8 января дети, которые посещают воскресную школу при церкви поселка Опарино, показали прихожанам небольшой концерт. В нем звучали песни и стихи.

Но главным номером стал спектакль, который так и назывался: «Рождественская сказка».

Постановка небольшая, но в ней заложен глубокий смысл. Какой? Об этом рассказывает матушка Марина, супруга настоятеля прихода храма Александра Невского отца Михаила:
«Есть много пожилых людей, которые одиноки. Зачастую дети уезжают, и старики остаются одни. Таких много и в нашем поселке. Одиночество их угнетает, им недостает заботы, внимания, понимания.
Смысл спектакля в том и заключается, чтобы дать понять: эти люди не одиноки, с ними Господь. И всегда появится кто-то, чтобы скрасить их одиночество».

Матушка Марина нашла подходящий сценарий и выступила в роли режиссера-постановщика. Готовить спектакль начали в октябре. Придумывали декорации, костюмы. Для воплощения замысла понадобилось три месяца. Участие в нем приняли школьники с 4 по 7 класс.

«Дети должны не только сами принимать подарки на Рождество, но и учиться отдавать добро другим, быть ближе к людям, в том числе старым и немощным», – добавил отец Михаил.

Перед началом программы отец Михаил поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова, который является семейным. «Семья – это не только родные по крови люди, – сказал он, – но и общность духовная. Она предполагает сострадание, сочувствие и понимание чужой радости и чужой боли. Учить этому нужно с детства, в том числе с помощью законов и заповедей Божьих, любовью, лаской и разумением».

Маленькие артисты волновались, порой до слез, но выступили отлично – выучили роли, выразительно, и что очень важно, осмысленно читали стихи. А после спектакля подарили пожилым людям, которые пришли на спектакль, небольшие подарки.

Во время концерта и после него лица гостей светились неподдельной радостью, как будто на них упал свет Рождественской звезды, под которой родился Иисус Христос.

Мероприятие прошло в молитвенном доме, часть которого теперь переоборудована так, что получились сцена и небольшой зрительный зал.

С молодым батюшкой Опаринского прихода, иереем Михаилом познакомился в минувшем декабре в дни освящения каменной церкви Александра Невского. Отметил в нем устремленность, смелое мышление, и главное – прочный настрой, выраженный в его словах: “Хотелось бы, чтобы этот мой первый приход стал и последним”. Значит, приход принял не временщик, а человек работающий на будущее. Отец Михаил принял хорошее наследство из добрых рук прежнего настоятеля протоиерея Виктора Конева, который волей судьбы Божией отныне с именем Леонид служит благочинным Северного округа и является настоятелем Введенской Богородицкой церкви в Лузе. Имя Леонид он принял при монашеском постриге от преподобного Леонида Устьнедумского. Как видим, он принял от святого праведника не только имя, но и место службы – в церкви на Озерах, на месте которой по преданию преподобный Леонид Устьнедумский заложил свою святую обитель. Недавно побывал в Лузе, встречался с благочинным: он весь в заботах и хлопотах. Сегодня иеромонах Леонид усердно обустраивает старинный храм на Озерах. Наверно, так устроен каждый деятельный человек. У нового опаринского настоятеля – иерея Михаила тоже большие планы. И первое – это фресковая роспись новой церкви. Спектакль “Рождественская сказка” показал, что у настоятеля опаринского прихода есть деятельный и заинтересованный помощник – матушка Марина. Бог им в помощь!
Свершилось! И пусть будет так отныне!
Спектакль при храме – это не предел.
Желаю Михаилу и Марине
На этой ниве много новых дел!