С думой о Моломе

Все возвращается на круги своя. И этому во многом способствует поисковая работа, которую мы именуем одним словом: краеведение. Приходится констатировать, что и юбилеи иногда отмечаются “по предложению” или, наоборот, по заниженным показателям. Пример по тому же селу Молома. 12 июня 2011 года Моломская школа отметила 75-й год рождения. Красивый юбилей! А если обратиться к историческим документам, то первое учебное заведение – Волмангское министерское земское училище в Нижней Волманге, преемником которого стала впоследствии общеобразовательная школа в Моломе, было открыто в 1903 году. Сегодня есть конкретный повод отметить ее 110-летие! К этому следует добавить, что одним из первых документов Опаринского РИКа было решение об открытии школ в Опарино, Альмеже, Староверческой и Моломе. Кстати, в Моломе были открыты сразу две школы – эстонская и латышская. Ведя отсчет от 1936 года, Моломская школа вычеркнула из своего рабочего актива сразу 33 года! Ради того, чтобы это не повторялось, и ведут свою кропотливую работу краеведы.

Еще один пример с Примоломья. 17 ноября 2012 года в “Опаринской искре” опубликован фоторепортаж “Паломицкой школе – 80 лет”. И снова недочет. Министерское земское училище в Нижней Паломице открыто в 1907 году. Исходя из этого, в 2012 году Паломицкой школе исполнилось полных 105 лет. Солидная дата!

Вспоминаю недалекое прошлое. Летом 2007 года получил приглашение от директора Стрельской школы Николая Павловича Бартева на юбилейную встречу. Как писала 18 августа 2007 года “Опаринская искра”: “…своеобразным лучиком на фоне привычных будней стало торжество, организованное педагогами и учениками Стрельской основной общеобразовательной школы». Да, в деревне был праздник: отмечались две круглые даты – 100-летие со дня образования Стрельской начальной школы (земское начальное училище) и 10 лет основной общеобразовательной школы. Счастлив, что принял участие в этих торжествах, а главное, что познакомился с педагогами-ветеранами и многими выпускниками школы. Надо было видеть их счастливые глаза! Воспоминания, обмен фотографиями, стихи и песни. Все это, как луговые цветы, за которыми гости праздника ходили к реке, сложилось в единый красочный букет. К сожалению, и здесь мне в своем приветствии-выступлении пришлось внести некоторые уточнения: Моломская Михайло-Архангельская церковно-приходская школа открыта в 1892 году. Я передал Николаю Павловичу Клировую ведомость Моломской Михайло-Архангельской церкви за 1916 год, в которой есть специальный раздел, посвященный работе школ и училищ.

В прошлом году мне подарили юбилейный буклет “Шадринской школе 120 лет”. Открывается он стихами: “”Был создан тот день, чтобы школе родиться, и появилась она наяву”. Осенью 1892 года священником Михаилом Васильевичем Поповым была открыта при Моломском приходе села Шадрино церковно-приходская школа. Сначала она помещалась в крестьянской избе в д. Шадринской. В 1893 году сельская община на средства Попечительства построила для школы специальное здание. Для удобств учащихся в 1900 году вблизи школы, на одной линии с ней, был построен приют. В 1907 году было построено новое здание школы на высоком берегу р. Молома среди красавиц-берез, в котором школа находилась 90 лет. На снимках представлены все эти здания. В буклете вместе с педагогами-ветеранами фото священнослужителя Михаила Васильевича Попова – первооткрывателя Шадринской школы. Спасибо издателям за эту память! Дополню эту информацию новыми датами: Стрельское начальное училище открыто в 1910 году, Волгарицкое – в 1911, Сапоговское начальное училище – в 1913, Северновское – в 1914 году. Рад, что мне удалось восстановить историческую справедливость.

Если по школам и другим учебным заведениям можно взять за ориентир приходские документы, то рождение населенных пунктов, проходившее в глубине веков, не всегда находило отражение в каких-либо документах или летописях. Искать доказательства всегда сложно,
для этого необходимы определенные знания, любовь к родной истории и родной земле и время, которого так всегда не хватает. А пока от всей души поздравляю жителей полюбившегося мне села Молома с юбилеем! Надеюсь, что наши новые встречи будут такими же памятными и добрыми, как предыдущие.

Вот как пишут мне о своем селе сами жители Моломы: “У нас здесь чувствуют, что примоломская земля – очень сильная, от нее много любви идет, и это очень тянет. Иначе почему сюда каждый год приезжают люди хоть на несколько дней – из Костромы, Воркуты, Питера, да хоть откуда. Приезжают даже солдаты, служившие здесь. И Русь – святая родина, терпеливо и ласково своих сыновей и дочерей разглядывающая… дожидающаяся”.

Николай Шкаредный, г. Коряжма.

Добавить комментарий

  1. Александр

    Интересно, тот ли это Шкаредный, который проживал в Шабурах, припоминаю и его сестру, только забыл как звали.

  2. Нелли

    Николай Николаевич родом из деревни Сапоговской.

  3. Василий

    Николай Николаевич, не то, чтобы по предложению отмечаются даты, а насколько были доступны документы, из которых можно было хоть что-то узнать. Многое есть в архивах, а до архивов надо добраться.Согласен с Вами, что нужно время, которого так не хватает. Привожу пример. Отыскивая один документ в РГИА (Российский Гос. Истор. Архив) в С-Петербурге наткнулся на три интересных документа, связанных с малой родиной. Один из них называется так:
    “Строительство церкви в д. Н.Волманга на капитал Кириллова”. Получив этот документ (а это целая папка) был шокирован. В ней оказалась вся проектная документация на строительство каменной церкви и приходской школы, смета и т,д. и т.п.Было бы это все построено и не пришлось бы нам ютиться и учиться в две смены. В течение года никак не могу снова пойти в архив. Знал бы, что юбилей Моломы, можно было бы поднатужиться.Для начала узнал немного об этом благотворителе Кириллове А. И.