«Северное раздолье»

Удачным ли оказался опыт организации и проведения первой межрайонной продовольственной ярмарки под названием «Северное раздолье»? И да, и нет. Да – потому, что она состоялась, на ней была представлена продукция личных подсобных, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Из торгующих организаций в ярмарке участвовали райпо и ООО «Юлианна». Нет – по той причине, что представители соседних районов так и не приехали, хотя были извещены и приглашены заранее. Их участие позволило бы сделать торговлю более оживленной, а ассортимент сельхозпродукции более широким.

Как отметил А. Д. Макаров, заместитель главы администрации района, на фоне распада коллективных хозяйств у нас наметилась тенденция к возрождению личных подсобных хозяйств, больше становится индивидуальных предпринимателей, производящих сельхозпродукцию. Если в 2009 году таких ИП было создано шесть, то за истекший период 2010 года появилось еще семь.

Один из индивидуальных предпринимателей – Дмитрий Анатольевич Бледных из Маромицы. Попав под сокращение и оставшись без работы, он решил встать на учет в Центре занятости населения. Здесь ему предложили открыть свое дело, используя материальную поддержку государства.

Теперь Дмитрий Анатольевич выращивает бройлеров. 300 голов молодняка он приобрел на Костинской птицефабрике.  На продажу привез не только кур (весом более двух килограммов), но и потроха. Люди подходят, покупают.  Предприниматель говорит, что и в Маромице  его куры пользуются спросом. Потому что куда вкуснее магазинных. В «меню» у его бройлеров не только комбикорм, но и картофель, другие овощи, рубленные трава и крапива. Разведением птицы Дмитрий Анатольевич занимается, недавно, с июня.

Читайте также:  За грабли, друзья, за метлы!

Николай Иванович Филатов (поселок Маромица) привез на ярмарку картошку. У многих в Опарино она нынче не уродилась, а вот в Моломе, где ее выращивает Николай Иванович, удалась. 800 килограммов (столько вошло в «пикап») продал ровно за двадцать минут.  Многим не хватило. «Крупная картошка, хорошая», – нахваливал один из покупателей, завязывая мешок.

Торговля

В личном подсобном хозяйстве у Марата Алиевича Туктарова – три головы крупного рогатого скота, поросенок, двадцать цыплят. Излишки продукции он выносит на рынок. Вот и сегодня продает телятину. Мясо от задней ноги по 210 рублей за килограмм, от передней – по 200, с ребрами – по 190.

За мясом, которое предлагает фермерское хозяйство Елены Алексеевны Негановой, выстроилась очередь. Есть и свинина, и телятина. Качество – отменное.

Торговля мясом

С чем выехала на ярмарку «Юлиана»? Руководитель ООО Г. А. Роземан отвечает: «С выпечкой и полуфабрикатами». Опаринское райпо (Н. В. Шахматова) торгует мясом (Йошкар-Ола), медом, фруктами, также выпечкой и полуфабрикатами.

На заре прошлого века Опарино славилось Алексеевскими ярмарками. Хорошо, что старая добрая традиция возрождается вновь. Те, кто принял участие в ярмарке, просили сделать их проведение регулярным.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.

Добавить комментарий

  1. Сергей

    Вот и хорошо, что индивидуальных предпренимателей в сфере сельского хозяйства становится больше. Обеспечивают себя и поставляют свежую продукцию на столы опаринцев.

  2. социум

    Однако дороговата телятинка у Туктарова! В Кирове телятину с косточкой можно купить по 145 руб.

  3. Татьяна Тунгусова

    Так ведь в Киров за ней еще съездить надо!

  4. Juliya

    Кому дорого, пусть ест окорочка США. Они дешевле телятины с косточкой!

  5. социум

    Но ярмарки обычно организуют для того, чтоб население смогло купить продукты дешевле, чем в в магазинах. В этом их главная суть! Будем надеяться, что в следующий раз на ярмарке побольше будет сельхозпроизводителей, и, соответственно, цены не будут такими “кусачими”.

  6. Juliya

    Продавец и покупатель: у каждого своя цель… Но себе в убыток никто сейчас работать не станет. В поселке еще несколько лет назад проблема была мяса купить, о цене никто и не спрашивал – лишь бы было. Один колхоз практически монополистом был. Пусть частные хозяйства развиваются, это нелегкий труд, поэтому дешевым быть не может.