Шила в мешке не утаить

Мы вновь возвращаемся к проблеме предполагаемого закрытия четырех отделений почтовой связи в Опаринском районе – в Шабурах, Моломе, Латышском и Верхней Волманге. Она вызвали широкий резонанс общественности, и не только в нашем  районе, но и по всей области.  Разумеется, негативный. За помощью в разрешении  ситуации мы обратились  в Кировское региональное отделение  Народного фронта.

Член регионального штаба ОНФ Александра Плосконосова решила изучить проблему «изнутри», для чего выехать в некоторые из названных населенных пунктов. 11  июня она выехала в поселок Латышский.  А  поскольку Народный фронт – общественная организация, то такая поездка – личная инициатива и  в личное свободное время.

Поселок Латышский

Вот что она рассказывает:

«На почту  меня пустили, но не разрешили ничего снимать. Я спросила,  можно ли  отснять пару кадров? Мне ответили, что  «начальство против».

Фото здания почты

Изначально, когда мне позвонили из исполкома ОНФ и сказали, что в Опаринском районе такая проблема – решили делать сюжет. Тем более,  после пресс-релиза на сайте откликнулась пара телеканалов. Обсудили, что если пустят снимать внутри почты – хорошо, если нет, то нет. У нас организация общественная, нет никаких корочек. Я вошла, даже не успела представиться, а мне уже говорят, что знают,  кто я и снимать тут ничего нельзя. Не понимаю позицию, но неприятно».

Фото расписания работы почты

Разумеется, не было и разговора. Даже странно: главы поселений и администрация района бьют тревогу, получив официальные письма. Но  у «Почты России»  своя позиция – замалчивания. Увы – шила в мешке не утаишь, не нами сказано.

Зато удалось пообщаться с ветеранами почтовой связи

Галиной Васильевной и Надеждой Васильевной Смертиными, которые отработали на почте в Латышском 45 и 49 лет соответственно.

С Галиной Васильевной и Надеждой Васильевной Смертиными

«Надежда Васильевна, расскажите, как Вам раньше на почте работалось»?

«Мы ух как раньше работали, по-настоящему! Много газет, журналов поступало. Я по два раза с полной сумкой поселок обходила, сумку набьешь – с трудом поднимешь. Подписка была просто замечательная, много люди читали. План мы всегда выполняли.

Читайте также:  И до нас дошла «цифра»

Неужели правда, что почту у нас закроют? У нас ведь одна радость сюда сходить, хотя периодику всего два раза в неделю привозят, но спасибо и за это. А то вообще окажемся оторваными от мира».

К разговору подключается Галина Васильевна: «Если почту закроют, негде будет даже денег на телефон положить. Неужели из-за ста рублей в Опарино всякий раз ездить? Где электроэнергию оплатить, квартплату внести? Вот медпункт давно закрыт – раз в неделю медик приезжает. Ничего хорошего. Мы в большинстве старики здесь, на восьмом-девятом десятке. Куда нам ехать? Просим, умоляем вас: не закрывайте в Латышском почту»!

Услышат ли мольбу жителей Латышского в «Почте России»? Или рентабельность все же будет в приоритете?

Фото Александры Плосконосовой.

Комментарий от  Кировского  ОНФ: “По закону человек имеет право вести фото- и видеосъемку в общественных местах. Так что сотрудники почтового отделения, запретив нашему активисту вести съемку, действовали неправомерно.

Если же говорить в целом о ситуации с планируемым закрытием почтовых отделений в Опаринском районе, то это действительно серьезная проблема. Людей хотят лишить практически последней связи с внешним миром. После нашего обращения представители Почты России заявили в средствах массовой информации, что все услуги жители будут получать на дому с помощью почтальонов. То есть почтальонам, а чаще всего это пожилые женщины, придется доставлять тяжелые сумки с продуктами и большие суммы денег, что для них, конечно же, будет очень сложно.

Заявлено, что почтальоны будут принимать и платежи за коммунальные услуги с помощью мобильного почтово-кассового терминала. Каким образом это можно будет сделать в селах, где нет ни интернета, ни сотовой связи, нам непонятно. Поэтому мы еще раз призываем Почту России пересмотреть свое решение в интересах жителей населенных пунктов и сотрудников этих почтовых отделений”, – рассказала член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.

5 2 votes
Article Rating