газета «Опаринская искра» середины 1930-х годов со статьей «Братья Верещагины – стахановцы лесозаготовки». В ней сообщалось, что братья Алексей и Макар напиливали за день столько-то кубометров леса. Алексей, это мой отец, перед войной был председателем колхоза «Передовик», объединявшего Скрябинскую с такой же малолюдной Сухинской, и пополнее Телегинской. Макар работал в колхозной кузнице.

Вспыхнувшая война поглотила обоих: Макар в первые недели попал в плен, Алексей, некоторое время побыв на председательской брони, ушёл в армию в 1942 году, был ранен и умер в госпитале в городе Березняки.

Во время войны и позже из жителей Скрябинской вышли четыре офицера. Киселев Георгий Николаевич, бывший учитель В-Волмангской школы дослужился до полковника. Мой брат Николай Верещагин прямо из Опаринского детдома в 1952 году поступил в Военно – инженерную академию имени Куйбышева. В звании подполковника работал главным инженером строительного управления, которое оборудовало шахты для первых советских ракет. Мой детский приятель Аркадий Иванович Рогачёв после увольнения из армии работал в железнодорожной отрасли и дослужился до генерал–директора.

До недавнего времени я так считал и восхищался, что из такого маленького кусочка огромной страны вышли два таланта, принесшие стране ощутимую пользу в военное лихолетье и послевоенное восстановление хозяйства. Полковник МГБ Киселёв Георгий Николаевич еще и в послевоенные годы вплоть до 1950 года формировал и руководил работой отрядов внутренних войск, вылавливающих «лесных братьев» в прибалтийских лесах. Генерал–директор Рогачев Аркадий Иванович руководил модернизацией пути, переводом на электротягу Пермской железной дороги.

Года три тому назад через моих знакомых Верхневолмангской школы (Интернет появился в одну из выборных компаний властной вертикали) со мной связался бывший житель Скрябинской Вохмянин Николай Федорович, проживающий сейчас в Крыму. Я был доволен: что-то еще могу узнать о жизни и жителях своей далекой родины у хорошо информированного человека. Николай оказался племянником Рогачева Аркадия, сыном его старшей сестры Натальи Ивановны, которую я вижу и сейчас как в зеркале. Еще бы: дочь Агафьи Осиповны, жившей напротив нашего дома, я наблюдал все годы, прожитые мною в Скрябинской. Незадолго перед войной Наталья вышла замуж в Сухинскую, за Федора Вохмянина, которого я тоже прекрасно помню. С замужеством она ушла из Скрябинской. В 1940 году у них родился сын, сегодняшний Николай Федорович. Его отец в первые же дни войны ушёл в армию, и не вернулся, как и почти поголовно всё мужское население колхоза «Передовик». Во время войны Наталья с сыном в основном жила в семье мужа.

Первые месяцы мы с Николаем по электронке спрашивали друг друга и уточняли жизненные нити связывающие Скрябинцев, Сухинчан, Телегинцев в то время, когда меня там уже не было. Я выспрашивал: кто вернулся с войны, кто куда уехал, когда всё начало разваливаться. От него же я узнал, что Аркадий Рогачев и Павел живут в Пермском крае.

В обоюдных расспросах, уточнениях прошло года полтора. Получаю очередную электронку: «….а Толя Скрябин стал большим спортсменом». Как и всех, я прекрасно знал семью Павла Ивановича; его жену Клавдию Михайловну, небольшую женщину с круглым личиком, говорившую неторопливо и четко. Вижу и сейчас Тоню, Веру; маленького Толю и еще Зою не вижу, так как они были «невыездные». А со старшей Тоней я иногда ходил в Верхневлмангскую школу или из неё: она училась еще в начальных классах.

Перечитав «большим спортсменом», я не стал даже уточнять: каким большим. Думаю: «Николай – двоюродный брат Анатолия, по родственному приукрашивает». Сам я спортом практически не занимался и поэтому что не делал, к тому интереса нет. Да еще где-то в глубине памяти сидит когда-то слышанный анекдот: «…что-то там по интеллекту равно перетягиванию каната».

Но в очередной электронке Николай опять обмолвился о Толе: «Служил в Кремле». А мой хороший знакомый по минералам, майор в отставке Симонов Николай Андреевич, тоже пермяк, в военное время, и еще после войны, служил в Кремлёвском полку. В своё время мне подарил небольшую брошюру о своей службе. Жаль, но в описываемое время его уже не было среди моих немногочисленных знакомых. Да, у Николая там еще было что-то о килограммах наград. И тут я вдруг вспомнил об Интернете. Если Толя «большой спортсмен», то не может там не быть. Набираю: «Скрябин Анатолий Павлович – спортсмен…». И вот что там оказалось.

«Скрябин Анатолий Павлович родился 9 мая 1939 г. в Кировской области. В посёлок Гремячинский отец Павел Иванович перевёз семью в мае 1946 г, где работал на шахте № 65 – Капитальная проходчиком, крепильщиком. Летом юный Анатолий всё свободное время играл с мальчишками в футбол, зимой бегал на лыжах. В 1952 г. прошли соревнования на только что открытом стадионе «Горняк», посвящённые ко Дню шахтёра. Анатолий был первым в беге на 800 метров. В 1954 в составе команды средней школы №1 стартовал в первой городской эстафете, посвящённой Дню Победы, и опять занял на ней первое место.

