В условиях всеобщего карантина лучший способ не подхватить опасный вирус – сидеть дома. Но просто так делать это не то, что скучно – утомительно. Чем же можно занять себя? Об этом нашим читателям рассказывает жительница Стрельской Любовь Васильевна Громоздова.
«Меня спросили друзья, где я живу и чем занимаюсь при самоизоляции, чтобы не заразиться коронавирусом. На этот вопрос ответить могу вот что. Я живу в деревне Стрельской, из дома стараюсь не выходить, а чтобы поддержать свое здоровье, натоптала в огороде снегоходом «Динго» дорожку и занимаюсь «скандинавской ходьбой». Со мной по «Тропе здоровья» любит ходить моя любимая киска Ириска. Но когда она отвлекается на птичек, потому что лес рядом, а еще очень любит полазить по деревьям и отстает, то начинает хитрить и через поле напрямую срезает путь, догоняя меня.
Все ощутимее приближение весны. Вот и Пасха прошла. К ней я готовилась заранее: покрасила яйца и создала вот такую праздничную композицию.
Хотя у нас еще снег лежит везде и солнышка мало, но пришло время заняться красотой около дома. Я решила обновить красками горшки и чугунки, которыми украшаю плетень на приусадебном участке.
Еще планирую украсить скворечник, который смастерил муж Виталий. У нас есть один, и в нем уже живут скворчики, но на проводах сидит много птиц, места всем не хватает. Нужно побыстрее повесить новый домик, чтобы было, где скворцам вывести птенцов.
К юбилею Победы в поселении объявлено несколько конкурсов, и я решила, как всегда, поучаствовать, так как свободного времени много и можно пофантазировать.
На конкурс рисунков «Эхо войны» я представила композицию с улетающими в небо журавлями. Моя мама очень любила песню «Журавли» и мы пели с ней вместе:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
У мамы в войну погиб старший брат Жилин Михаил Михайлович,старший сержант, командир отделения 152-й отдельной танковой бригады. Мой дядя участвовал в страшной битве, когда снимали блокаду Ленинграда, и геройски погиб в бою 18 января 1944 года. Я долго искала его захоронение, была в военкоматах, обошла все музеи Санкт-Петербурга. В Книге памяти было указано, что погиб он в бою у деревни Исаево-Малкуново Красносельского района Ленинградской области.
Позднее через интернет выяснила, что сейчас там поселок Оржицы, а на месте бывшей деревни построены Дом культуры и школа, и район там сейчас Ломоносовский. Братская могила находиться в п. Гостилицы.
Я с помощью нашего земляка Петра Николаевича Котельникова, который жил в г. Ломоносов, нашла могилу дяди. Огромная стела возвышается в небо. Около трех тысяч фамилий выбиты на мемориале. Каждый год в Гостилицах бывает салют в честь праздника Победы. Ежегодно проводят торжественные мероприятия, театрализованные представления посвященные Великой Отечественной войне.. Я очень довольна, что побывала на могиле дяди и почтила его память. Нынче планировала свозить туда на праздник своего внука Кирилла, чтобы посмотрел на настоящие танки и самолеты, которые участвуют в сценарии праздника, но очень жаль, что поездка из-за короновируса сорвалась.
В память о мамином брате я оформила альбом «Стоят обелиски и памятники на земле ораниенбаумской», где выложила все данные о дяде и боях, в которых он участвовал, и фотографии с моих поездок о мемориале.
На конкурс «Помним, гордимся, чтим» в номинации «Память народа » я изготовила такой артобъект, где на корпус старого телевизора установила «Вечный огонь». Звезда и огонь сделаны из светоотражающей бумаги и будут светиться от солнечных лучей и любого попадания света.
До 9 мая еще много времени, и я буду участвовать во всех номинациях конкурса. Нужно подготовить фотозону «Салют Победы», занята изготовлением памятной доски на родительский дом в селе Шадрино и печатаю плакаты с символикой праздника.
Все эти занятия мне по душе, и я с удовольствием заполняю ими свободное время».