Шаль от Галины Зайцевой

Живет Галина Александровна в селе Молома. Сейчас работает поваром в школьной столовой. А свободное время отдает вязанию.

Галина Александровна Зайцева

«Сначала я вязала на спицах, – рассказывает женщина, – но потом больше понравилось крючком. Вяжу им последние четыре или пять лет».

Носки, варежки или простенькие шапочки вязать на спицах ей было неинтересно. Из-под ее рук выходили кофточки, свитера – себе, детям. Сейчас одежду вяжет внучкам, которые живут в Екатеринбурге. Те с удовольствием носят изделия, связанные бабушкиными руками. Узоры берет из журналов, которых у нее множество: выписывает, покупает при случае.

«Раньше носила все эти вещи, а сейчас они вышли из моды. Но не выбрасываю, храню. Много их скопилось», – достает она из объемного пакета то одну вещь, то другую. Чем сложнее выбирает Галина Александровна узор, тем интереснее ей сплетать его из ниток.

Галина Александровна Зайцева

А сколько забавных игрушек связано ею! На столике возле окна – большой, невероятной красоты, кот. Пряжа «травка» имитирует шерсть. Рядом медведь, заяц – словом, целый сказочный набор.

Галина Александровна Зайцева

Внучки – большие модницы. Бабушка вяжет им ажурные разноцветные шапочки. Вместе с мягкими игрушками они в скором времени отправятся в Екатеринбург.

Чем труднее вязать, спицами или крючком? На этот вопрос у каждой рукодельницы свой ответ и свой выбор. У Галина Александровны он такой.

Года два назад начала вязать шали. Они похожи на птиц, чьи крылья покрыты диковинными узорами. Начинается изделие с одной-единственной петли, количество которых постепенно увеличивается. Завернувшись в такую шаль, уютно будешь чувствовать себя в прохладную погоду. А еще шаль нарядна и просто красива – настоящее произведение искусства. Очень украшают ее кисти.

Вроде и пряжи надо немного – два пятисотграммовых мотка или три трехсотграммовых. Лучше всего, по мнению Галины Александровны, для шалей подходит акрил с ангоркой.

А вот времени работа занимает немало – неделю, а то и две.

«Сразу-то быстро подается, – говорит Галина Александровна, петель сначала немного. Но чем шире становится шаль, тем медленнее движется дело».

В сельском клубе мастерица занимается с женщинами, которые хотят научиться вязать – первый год ведет кружок.

Саму ее вязать никто не учил, хотя хорошо вязала ее мама. Почти в 80 лет она изучила книжку по вязанию крючком (читала, между прочим, без очков), спросила про условные обозначения и вывязала буквально все узоры, которые были в книге.

Родилась мама в далеком 1922 году и помнила, как в деревнях девушки вечерами при лучине готовили себе приданое.

«Я просто смотрела, что и как делает мама, запоминала, пыталась что-то связать сама», – говорит Галина Александровна.

Но, видимо, мастерство действительно передается по наследству.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Мне доводилось видеть как деревенские женщины вяжут козьи оренбургские платки, как деревеские мужики катают мягкие детские валянки (катанки). Но как вяжут куклы видеть не доводилось. И не просто вязать, а творить красоту. Говорят, людям свойственно впадать в детство. Это я говорю в хорошем смысле, потому что в душе все мы дети. Только одни это прячут в глубинах своей души, а другие выплескивают радостью. К этим другим и относится эта талантливая женщина – Галина Александровна Зайцева. Все больше влюбляюсь в село Молому, потому что в нем так много талантливых людей. Ценность таких людей, как Галина Александровна Зайцева, еще и в том, что они не просто сохраняют нородное творчество, они бережно и терпеливо передают другим опыт своих матерей. Вот она – преемственность поколений в действии. Мне кажется, что и готовит она также вкусно и красиво, как ее неотразимые ясноглазые мишки, любопытный котик и вислоухий заяц. Принимала ли Галина Александровна когда-нибудь участие в районных выставках народного творчества? Ей есть что показать и чем поделиться. Во всех ее работах чувствуетися тепло щедрой женской души. Спасибо Вам, Галина Александровна, за творчество, за возможность смотреть и удивляться!

  2. Ольга

    Есть женщины в русских селеньях…

  3. Зарянка

    С каждым годом их становится меньше. Молодежь…. редко занимается рукоделием, и не стремится. В интернете теперь всяких идей, а материала(нитки, ленты….)можно везде купить.А желания -нет.
    А ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА женщина старой закалки. Молодец!Творческая личность! Все успевает!