Сила женского счастья

Не зря говорят, что есть женщины, похожие на солнце, и от них мир кажется красивей и добрей.

Людмила Анатольевна Левкина (Зыкина) родилась в поселке Заря. Ее родители – Анатолий Яковлевич и Алевтина Павловна Зыкины, отработав несколько лет по договору на Камчатке, вернулись в Кировскую область, на свою малую родину – в Котельнический район. Райком комсомола рекомендовал тогда еще молодой семье, но имеющей двоих детей, работу на строительстве Моломского лесохимического завода и поселка Заря.

Здесь, в поселке, в Рождество появилась на свет у них еще одна дочка. И как гласит народная мудрость, Господь Бог при рождении погладил своей рукой по маленькой рыжей головке эту новорожденную девочку. Росла девочка веселая, любознательная и очень умная. С 5 лет уже хорошо читала, писала и не по-детски рисовала.

В школе Людмила хорошо училась. Была одной из самых активных учениц во всех пионерских и комсомольских мероприятиях. Участвовала в художественной самодеятельности поселка, в качестве солистки выступала в детских ансамблях «Алые паруса» и «Ровесники», руководителем которых был Ю. Н. Забродин – педагог и наставник.

Школьная пора

Школьная пора

Выпускные экзамены по окончанию школы Людмила Зыкина сдала на одни пятерки. На экзамене по литературе тогда присутствовала заведующая РУО, которой очень понравился ответ Людмилы, после чего ее стали агитировать пойти в педагогику, хотели дать направление от района в Кировский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, даже мать вызывали в школу. Но Людмила тогда мечтала стать модельером и поступить в Кировский технологический техникум на отделение «конструктор – модельер». Техникум в то время считался элитным учебным заведением Всероссийского значения с большим конкурсом при поступлении.

Первый экзамен – рисунок, после которого отсеялась половина поступающих, был сдан на оценку «хорошо». За годы обучения в техникуме Людмила показала себя успешной и активной студенткой, была заводилой группы, участницей агитбригат, смотров художественной самодеятельности, передовиком стройотрядов, защищала честь техникума на городских спортивных соревнованиях по легкой атлетике.

Студенческие годы

Студенческие годы

После окончания техникума, девушка почувствовала, что это не совсем ее призвание, да еще и с устройством на работу возникли проблемы. К тому времени, с началом развала Советского Союза, закрылись многие швейные фабрики и дома быта. Пошла тогда Люда работать в Альмежскую среднюю школу учителем труда, черчения, рисования, музыки и старшей пионервожатой.

В Альмеже она вышла замуж. Но личная жизнь, как это очень часто бывает, не сложилась благополучно, и Людмила Анатольевна Левкина, по приглашению бывшего директора школы А.Ф. Боброва, перевелась работать в Заринскую среднюю школу учителем технологии для девочек. На руках у нее был маленький сын.

Сила женского счастья

С сыном

Вот так и по сей день работает она в родной школе. Профессия «конструктор-модельер женской верхней одежды», конечно, очень спасала в тяжелые 90-е годы, была своего рода «вторым хлебом». Людмила шила и перешивала любую одежду, и легкую и верхнюю, не только для своей семьи, но и по заказам родных, друзей, коллег и знакомых.

После 10 лет работы Людмила поняла, что быть учителем ей очень нравится и нужно повышать свой уровень образования. Несмотря на все трудности: сын-подросток, почти одновременно, друг за другом, ушли из жизни оба родителя – она поступила в Вятский государственный гуманитарный университет на исторический факультет.

Сила женского счастья

С учениками

При защите диплома выпускная квалификационная работа Левкиной Л. А. была признана самой лучшей на кафедре отечественной истории, и руководство университета предложило ей поступление в аспирантуру. Но для этого необходимо было менять место жительства, часами сидеть в архивах. Личная жизнь оказалась важнее: семья, родной дом, любимая работа. Людмила чувствовала, что больше предпочитает находиться в гуще общественной жизни, среди детей, и от аспирантуры пришлось отказаться.

