Россия начиналась с деревень. Часть 5

Документалистика дает исследователю только одно право – верить фактам и документам. Человеческая память нередко подводить нас. Убедился в этом при подготовке одной из глав повести “Даль памяти”, которая была опубликована 5 апреля 2011 года в”Опаринской искре”. Кстати, она была посвящена деревням Моломского сельского поселения. Со слов местных жителей я написал о поселке Нацмен: “Он, как памятник истории, напоминает о том, что здесь, в Нацменах, в 1936 году была открыта Моломская семилетняя школа” и т.д.

Спасибо Людмиле Александровне Грислис из Опарино, которая откликнулась на эту публикацию письмом. Начинает она его риторическим вопросом: “Вы это сами придумали?… Сестра моего свекра родилась 10 марта 1922 года в д. Верлюг Моломского с/с. Никогда это поселение не называли Нацменом. В любом документе у всех моих родственников четко прописано: д. Верлюг”.

Отложил воспоминания, разложил карты Моломского региона разных лет. И вот он – Верлюг. И никакого Нацмена, действительно, нет. Запросил справочник административно-территориального деления Опаринского района. “Моломский. Центр с. Молома. Ст. Опарино, 45 км. Деревня Березовка – 13 км, деревня Верлюг – 8 км, деревня Заосиновка – 3 км, село Молома, деревня Нижняя Волманга – 2 км, деревня Поставленная Вновь – 5 км, деревня Холоватка – 5 км”. Как оказалось, в Верлюге был в свое время организован колхоз “Нацмен”. Он и стал виновником ошибки. Конечно, подобные досадные опечатки, напоминают об ответственности краеведа и писателя перед историей и перед читателями. В то же время они дают повод почувствовать себя востребованным.

В связи с этим вспоминаю свое журналистское «детство». 1965 год был первым годом моей работы в котласской газете “Двинская правда”. Меня приняли на должность собственного корреспондента по Коряжме. В тресте “Котласбумстрой” была своя многотиражная газета “За коммунистический труд”. Редактировал ее молодой журналист, юморист и весельчак Валентин Илларионов. Но эти качества не мешали ему делать газету интересной и злободневной. По роду своей работы и просто по зову сердца я ежедневно бывал в редакции многотиражки, публиковал в ней свои стихи и заметки. Однажды мне довелось услышать такой диалог. Раздался телефонный звонок, голос в трубке строго спросил:

«Кто у телефона?»

«Редактор газеты Илларионов».

«Вы-то мне, голубчик, и нужны».

«А в чем дело?»

Читайте также:  История Альмежа в конце 30-х годов.

«Дело, мой милый, в том, что вы выпускаете безграмотную газету».

«Неужели?»

«Вам еще и факты нужны», – возмутилась трубка.

«Безусловно».

«Будут вам и факты. В сегодняшнем номере вашей газеты я насчитал три грамматические ошибки».

«Вы просто невнимательно читали нашу газету, – улыбнулся Илларионов. – Для того, чтобы проверить, читают нас или нет, мы в этом номере для изучения общественного мнения оставили пять ошибок».

Конечно, я никогда не оставляю ошибок специально. Наоборот, старюсь дойти до самой сути. А если такое все-таки случается, не надо стесняться принести свои извинения и внести поправки. Что я и сделал в последующих главах. В связи с эти несколько деловых советов.

При изучении истории населенных пунктов возможно использование различных источников. Для этого необходима работа с научными библиотеками и архивами. Многое могут дать беседы с местными жителями, особенно старожилами. Но их нельзя принимать, как я уже не раз убеждался, чистой монетой на веру. Принцип “доверяй, но проверяй” остается в силе. Ценные сведения содержат похозяйственные книги, имеющиеся в сельских и поселковых администрациях. Следует использовать различные карты, исторические и современные материалы газет и статистических отделов и управлений, документы и фонды музеев. В поисках данных об истории отдельных населенных пунктов существенную помощь окажут библиографические указатели “Литература о Кировской области”, выпущенные областной библиотекой им. А.И.Герцена. Большинство сведений по дореволюционной истории сел и деревень содержится в документах областного государственного архива, архива Вятской митрополии.

При желании можно познать много нового. Трудности заключаются только в том, что менялись названия населенных пунктов: Чемельское-Чемелино-Красное, Молома-Шадрино, Кресты-Молома и т.д., а территории современных Опаринского, Подосиновского и Лузского районов в разное время находились под юрисдикцией Вологодской и Северо-Двинской губерний, Северного края и Архангельской области. Но это не должно пугать краеведа, который решил найти и обнародовать хотя бы дату явления своей родной деревни, родного села, родного поселка. Берясь за этот сложный, но интересный поиск, помните слова вологодского поэта, всероссийского мастера слова Сергея Викулова: “Я хотел бы, Россия, чтобы ты не забыла, что когда-то ты вся началась с деревень”.

Николай Шкаредный.

голоса
Рейтинг статьи