Россия начиналась с деревень

Мы начинаем публикацию серии материалов Николая Николаевича Шкаредного в продолжение предыдущей его темы – о датах возникновения населенных пунктов.

В моем понятии архив –
дела и люди, дни сражений.
Наш нестареющий актив.
Он наше с вами продолженье!
Архив – не папки в забытьи.
В нем наша жизнь, борьба, движенье.
И чтобы в новый путь идти,
Мы здесь сверяем наше время.

Юбилей села Молома, о котором я начал разговор в предыдущей своей публикации, как и памятные даты тысяч других российских сел и деревень, требуют от краеведов детального изучения, казалось бы, такой простой темы, как день рождения. А для этого приходится перерыть горы словесной руды, найти, прочитать, изучить и оживить летописи, воспоминания и архивные документы. Архи – греч. – приставка, означающая первый. Архив – лат. от греч. – хранилище старых дел. В связи с этим уточню: архив – хранилище первых сообщений, исторических документов.

Само слово “архив” появилось при Петре I, который дал указание собрать древние рукописи и документы из монастырей, церквей и даже из-за границы, касающиеся Руси. В 1720 году Петр I издал указ об организации архива Иностранной коллегии. А первое упоминание о московском архиве, опись которого помещена в актах Археологической экспедиции, относится к эпохе великого московского князя и “всея Руси”, первого русского царя из династии Рюриковичей – Ивана Грозного. Такое вступление – всего лишь напоминание о том, что наши далекие предки понимали ценность прожитого ими времени, не забывали внести в анналы свои дела и свершения, чтобы в исторических документах передать это наследие потомкам, то есть нам с вами. Такие записи – анналы, приуроченные к именам государей, появились еще у древних египтян, ассирийцев, евреев и т.д. Самой историей нам с вами, уважаемые читатели, доверено писать их продолжение.

Любую справку или весть
мы получить в архиве можем.
И только совесть, только честь
Здесь на хранение не ложат.
Здесь мирный труд, огонь войны
На полках замерли в равненьи.
Архив – история станы.
Он – перекличка поколений.

Эти стихи я посвятил сотрудникам архивов, кто долгие годы помогает мне в непростой поисковой работе. Круг их настолько широк, что для рассказа об этом нужна отдельная статья. Когда-то я ее все-таки напишу. А пока вернемся к разговору о дне рождения. Это – день, число, когда кто-нибудь родился. Все мы знаем один из основных христианских двенадцати праздников – Рождество Христово – в память рождения Иисуса Христа, который отмечается у православных 7 января (25 декабря по ст. ст.). Человек родился, вырос, возмужал. Судьба распорядилась так, что ему дано родителями и Богом создать свою семью, поставить свой дом, посадить дерево, вырастить детей, построить деревню, поселок, а, может быть, и город. И, возможно, этот населенный пункт будет носить его имя. Возможно, из этой серии названия Опарино, Вахмино, Нагибино, Палкино, Торопово, Скрябино. Как мне рассказывали местные школьники, поселок Латышский получил свое имя от первого поселенца на этом железнодорожном перегоне. Им был латыш. Отсюда – чей поселок? – Латышский. И сегодня в этом плане большой простор для изысканий. Но мы пока ограничимся открытыми и неоткрытыми годами рождений населенных пунктов.

Сначала заглянем к соседям в Подосиновский район. Здесь есть чему поучиться. Просто по-доброму завидую местным краеведам, которые благодаря энтузиазму директору краеведческого музея Анатолия Николаевича Пластинина грамотно, последовательно и успешно пишут историю родного края. А это, прямо скажу, непросто. И сегодня в районе 165 населенных пунктов, в Опаринском районе – 47. Как видите, объемы работы несравнимы. Тем не менее, согласно областного справочника административно-территориального деления, в Подосиновском районе из 165 населенных пунктов только у села Троица, поселков Верхнемалье и Лунданка не указан год образования. Обидно, что в Опаринском районе к этой важной работе некому приложить руки. Поэтому в главной справочной книге области в информации об Опаринском районе нет ни одного населенного пункта, у которого был бы указан год образования. И в исторической справке сельской администрации указано: рождение села Молома – нет точной даты, а есть слова: “Примерно в 1913 год”. Как вы понимаете, примерно никто, ничто и никогда родиться или родить не может.

Николай Шкаредный.

Продолжение следует…

Добавить комментарий