Много дивных мест в Шабурах, где можно насладиться прекрасными видами, послушать пение птиц, полюбоваться красотой северной природы, но есть среди них родник, который дарит не только счастье созерцать красоту окружающего мира, но радует прохладой, освежает и утоляет жажду.
У нас с давних времён к родникам относились с почитанием, их называли «живунами», дающими жизнь, ведь любой родник – это святое место, где царит особая атмосфера. Здесь душа наполняется светом, отступают все печали и невзгоды. В старину говорили: там, где родник погибает, земля сиротеет, поэтому за ними всегда ухаживали.
Одним из летних июньских вечеров самые активные жители и гости села Шабуры собрались, чтобы привести территорию родника в порядок. Дружно взялись за работу: под гул людских голосов зажужжала мотокоса, зазвенели косы-литовки, застучал топор. В рамках проекта «Живая нить села Шабуры» трудовой десант вырубил сухие ветки, выкосил и убрал траву вокруг родника и вдоль тропинки, ведущей к нему.
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились, по твоей милости в нас начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете», – так писал Антуан де Сент-Экзюпери.
Давайте сохраним это богатство для будущих поколений.
Кокоулина Наталья Николаевна.