Творческие коллективы из пятнадцати районов и города Кирова приняли участие в заключительном этапе областного фольклорного конкурса «ЛадОм по-вяцки», который состоялся в областном Доме народного творчества 10 ноября. Сюда приехали победители зональных этапов конкурса. Наш район представляли Оксана Трубина и ансамбль «Стрельчаночка» (более знакомый всем как «Сударушка») Стрельского сельского Дома культуры.
Наши артисты приняли участие в гала-концерте и награждены дипломами участников. Солистка «Стрельчаночки» Валентина Плосконосова удостоена специального диплома «За верность традициям».
Лауреатами конкурса стали народный фольклорный ансамбль «Субботея» их п. Суна (взрослый коллектив).
Образцовый ансамбль русской песни «Заплетися, плетень» (детский) из г. Советска.
Среди солистов – Кристина Агалакова из поселка Безбожник Мурашинского района.
Опаринцы помнят ее по проходившему у нас зональному конкурсу – голос у Кристины силы и красоты необыкновенной. Специальным дипломом «За этнографичность» отмечен народный фольклорный коллектив «Светелка» из Лузы, который тоже выступал на опаринской сцене.
Вот что рассказывает Оксана Трубина:
«С утра и до часу дня шло прослушивание – по мере того, как подъезжали коллективы. Были не только русские народные, но и марийские, татарские, удмуртские. Мы представляли по две песни. Потом состоялся «круглый стол», где выступили члены жюри. Возглавляла его Т. П. Беляева из Москвы, профессор кафедры русского народного творчества и песенного искусства Московского государственного университета культуры и искусства. Всем коллективам указали на ошибки, дали рекомендации, отметили положительные моменты.
В гала-концерт брали по одному номеру. Я исполняла под балалайку «У подружки на плаканье» – песню, которая была когда-то частью старинного свадебного обряда. Немного ошиблась в выборе – нужно было брать чисто вятские песни, а я обратилась к сборнику «Репертуар народного певца». В Опарино на это не обратили внимание, а вот в Кирове сделали замечание. В этом конкурсе акцент делается на чисто вятское – диалекты, сохранение традиций в пении. В Подосиновце, Лузе особенности говора заметны, в нашем районе они сглажены».
«Оксана, ты не так давно начала играть на гармони, а теперь еще и балалайка?»
«На гитаре я играю, а принцип то же самый. Правда, к старому инструменту купила новые струны и настроила его по-новому, посмотрев видеоурок в Интернете. Получилось интересно. Решила, что нужно попробовать что-то новое».
«В каком костюме выступала?»
В стилизованных под старину костюмах на сцену было нельзя. Пригодилась старая прабабушкина юбка – на зоне я в ней выступала. Но убрала фартук, он показался лишним. Атласный сарафан все же взяла, но он не понадобился. Мой костюм похвалили. У большинства выступающих были настоящие старинные одежды, наши, вятские».
«Что дают лично тебе такие конкурсы?»
«Это новый опыт, возможность чему-то научиться».
«Стрельские бабушки с чем выступали?»
«С песней «Со вчерашнего похмелья». Но пели без Нины Ивановны Черняткиной, она приболела. Когда Валентине Афанасьевне вручали диплом, председатель жюри поклонилась ей и сказала: «Вы поете сердцем!» Она действительно сохранила традиции исконно народного пения».
А они, традиции эти, если и сохраняются еще, то это в вятской глубинке. И если их не беречь и не передавать, как наследство, детям и внукам, то они просто потеряются в дебрях массовой культуры, которая вся (или почти вся) на одно лицо.
Татьяна Тунгусова.
Фото Андрея Трубина.
Вот здесь можно посмотреть выступления с зонального тура конкурса.
У Андрея Трубина есть видео с областного конкурса, нельзя ли разместить в Сороке?
Ну, если Андрей будет не против, то почему бы и нет.
Слава и почёт народным коллективам!
Смотрите видео с областного конкурса от Андрея Трубина.