«Сказка для мамонтенка»

Сказка кировского писателя признана одной из лучших в России. Сегодня знакомим с ее автором и другими его произведениями.

Сергей Скурихин стал дипломантом международного конкурса сценариев короткометражных мультфильмов для детей «Мы из детства». За сказку «Ёлка для мамонтёнка» (0+) кировчанин получил диплом 2-ой степени. После оглашения результатов конкурса «Источник Онлайн» побеседовал с писателем.

Сергей Скурихин – Сергей, расскажите о своём новом произведении.

– Это небольшой рассказ – детская новогодняя сказка «Ёлка для мамонтёнка». В плане реализации идеи, что называется, «на бумаге» – это, конечно, новый для меня жанр. Но, как отец двух дочерей, я накопил уже достаточно богатый опыт придумывания сказок «на ходу». Правда, эти практические навыки остались в прошлом, так как дети из «сказочного» возраста стремительно вырастают. С другой стороны, результаты конкурса показали, что какой-никакой порох в пороховницах всё же ещё есть.

Авторская аннотация. «У Мамонтёнка есть всё – Мама-Слониха, новые африканские друзья и вдоволь спелых бананов. Но Мамонтёнок грустит. В его воспоминаниях о далёкой родине сохранились не только льды и морозы, но и что-то тёплое, даже волшебное. Там, на севере, остался главный зимний праздник, по которому скучает Мамонтёнок, – Новый Год! Мама-Слониха хочет порадовать сына, но как сделать так, чтобы Новый Год пришёл и в Африку, где нет ни ёлок, ни снега?»

– Как появилась мысль написать сказку?

– Желание попробовать себя в этом жанре стало ответом на тематический конкурс, который объявила крупнейшая российская площадка электронных книг. По условиям конкурса произведение должно было соответствовать ряду критериев, из которых основной художественный – волшебная и добрая новогодняя сказка для тех, кто ещё верит в Деда Мороза, в магию Нового Года и в дух Рождества.

Данный вызов я принял и параллельно направил готовую работу ещё и на конкурс сценариев короткометражных мультфильмов для детей «Мы из детства», проводимый Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования под эгидой Министерства просвещения РФ. По факту этот конкурс сценариев стал международным творческим мероприятием, в котором приняли участие свыше 2200 работ от авторов, пишущих на русском языке. Из их числа компетентное жюри отобрало 83 призёров, куда попала и моя «Ёлка для мамонтёнка», получив диплом 2-ой степени. Если использовать соревновательную терминологию в спорте, то это своеобразная «бронза», но, учитывая масштаб мероприятия, я считаю её успехом. К тому же в составе дипломантов конкурса Кировскую область представила только моя «Ёлка…».

Читайте также:  Такая разная Оксана…

– Уже можно где-то почитать сказку?
– Да, «Ёлка для мамонтёнка» выложена в книжном магазине ЛитРес. С января книга стала бесплатной.

– Какие дальнейшие творческие планы?
– Насколько 2020 год стал для меня неудачным в профессиональном плане, настолько же он был неплох для реализации писательского увлечения. У меня больше десятка работ в формате малой прозы, и некоторые из них уже получили хорошую оценку. Например, повесть «Глаз» попала в лонг-лист конкурса детективных произведений «Со слов очевидцев» издательской платформы «ЛитРес: Самиздат» в номинации «Лучший фантастический детектив», а рассказ «Контактный зоопарк» стал победителем конкурса «13 страшных историй» издательской платформы «ЛитРес: Самиздат» и вошёл в одноимённый печатный сборник.

Набирает круг своих поклонников и «Копейка» – это своего рода флагман в линейке моих книг. Недавно она вышла на 3-е место по популярности в разделе детективной фантастики библиотеки «Альдебаран» – одной из крупнейших электронных библиотек рунета, третьего по цитируемости ресурса в каталоге «Яндекса». Выпрыгивала «Копейка» и пару раз на 3-е место в Топ 100 бесплатных книг Amazon в жанре фэнтези, хоррор и научная фантастика на русском языке, где сейчас держится в третьем-четвёртом десятке.

Поэтому в планах – писать дальше, искать своего читателя.

 Василий Юмшанов, главный редактор газеты «Источник новостей»

5 1 голос
Рейтинг статьи