Секретарь губкома

Автор этого материала – Юрий Михайлович Холопов. Он наш земляк, родился в селе Шадрино. С 1961 по 1972 год работал учителем в Альмежской школе. Закончил исторический факультет Горьковского университета.

В 80-е годы начал заниматься краеведением, но времени не хватало. Когда вышел на заслуженный отдых, понял, что должен донести до молодых то, что знает. И возобновил поиски. Собирает материалы о наших земляках, по истории поселка Альмеж и школы. Работал в архивах, в том числе и Великого Устюга. Помощь оказывают и бывшие ученики.

Сейчас Юрий Михайлович живет в Крыму. Нынешним летом он побывал в Опарино и в Альмеже.

Секретарь губкома

В январе этого года исполнилось 112 лет со дня рождения нашего земляка Ивана Петровича Подволоцкого. Он родился в Нижней Паломице в семье крестьянина. Учился в Подосиновском городском училище, которое было открыто в 1871 году. Учился блестяще, получая Похвальные грамоты по окончании учебного года.

Иван Петрович Подволоцкий

Впоследствии земляки говорили о нем так: среднего роста, коренастый, белобрысый, обходительный. Были у него конфликты с отцом из-за веры в Бога. Отказывался креститься. Получал затрещины от отца, но стоял на своем, и отец махнул рукой на сына-безбожника.

После окончания школы поступил в Вятское сельхозучилище. Получив диплом агронома, уехал работать в город Великий Устюг. Но вскоре перебрался в Москву, где стал работать разнорабочим на одном из заводов. В Москве встретил события 1917 года, активно участвовал в октябрьские дни в красногвардейских отрядах, борясь с защитниками Временного правительства.

М. Д. Карпачев пишет: «Революционная активность И.Подволоцкого была замечена, и в январе 1918 года он был направлен в родную Вятку, чтобы помочь местным большевикам организовать жизнь по пролетарским принципам.

Вскоре И. Подволоцкий становится одним из организаторов первых комсомольских ячеек. Вся подготовительная работа завершилась І Вятским губернским съездом 15 февраля 1919 года – этот день считается днём рождения Вятской организации В Л К С М (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Делегат съезда Иван Подволоцкий так говорил об участниках съезда: «Хотя на съезд съехались молодые, ещё неопытные в союзном деле работники, и многое для них было непонятно, было видно, что желание работать, любовь к союзу у них есть, и организации своей не оставят. Я – коммунист, хотя и молодой – сквозило в каждом их слове».

В июне 1919 года И. Подволоцкий проездом был в Опарино. А. Коснырев, секретарь первой комсомольской ячейки в Опарино, вспоминал: «В июне 1919 года меня вызвал в райком партии секретарь Вятского губкома комсомола И. Подволоцкий и предложил организовать молодёжь и создать коммунистическую молодёжную ячейку».

Вскоре в Опарино была создана комсомольская организация, секретарём которой был избран А. Коснырев, а заместителем – И. Лопаткин, который стал секретарём после отъезда Коснырева в Вятку ( Лопаткин из поселка Альмеж).

Иван Подволоцкий был делегатом ІІ и ІІІ съездов Р К С М (Российского Коммунистического Союза Молодёжи). Перед делегатами ІІІ съезда в 1920 году выступил В. И. Ленин со своим знаменитым обращением к молодёжи: «Учитесь, учитесь коммунизму. Учитесь строить новую жизнь». Стоит сказать, что Вятская комсомольская организация в то время была многочисленной и боеспособной – несколько тысяч комсомольцев добровольно ушли сражаться с белогвардейцами.

После съезда большая группа вятских комсомольцев была направлена в разные районы страны. Н. Кондаков и В. Носков были посланы в Кубано – Черноморский район, А. Селивановский и В. Лейневиц – в Крым, на борьбу с голодом и бандитизмом, В. Горохов – в Кабардинскую республику, а И. П. Подволоцкого направили в Среднюю Азию для организации молодёжно – коммунистического движения, где он вскоре стал первым секретарём ЦК комсомола Туркестанского края.

Через какое-то время он вернулся в Москву и был избран секретарём горкома комсомола, одновременно исполнял обязанности секретаря ЦК комсомола. Был направлен на учёбу в Институт Красной профессуры. И как пишет М. Д. Карпачёв в статье «Ректоры Воронежского университета»: «Учился блестяще, с поразительной лёгкостью и быстротой вчерашний комсомольский вожак осваивал сложные проблемы обществоведения и философии. Занявшись в институте философскими проблемами юридических отношений, Подволоцкий сумел в короткое время подготовить оригинальный доклад на эту тему».

В 1923 году вышла книга И. Подволоцкого «Марксистская теория права» с предисловием Н. Бухарина – ведущего теоретика партии в 20-е годы. И написал ее юноша в 22 года, имевший за плечами сельхозучилище! «Её автор – молодой крестьянский сын, потом комсомолец, обработанный пролетарской идеологией и научившийся владеть инструментом марксизма». В 1925 г. вышло повторное издание книги молодого автора.

После окончания института И. Подволоцкий некоторое время работал в нём преподавателем марксистской философии. В 1929 году был переведён в г. Воронеж руководителем Коммунистического университета, который занимался политическим просвещением партийных и советских работников. Позднее он становится ректором Воронежского государственного университета. В 1934 году был переведён в г. Курск, где работал в обкоме партии. Здесь в 1936 году он и был арестован как сторонник Бухарина. Обвинение такое: готовил террористические акты против руководителей партии и Советского государства.

