С отчетом за 2015 год

В первых числах марта в администрации Опаринского района прошло совещание, в работе которого приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Аркадьевна Белоусова и начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе Любовь Александровна Басарыгина.

Любовь Александровна Басарыгина

Любовь Александровна Басарыгина

Основные направления деятельности управления – это  профилактика инфекционных заболеваний, санитарный надзор, социально-гигиенический мониторинг, защита прав потребителей, пропаганда здорового образа жизни.

 Л. А. Басарыгина рассказала, какую работу в прошедшем году проводил отдел в Опаринском районе, каким проблемам уделялось наибольшее внимание. В   2015 году ситуация по инфекционным заболеваниям на территории района оценивалась как стабильная. Не зафиксировано случаев кори, краснухи, детского рахита и полиомиелита благодаря своевременно проводимой вакцинации. А вот прививаться от гриппа люди стали меньше – в 2015 году этот показатель составил 22, 5%, тогда как в 2013 – 24,5%. Причем снижение охвата прививками зафиксировано среди взрослого населения.

В 2015 году на территории Опаринского района значительно возросла заболеваемость природно-очаговыми инфекциями: клещевым энцефалитом – в 2,6 раза (среднеобластные показатели превышены  в 3,9 раза)    и клещевым бореллиозом – в 1,8 раза (что выше среднеобластного в 3,2 раза)  по сравнению с 2014 годом. Повышение заболеваемости идет на фоне возрастающей численности клещей и недостаточных мер по их истреблению. Уровень профилактической работы в данном направлении не соответствует  широте распространения очагов, что остается актуальным и в 2016 году.

По сравнению с 2014 годом в два раза увеличилось количество объектов, на которых проводились дератизационные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, которые и являются основными переносчиками иксотовых клещей.

Если в целом по области в 2015 году ситуация по туберкулезу является устойчивой и имеет тенденцию к снижению, то в Опаринском районе заболеваемость в прошлом году выросла на 3% и составила 28,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2013 годом показатель вырос в 1,6 раза. Количество больных с бациллярной формой увеличилось в три раза.

В 2015 году отмечен рост паразитарной заболеваемости за счет глистных инвазий: энтеробиоза в 2,6 раза и аскаридоза – в 1,6 раза (среднеобластной уровень по аскаридозу превышен в 16,3 раза).

В 2015 году продолжалось решение задач, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Контролировались 22 детских  и подростковых учреждения, что на два меньше, чем в 2014 году – были закрыты Н-Паломицкая начальная и Альмежская основная школы.  В настоящее время на особом  учете находится детский сад в поселке Речном.

В 2015 году увеличилось количество учреждений  образования с неудовлетворительной освещенностью. Если в 2014 году таких было 6%, то в 2015 – 9,5%. Это – показатель  необходимости модернизации системы освещения в образовательных учреждениях района.

За счет недостаточного финансирования летом 2015 года уменьшилось количество детских оздоровительных лагерей, соответственно, и количество отдохнувших детей уменьшилось в 1,6 раза. Всего за летнюю кампанию 2015 года территориальным отделом было проверено 71,5% лагерей. Основные виды нарушений – несоблюдение питьевого режима, отсутствие проветривания, несоответствие рациона питания предъявляемым требованиям, использование продуктов без документов и с истекшим сроком годности.

На территории района в 2015 году было отобрано и исследовано  154 пробы  продуктов по пяти химическим и санитарно-физическим показателям. Неудовлетворительные пробы выявлены в 72% случаев,  что соответствует уровню 2014 года. Все эти пробы выявлены на предприятиях общественного питания.

Читайте также:  Он был солдатом в 45-м…

По микробиологическим показателям было отобрано 197 проб. Количество неудовлетворительных по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 1,9%. В основном не соответствуют требованиям молоко и молочные продукты (55,5%) и кулинарные изделия (44,5%). В 2015 году было изъято три партии продуктов с истекшим сроком хранения (9 кг), в 2014 году этот показатель был выше (18 партий – 28 кг).

Велся контроль за качеством  и безопасностью  питьевой воды. В 2015 году обеспеченность опаринцев некачественной питьевой водой составляла 61,3%. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям наша вода самая плохая, если сравнивать с соседними районами.

В настоящее время на территории района остро стоит вопрос по разработке зон санитарной охраны источников водоснабжения. Пока такой план имеется лишь для артезианской скважины в поселке Маромица. В стадии разработки находится проект для реки Осиновки.

Л. А. Басарыгина отметила, что в 2015 году имела место тенденция к общему сокращению количества проверок. Связано это с оптимизацией штатов, увеличением объемов проверок и рядом других факторов. По Опаринскому району в прошлом году проведено шесть плановых и 22 внеплановых проверки, что на 42 % ниже ранее достигнутого уровня.

Выступление Л. А. Басарыгиной дополнила  Елизавета Аркадьевна Белоусова.  В основном она оперировала цифрами.

«Показатели заболеваемости  в Опаринском районе выше среднеобластных, – сказала она. –  В 2015 году в целом по области средний показатель заболеваемости составлял 29 тысяч на 100 тысяч населения, то в Опаринском районе – 38700 на 100 тысяч населения. Если говорить об острых респираторно-вирусных инфекциях, то в целом по области этот показатель 24 тысячи на 100 тысяч населения, а в Опаринском районе 34 тысяч на 100 тысяч населения. Охват прививками  против гриппа очень низок.

В 2015 году в области от укусов клещей пострадало 1407 человек на 100 тысяч населения. В Опаринском районе этот показатель составляет 2033. Привито всего 18% населения. И если заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом по области составила 11 человек на 100 тысяч населения, то в Опаринском районе – 46.

По паразитарным заболеваниям в нашем районе также превышен среднеобластной уровень, причем более, чем в шесть раз».

Рассказала Елизавета Аркадьевна  также о ситуации в области с бешенством, усугубляет которую большое количество несанкционированных свалок.

Показатели в нашем районе, конечно же, не самые лучшие. Но в какой-то степени это связано с тем, что проводимая в свое время административная реформа закрыла районные санэпидемстанции, и теперь пять северных районов,  эту огромную территорию, обслуживают всего пять специалистов территориального отдела, из которых санитарный врач – только один.

Тем не менее, работа по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ведется и будет вестись. В связи с тем, что у малого бизнеса сейчас «налоговые каникулы», 70% проверок будет приходиться на бюджетные учреждения, а также на предприятия торговли и общественного питания, связанные с реализацией пищевых  продуктов.

Фото на главной: Андрей Дмитриевич Макаров и Елизавета Аркадьевна Белоусова