Чтобы торт, приготовленный своими руками, выглядел празднично, его желательно украсить. Для этой цели отлично подойдет роза из сахарной мастики, которую вы можете сделать своими руками. Уроком по изготовлению роз из сахарной мастики поделился женский сайт Modern-Woman.ru
Необходимые продукты:
- Сахарная пудра – 400-500 г
- Желатин – 10 г
- Холодная вода – 30 мл
- Пищевой глицерин – ½ ст. лож.
- Кукурузный сироп – 80 г
- Ванильный экстракт
- Пищевой краситель
Как сделать розу из сахарной мастики:
- Приготовить сахарную мастику. Для этого желатин (желательно быстрорастворимый) развести в холодной воде. Оставить на несколько минут, чтобы он «разбух». На водяной бане довести желатиновую массу до однородного состояния. В отдельной миске соединить кукурузный сироп, пищевой глицерин и ванильный экстракт. Хорошо перемешать. В смесь добавить желатиновую массу и тщательно перемешать. Всыпать 1/3 часть из общего количества сахарной пудры и снова перемешать. В еще жидкую массу добавить несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешать.
Совет: сахарную пудру перед использованием необходимо просеять. Вместо кукурузного сиропа можно использовать инвертный сироп. Для удобства во время работы сухой пищевой краситель желательно развести несколькими каплями воды (или водки). - Небольшими порциями всыпать в массу сахарную пудру и замесить как обычное тесто. Сахарная мастика должна быть гладкой и эластичной. Возможно, не потребуется все количество сахарной пудры. Полученную массу завернуть в пищевую пленку, чтобы она не высыхала.
- Сахарная мастика готова к использованию, поэтому можно приступить к лепке розы. Один цветок состоит из 6-9 лепестков. Скатать большие горошины, размером как лесной орех.
Совет: сахарная мастика быстро сохнет и при длительной работе начинает крошиться, поэтому не стоит заготавливать сразу большое количество горошин. Достаточно скатать необходимое число для одной розы. - Каждую заготовку – горошину раскатать скалкой (или пальцами рук) в лепешку, не обязательно идеально круглой формы.
- Первую лепешку свернуть в трубочку – середина цветка, с небольшим расширением у основания.
- Вторую заготовку – лепесток присоединить к серединке розы, закрепив у основания. Для лучшей фиксации можно место соединения смазать капелькой воды (используя кисточку).
- Остальные лепестки также приклеить вокруг серединки.
- В конце лепки у основания образовывается уплотненная «ножка», которую необходимо срезать ножом или ножницами. Из отделенной сахарной мастики можно слепить другой цветок. Аналогично вылепить желаемое количество цветов.
- Готовые розы из сахарной мастики сушить в течение суток (и более), предварительно переложив на ровную поверхность (плоскую тарелку, поднос и др.), посыпанную сахарной пудрой.
Творческих успехов!