16 февраля 1938 года тройка Военной коллегии Верховного суда признала И. П. Подволоцкого виновным по 58-й статье и приговорила к высшей мере наказания. В тот же день его расстреляли. Реабилитирован был в 1957 году.

В 60-е годы прошлого столетия многие жители Нижней Паломицы помнили его и рассказывали, как во время приезда в родные края Иван Петрович всегда выступал перед земляками с лекциями – об экономическом развитии СССР, о международном положении страны, о событиях в мире. Заходил на взвоз – это наклонный настил из поперечных брёвен для завоза сена на телеге или санях на потолок сарая – хлева, с которого и обращался к слушателям, а собиралось их много – даже из соседних деревень.

Вот такой оказалась судьба нашего талантливого земляка.

Юрий Холопов.
На фото 1920 года – Иван Подволоцкий. Более поздние снимки не сохранились.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Цитата: «Были у него конфликты с отцом из-за веры в Бога. Отказывался креститься. Получал затрещины от отца, но стоял на своем, и отец махнул рукой на сына-безбожника»
    Откуда такие плоды непослушания? Ведь наверняка слышал, пусть недословно, одну из заповедей «Чти отца твоего, да матерь твою, да будет тебе благо, и будешь долголетен ты на земле». Это первое. И второе. Разумеется, что нет никакого оправдания репрессиям. И если есть хоть какое-то объяснение, что когда поделив людей на классы, стали уничтожать неугодных, то в данном случае лишить жизни до мозга костей своего, – мой ум всячески сопротивляется найти какое-либо объяснение. Совсем недавно на одном из сайтов нашел жизнеописания некоторой части репрессированных священнослужителей и среди них читаю: «…епископ Ряшенцев Николай Степанович… 1934-1937 — в ссылке на ст. Опарино …»в 1937-расстрелян в Сыктывкаре. И у его брата епископа Виктора такая же трагическая судьба, умер в лагере. У меня почему-то возник вопрос: «А как же он смог выжить в ссылке? Ведь наверняка никакого пособия как ссыльному не платили?». Кто захочет подробнее узнать, может посетить страницу: “Архиереи Катакомбной Церкви, расстрелянные или погибшие в тюрьмах, лагерях и ссылках“.

  2. golubev_sergej

    Разобрать готовое(не прикладывая никаких усилий)в России норма.А создать что то -проблема.

  3. Ewgenia

    Спасибо Юрию Михайловичу, очень интересная история. Как-то раз в библиотеке мне попалась книга “Жертвы политических репрессий Кировской области”. Про каждого написано: осуждён…расстрелян (сослан)…реабилитирован посмертно…А ведь это чьи-то судьбы и не одного человека, а всей его семьи. Ужасно, что в истории нашей Родины есть такие страницы.

  4. Татьяна Тунгусова

    Простите, что вмешиваюсь. Но у Юрия Михайловича не получилось разместить ответ Вам, Василий. Делаю это за него – просто копирую из письма: “У каждого есть вера в душе – у кого – то Дарвин, у кого-то Бог. Грехи и у церкви есть. Из- за этого и уходят в иеговисты (особенно на Украине). Двуличие церковников – перед Богом все равны, а Николая 2 (имел страшные грехи) вознесли в лик святых, а простых людей – обслугу – не вознесли, хотя они совершили подвиг – не покинули семью царя в такой момент – а могли уйти. Сын Сеченова там погиб – и ради кого?”

  5. Василий

    У Юрия Михайловича почему-то сразу много вопросов и про веру и про церковь и т.д. и т.п. Для меня никакой сложности не представляет все бы это в диалоге обсудить, а формат комментария едва ли это позволит. Если, конечно редактор позволит, то я с удовольствием сделаю. Начну с того, что почему я так болезненно воспринял насчет непослушания. Многие явления мы пропускаем через себя и данном случае вспомнил, как моя мама говорит: «Сын, тебе скоро в армию идти, съездил бы в Киров покреститься.». Сразу же поехал. Священик, который крестил в единственном тогда в Серафимовском соборе, меня, 18-летнего юношу только и спросил: «Кто тебя направил?». Ответил, что мама. А вообще-то всегда рядом идет и почитание и непослушание. Вот ближайшие примеры. Недавно с какой любовью к матери заступилась за неё Юлия Шипицына. Я её полностью поддерживаю. Юлия, Вы заслуживаете всяческой похвалы. И вот свежайший пример из сегодняшнего номера. Ведь, наверное много много раз мать из Латышскогого говорила своему сыну не пить. Вот и получается, что к блокаде внешних обстоятельств добавилась и блокада своих собственных пороков, а последних могло бы и не быть. И еще. Говорят, что на ловца и зверь бежит. Волею обстоятельств своим недостоинством я оказался сопричастен к тому материалу, который опубликует Татьяна Вениаминовна в недалеком будущем. Этот материал о Вашей непосредственно родине, с Шадрино. У меня там при прочтении возникло много вопросов и я думаю, Вы как историк и как краевед немало знаете. Ну а по прочтении в свое время опубликованного, я думаю, у Вас несколько изменится, мягко говоря, предвзятое отношение к церкви. А пока пожелаю Вам успехов в освоении выхода к комментариям в «Сороке» напрямую. С уважением Василий Графов.

  6. рнрнгро

    класно

  7. трололо

    апееее 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 :-! :-! :-! :-! :-! :-! :-! :-!

  8. Вадим, Воронеж

    Вот здесь размещен снимок И.Подволоцкого, который, наверняка, более поздний)))
    http://www.vsu.ru/russian/university/rectors.html

  9. Татьяна Тунгусова

    Действительно снимок более поздний. Спасибо.