Читайте также:  На работу с радостью, а с работы с гордостью

В 2008 году вышла первая публикация Людмилы Анатольевны в печатном сборнике «Актуальные проблемы истории Вятско-Камского региона». До сих пор она считает ее одним из главных достижений в профессии, так как в списке авторов данного сборника, среди научных деятелей: профессоров, докторов и кандидатов исторических наук – значится имя простой учительницы из сельской школы.

Сила женского счастья

В Анапе за трибуной

За свой добросовестный труд Людмила Анатольевна имеет Почетную грамоту Министерства образования Кировской области. В 2015 году получает премию Губернатора Кировской области -30 тыс. руб. – как победитель конкурсного отбора лучших педагогических работников областных государственных и муниципальных организаций.

Сила женского счастья

С губернаторской премией

Людмила Анатольевна постоянно стремится к повышению своего профессионального мастерства. Увлекается новыми компьютерными технологиями, применяет их в своей работе. Она сотрудничает с различными педагогическими интернет-сайтами, участвует сама и вместе с детьми в конференциях, олимпиадах и конкурсах, часто завоевывая победы и призовые места в мероприятиях различных уровней, включая международный. С недавнего времени Людмила Анатольевна возглавляет методическое объединение учителей истории и обществознания Опаринского района.

Все, за что берется Людмила Анатольевна, она делает безупречно. И приходится удивляться, как это такой маленькой, слабой, на первый взгляд, женщине удается все успевать: совмещать две работы, быть хорошей хозяйкой дома, проявлять заботу о муже и сыне, работать на приусадебном участке в период садово-огородных работ, где у нее все благоухает и цветет.

В наше время стало модно загорать в заморских странах. Людмила никогда не отдыхала за границей, ее не привлекает простое времяпрепровождение и пятизвездочные отели. Но ей есть, что рассказать своим ученикам о нашей великой – Матушке России, которую она мечтает всю объехать по историческим местам. Была Людмила в Троице-Сергиевой лавре, Ленинских Горках, мавзолее Ленина, на горе Митридат и турецкой крепости Еникале в Керчи, Анапе, на Псковщине: в Спасо-Елизаровском монастыре, Талабских островах, Изборске, Печорах, в часовне княгини Ольги, на могиле А. С. Пушкина и его родине – селе Михайловском.

Сила женского счастья

На могиле Пушкина

Рассказывает она своим ученикам и о монументе Александра Невского в честь победы на Ледовом побоище, о Хатыни в Белоруссии, о достопримечательностях Санкт – Петербурга: Петергофе, Царском селе, Екатерининском дворце, Эрмитаже. Была Людмила Анатольевна и на Малой Земле в Новороссийске и в Афонских пещерах Абхазии.

Сила женского счастья

В Петергофе

Сколько же требуется труда и терпения учителю высшей категории, чтобы ученик смог находить, понимать, анализировать различные источники информации? Перед Людмилой Анатольевной постоянно стоит эта задача, без которой качественное образование не возможно. Как учитель истории и обществознания она стремится через каждый урок привить детям любовь к Отечеству, родному краю.

Являясь по совместительству методистом местного ЦКД, теперь уже Людмила помогает в работе своему бывшему педагогу и наставнику Ю. Н. Забродину. Она активная участница любого культурного мероприятия в поселке, также ведет общественную работу как депутат Заринской сельской Думы.

Сила женского счастья

На сцене

На вопрос, в чем Людмила Анатольевна видит свое женское счастье, она, не задумываясь, с улыбкой на лице отвечает: «В любимой работе!».

В этом году Людмила Анатольевна отмечает аж два юбилея. Это и свое 50 – летие, и 30- летие работы в школе. Сердечно поздравляем ее с этими датами.

Душою прекрасны и очень добры.
Талантом сильны Вы и сердцем щедры.
Все Ваши идеи, мечты о прекрасном,
Все Ваши уроки не будут напрасны.
Вы к детям дорогу сумели найти.
Пусть ждут Вас успехи на этом пути.

В день 8 Марта от души поздравляю Людмилу Анатольевну Левкину и весь женский коллектив Заринской школы, а также всех дорогих женщин поселка Заря с праздником!! Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!!!

Н. Краева, ветеран труда
п. Заря.