«Ничто не Земле не проходит бесследно», – поет Александр Градский. И невольно задумываешься: как же верно и точно это сказано! Уходит человек, но остаются после него его дела и творения, память благодарных потомков…
Вот и после Петра Петровича остались не только его дети и внуки, его родная деревенька Нижняя Волманга, которую он любил всем сердцем и где черпал вдохновение, но и его работы – картины, эскизы, наброски. Мы расскажем о том, где они хранятся, покажем некоторые из них. А за это огромное спасибо Василию Александровичу Графову, неутомимому исследователю нашей малой родины, и Николаю Николаевичу Шкаредному, который умело направлял поиски в нужном направлении. Итак:
В институте имени Репина находится картина «Боец Боргезе».
В Вологодской областной картиной галерее находятся:
1) «Вид Вологды от Прилуцкого монастыря». Панно. 1952 г. 135 X 350. Холст, масло. По заказу картинной галереи
2) Портрет И. В. Сталина (эскиз). 32 X 38,5. Холст, масло. 1.V.53
Картина без названия и портреты сестер, находящихся в Опаринском архиве:
1) «За самоваром» (без назв., назв. усл. по сюжету) , 1951 г.,28 х 21 см
2) «Сестра Валентина Петровна» , 28 х 15 см
3) «Сестра Людмила Петровна», 1958г. разм. 25 х 15 см Фото – в Опаринском музее
4) «Сестра Антонина Петровна» , 1958г., разм. 31 х26 см
Картины Суровцева П.П. и газетные статьи, находящиеся в Опаринском музее:
1) «Советское Заполярье», 7 х 12 см
2) «Село Красное под Ленинградом», 1975 г., 41 х 28 см
3) «Девочка с собачкой» , 60х 45 см
4) «Мужчина у реки». 45х60
5) Гравюра с картины, 26 х 30 см ( есть сходство с Чеховым А.П. ? )
6) «Портрет двоюродного брата Шушарина Н.А.», 45 х 60 см, снимок из статьи газеты «Опар. Искра»
7) «Портрет зятя Пахомова И.Г.», 1965 г., написан с фотографии, разм. 42 х 59 см
Работы П.П. Суровцева :
1) Дипломная картина «Впервые о самолёте», 1954 г,193 х191 , Ростовский обл. музей изобр. искусства.
2) «Власть Советам», «Мир народам», «Слава КПСС». Панно на фасаде ДК им.С.М.Кирова. Фото.
3) «Ленин в кепке» Худ.Суровцев Панно на фасаде дома. Фото
4) Суровцев П.П. и на фасаде дома его панно «Ленин за работой», Фото
5) «Ленин на трибуне». Худ. Суровцев. Фото
6) «Внучка Алена» . 1965г. разм. 60 х 50, картина у Пахомовой Т.П., Фото
7) «Внучка Аленка» , 1965 г. разм 60 х 40 картина у Пахомовой Т.П., фото
8) Ленин смотрит вдаль разм 11 х 14, эскиз
9) Ленин. Портрет головы разм 10 х 12 ,эскиз
10) Ленин за рабочим столом Набросок.
11) Открытка «Слава Великому Октябрю» с надписью на обороте , фото
12) Надпись с обратной стороны открытки , фото
13) «Супруга Аполлинария» Картина утеряна. Фото
14) «Девушка с собакой разм 12 х 20 , набросок
15) Портрет Ленина. Худ Суровцев Картина должна была находиться в Опаринской средней школе. Ведется поиск.
Хочется верить, что он увенчается успехом и опаринцы смогут ознакомиться и с другими работами своего выдающегося земляка.
Переписка велась на протяжении пяти лет, начиная с 2013 года. К сожалению, так и не были получены ответы из Ростова. Зато сотрудник института им. И.Е.Репина Яна Наймушиа от 22.04.16 г. отнеслась к просьбам опаринцев с полным пониманием. Вот что она пишет В. А. Графову::
«Добрый день, Василий Александрович. Я выяснила то, что дипломная картина Суровцева П.П. отправлена в Ростовский музей ещё в 1956 году в числе 40 дипломных картин. У нас остался только его студенческий рисунок под названием «Борец Боргезе», который экспонировался в залах Научно-исследовательского музея института на выставке “После войны”, приуроченной к 70-летию Великой Победы, фотографию которого я Вам высылаю. С уважением, Яна Наймушина, помощник ректора по выставочной деятельности, зав. отделом выставок Россия, Институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина».
Конечно, не все работы Петра Петровича мы смогли показать нашим читателям, а только те, что были найдены и отсканированы. Но и это уже немало.
А сколько еще самородков-умельцев, о которых мы не знаем ничего, подарила примоломская земля! Жалко и обидно будет, если имена их канут в небытие.
Самородок из Нижней Волманги. Часть 1
Самородок из Нижней Волманги. Часть 2
Самородок из Нижней Волманги. Часть 3
Самородок из Нижней Волманги. Часть 4
Фотоматериалы и архивные документы предоставлены Василием Графовым (г. Санкт-Петербург).
Вот это – да. Многие портреты Ленина знакомы, но я и не подумал, что это работы нашего земляка.Честь и хвала нашему земляку. И за одно – кто -нибудь может сообщить примерные годы появления деревень Н. Паломиц? Волманги -т.е деревни по р. Молома – по пути из Устюга в Хлынов.
Я знал одного такого самородка из д. Молебенской. Звали его Матвеев Тимофей Дмитриевич Онг тоже хорошо рисовал. У родственников висели две его картины. !-я, была нарисована с открытки. Это картина А.И. Коржухина “Птичьи враги”. Описание картины можно прочесть в интернете. И 2-я, под названием “Рассвет на реке Волманга”. Родственники уехали на Алтай и картины увезли с собой , но на просьбу мою выслать фото этих картин, откликнулись
Разыскивая картины Петра Петровича, пришлось звонить в разные города и, конечно же, не забыл связаться с Самарой (Куйбышевым), куда после учебы был направлен Петр Петрович. Но, к сожалению, там ни одной его картины не оказалось. Но, к удивлению, мне назвали фамилию Суровцева Андрея Петровича
(1931 – 2006), художника московской школы живописи, картины которого оказались в Самаре. Т.е. получается два художника – профессионала с одинаковой фамилией. Но это еще не все. Если у Петра Петровича оказался Петр Дмитриевич – Герой Советского Союза двоюродным братом, то нашелся еще один Герой Советского Союза Суровцев Борис Николаевич, уроженец г. Малмыжа Кировской области. Но здесь родства нет. Интересная его биография (был дважды исключен из партии, снова принят, и. уже будучи Героем Советского Союза, погиб при форсировании Днепра в 1944 г. На здании Кировского пединститута ему установлена мемориальная доска. Вот такой оказалась фамилия Суровцевых.