Скрябин Анатолий Павлович

Анатолий Скрябин стоял у истоков гремячинского спорта. Первым учителем Скрябина был, Гергель А.К. В 1957г. окончил школу №1. Больше года проработал на шахте №65 подземным электрослесарем, ушёл служить в армию в войска КГБ Московского военного округа, где в течение трёх лет тоже занимался спортом. Даже пришлось участвовать в соревнованиях дружественных армий в беге на 5 км в Польше, где занял второе место. Эти соревнования только что организовались, и в них участвовало 6 государств. И сейчас с гордостью вспоминает Анатолий Павлович, что был в одной команде вместе с Вячеславом Ведениным, позднее двукратным Олимпийским чемпионом.

После службы в армии с 1961 по 1965 годы учился в Пермском государственном педагогическом институте на факультете физвоспитания. Свой первый марафон от Перми до Лядов Скрябин преодолел в 1963 г. с результатом 2 часа 57,07 мин. Позднее этот марафон бежал, и в 64-м, и в 65-м годах,улучшая, свой результат. В том же 1963 году стал третьим призёром Министерства просвещения СССР в беге на 10 км в городе Краснодаре. Учась в институте, бегал Анатолий со многими знаменитыми спортсменами того времени Фазилом Хузиным, Иваном Мущинкиным и другими мастерами спорта.

После окончания института в 1965 году направлен в г. Тюмень, где тоже продолжал заниматься спортом. Анатолий Павлович занимался 15 видами спорта, но любимыми всегда оставались лёгкая атлетика и лыжи. Затем Скрябин вернулся в Гремячинск. В течение 17 лет возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту. Сделал традиционным проведение марафона «Гремячинск – Юбилейный». В 2004 году Анатолий Павлович получил паспорт марафонца за №19, в котором отмечаются все преодоленные марафоны, не ниже городского масштаба. Был принят в московский клуб «Бег и мы». О сильнейших спортсменах-земляках по 15 видам спорта рассказал в своей книге «50 лет Гремячинску, 50 лет спорту», вышедшей в 2007году в Пермском издательстве.

И сам Анатолий Павлович внёс немало ярких страниц в эту летопись. За шесть десятилетий Скрябин пробежал бегом и на лыжах, прошёл спортивной ходьбой 178 тысяч км. Завоевал 357 медалей и жетонов. Ему было вручено 700 дипломов и грамот за успехи в спорте, 37 раз становился рекордсменом города, области, России по лёгкой атлетике, 38 раз бежал эстафету на приз газеты «Шахтёр», 34 раза – областной кросс, 31 раз международный марафон и в шести стал победителем. Участвовал в общей сложности 2,3 тысячи соревнований и сам являлся организатором более двух тысяч соревнований. Добиться таких результатов помогли регулярные тренировки. Тренировался много, ежедневно, упорно довёл норму до 3 тысяч км в год.

Анатолий Павлович – «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры», мастер спорта по марафону, кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе, награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 2005 году Скрябину присвоено почётное звание «Почётный гражданин г. Гремячинска». Дважды гремячинцы называли Анатолия Павловича лауреатом районного конкурса «Человек года»: в 2006 году – в номинации «Спортсмен года», а 2007 году – в номинации «Легенда года».

ВОТ ТАКОЙ САМОРОДОК РОДИЛСЯ В ГЛУХОЙ ДЕРЕВУШКЕ СКРЯБИНСКАЯ ВЯТСКОГО КРАЯ, ПРОСЛАВИВШИЙ СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ УСПЕХАМИ В СПОРТЕ.

Михаил Верещагин.
г. Москва.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Долго ждал, надеялся, что бывшие или живущие на Верхней Волмагне, откликнутся на публикацию Михаила Алексеевича и дополнят её рассказ воспоминаниями о людях, которые достойны внимания и уважения. А таких в верхневолмангских деревнях, как мне удалось выяснить, было немало. Людей известных, знаменитых и военных и гражданских.Возможно, когда-то мне удастся рассказать о них. А вот имя Анатолия Павловича Скрябина из деревни Скрябинской услышал впервые. Спасибо Михаилу Алексеевичу за то, что он открыл для россиян имя ещё одного земляка. Хотелось бы, что продолжение следовало…

  2. СЛГ

    Много талантивых земляков и однофамильцев-самородков вышло из этих мест!То ,что среди Скрябиных есть такие заслуженные спортсмены-очень приятно!У нас тоже мама Скрябина Галина Павловна родом из Кирова,но ее отец Павел без вести пропал в ВОВ в 1942 году.К сожалению ,не можем найти никакой информации о нем через интернет…Его корни связаны с селом Кырчаны…Больше ничего не знаем,увы!Возможно с Анатолием они однофамильцы,а может дальние родственники…