5 июня в спортзале детско-юношеской спортивной школы прошел первый районный брейк-данс фестиваль для начинающих «Sammer jam». Правда, участвовали в нем только опаринские подростки. Что такое брейк? Это своеобразный сплав танца с резкими движениями и элементов акробатики, очень популярный в молодежной среде.
Участвовали в нем пятнадцать мальчишек от девяти лет и старше и одна девушка. Все они занимаются брейком в Доме детского творчества под руководством Стаса Татарского. Помогает ему Саша Ренжин.
Брейк-данс – их давнее, еще доармейское увлечение. Три-четыре года назад эти парни, собрав группу единомышленников, начали самостоятельно изучать азы. Не было места для тренировок, но потом их приютил Центр культуры и досуга.
А примерно полгода назад Стас решил собрать вокруг себя мальчишек, чтобы научить их всему, что умеет сам. Сейчас у него две группы: начинающие и те, для кого первые шаги в брейке уже в прошлом. Среди них – две девушки, а всего учеников более двадцати пяти.
Схема соревнований вывешена на стене. Причем выступают ребята не под своими настоящими именами, а под никами: так принято – Патисон, Грач, Дюшес, Шеф, Бадёр, Эндрю, Кибер… Словом, у кого на что хватило фантазии.
Участники разделены на две группы. Сначала проходят битвы по схеме 1х1 (по человеку с той и с другой стороны). Более слабый «вылетает», сильнейший из каждой пары продолжит битву с новым соперником. Это своего рода личное первенство.
Брейкеров на их языке называют «би-бой» (B-boy). В личном первенстве победил би-бой Мелкий – Александр Татарский. На втором месте Бодёр – Сергей Рахманов, третьей стала Аринка – Арина Ботвина.
За личными битвами следуют командные. В команде по три человека, это результат жеребьевки. Может статься, что в одной окажется больше сильных брейкеров, в другой – больше начинающих: как повезет. Это влияет на исход поединка.
В этой битве лучшей стала команда в составе Сергея Рахманова (Бадёр), Антона Горячева (Грач) и Ильи Крахмалева (Крепыш). На втором месте команда, куда вошли Арина Ботвина (Аринка), Андрей Татаренко (Андрес) и Богдан Татарский (Патисон).
Нужно сказать, что ребята и их тренеры не «варятся в собственном соку»: нынешней зимой они съездили на областные соревнования по брейк-дансу.
– И были не последними, – говорит Стас.
Еще один этап этих любопытнейших состязаний – так называемая геликоптер-лесенка: кто из участников выполнит конкретное упражнение большее количество раз.
Для занятий брейк-дансом нужно иметь хорошую физическую подготовку, координацию, умение владеть своим телом. Все это достигается длительными тренировками. Каких только трюков (иначе не скажешь) под ритмичную музыку не проделывали участники: и на голове вертелись, и на руках стояли, и сальто назад крутили – все в очень высоком темпе. Но «высший пилотаж» показали в заключение все же Стас и Александр.
Кроме того, были названы лучшие в трех номинациях: «Крепкий орешек» – Андрей Кожокарь (Эндрю), «За волю к победе» – Максим Пупов (Шеф), «На пути к успеху» – Андрей Мартьянов (Дюшес).
Специально в качестве ведущего приехал на фестиваль из Зари Дмитрий Огородников, судейство осуществляли Стас Татарский, Саша Ренжин и Вика Никулина.
Перерывы, во время которых ребята отдыхали, заполнялись музыкальными и танцевальными номерами.
Спонсорами мероприятия выступили местное отделение партии «Единая Россия», магазины «Гусар», «Дарина», «Ирина», СМЦТ «Терминал».
Фестиваль вызвал большой интерес у молодежи поселка – зрителей и болельщиков было больше чем достаточно. Все они активно поддерживали участников. Желающие померяться силами были и в других населенных пунктах района, да приехать не смогли – не нашлось транспорта.
Хорошо, что при Доме детского творчества есть такое объединение или кружок – не знаю даже, как точнее его назвать. Скольких мальчишек он убережет от негативного влияния улицы, отучит от сигарет и пива, которые ну никак не сочетаются с большими физическими нагрузками, научит дисциплине, уважению к сверстникам и взаимопониманию. А ведь многие из этих подростков считаются «трудными».
…Один мальчик – просто чтобы посмотреть – приехал на фестиваль из Лузы. Значит, и там о наших брейкерах знают.
На снимках: участники фестиваля; Стас Татарский; моменты битв.
Текст и фото Татьяны Тунгусовой
P.S. Если вы хотите увидеть видео с этих соревнований, зайдите по ссылке, автор – Сергей Трещенко.
Молодцы ребята! Действительно, скольких они мальчишек увели с улицы! Мне всегда нравился этот танец, иначе не назвать. От него исходит сила и нежность какая-то что-ли. Вот еще бы наше районное руководство обращало побольше внимания на такие начинания. Есть же в районе всякие комиссии, почему бы им не поддержать таких ребят, которые всю душу вкладывают в такое нужное для всех дело?
Проводили бы праздники хоть каждую неделю но:
Комнаты в Доме детского творчества небольшие зрителей не пригласишь
аппаратуры нет – приносили из дома и колонки Дома культуры, микрафоны из муз. школы
призы только с коммерсантов
денег на поездки детей в Киров на фестивали и по району не выделяются
Помогли:Трубина Оксана, ДЮСШ – зал, магазины, Е.Россия, информационная поддержка “Опаринская сорока”, фотографии “Настюк С.Н., видео Трещенко Сергей
+