Родословную начни с себя

Наши гости

Человеку несведущему кажется, что архив – это горы бумаг, покрытых вековой пылью, которые никому не нужны… Что такое архив в современном понимании этого слова? Лучше Ольги Дмитриевны Арбузовой, заведующей сектором муниципального архива управления делами администрации Опаринского района, об этом не поведает никто:

«Я скажу так: архив – это учет, комплектование и сохранность документального фонда России. Потому что все хранящиеся у нас документы относятся к государственным. В архив поступают документы постоянных сроков хранения. На сегодняшний день архив – это 131 квадратный метр площади и полкилометра стеллажных полок, которые заняты на 98%».

В архиве Ольга Дмитриевна работает с 1984 года. Когда-то работников архива называли архивариусами. «Это слово не устарело и сегодня, – уточняет Ольга Дмитриевна. – Так действительно называется должность тех, кто работает в архивах. Например, у Галины Павловны Квашониной. Просто сегодня многие слова незаслуженно забыты».

Ольга Дмитриевна Арбузова

Люди обращаются в архив достаточно часто. Причем в одном запросе может содержаться несколько вопросов, на каждый из которых составляется отдельная справка. В 2015 году прошло около 1800 справок, из них – 1769 – с положительным результатом; в 2014-м – около 3 тысяч. Это колоссальный объем работы с документацией.

В основном запросы касаются трудовой деятельности: стажа, как общего, так и льготного, подтверждения места рождения, заработной платы, награждений, запрашивают копии приказов, штатные расписания, справки о реорганизации и ликвидации предприятий и учреждений и многое другое. Архив располагает данными на 166 организаций. Недавно был запрос по эвакогоспиталю, который базировался в Опарино в годы войны. Постоянно обращаются краеведы, причем не проживающие на территории района

В последнее время людей интересует история той или иной организации, а также генеалогия. И в плане составления своей родословной, и в плане поиска родственников.

С последней проблемой неоднократно приходилось сталкиваться и «Опаринской сороке». Люди пишут нам в надежде найти своих близких. А поскольку такими базами данных мы не располагаем, уповать остается только на наших читателей и опять же на Ольгу Дмитриевну.

Что делать с таким, к примеру, сообщением: «Может, у вас есть информация о семье Пибур Августа Генриховича. Это мой дедушка. Хочется узнать историю своей семьи. Может, сохранились фотографии». Или такое: «Мой дед родился в 1910 году в Вологодской области Опаринский район д. Дудино. Подскажите, это теперь Кировская область? И была ли такая деревня? Деда звали Неганов Иван Яковлевич».

Буквально на днях на адрес архива пришло письмо из Московской области. Женщина хотела бы узнать о дате, месте рождения, в каком звании призывалисьи в каких войсках служили ее родной дедушка Плотников Павел Григорьевич и ее двоюродный дедушка Плотников Степан Григорьевич. Даты рождения примерно 1900 – 1911 гг., отец Григорий, мать Феклинья. На войну призывались из Опарино и пропали без вести».

«Ну что ответить на такое письмо? – говорит Ольга Дмитриевна., – Одной фамилии недостаточно. Хотя районные архивы и стараются помочь в каждом конкретном случае. Государственные же архивы запросят фамилию, имя, отчество, место рождения, территориальную привязанность и какие конкретно года заявитель ищет. Причем если речь идет о досоветском периоде, за поиск взимается плата. Сначала вам выставят счет, а затем в течение полугода будет получен ответ, который может быть и отрицательным.

Мы ответили заявительнице следующее: «Документы по гражданскому состоянию находятся в архивах ЗАГСа, до 1918 года – в госархивах. Документы по призыву на ВОВ находятся в райвоенкоматах

В своем запросе Вы не указываете место проживания (сельсовет). Пенсионные дела по фамилии Плотников (а), по имени Павел, Степан, Григорий, Феклинья – не имеется. Согласно Книге памяти Кировской области (том 8, стр. 235) имеется запись: «Плотников Степан Григорьевич, 1913 г.р. Лузянский с/с, д. Езевик, призван Опаринским РВК, красноармеец, погиб на фронте во время войны. Сведений о захоронении нет.

Для сведения: Лузянский с/с в 1959 году вошел в состав Даровского района. Похозяйственные книги находятся в Даровским архиве. В нашем архъиве документов по Лузянскому сельскому Совету не имеется».

Чтобы составить такой ответ, понадобилось поднять не только массу документов, но и заглянуть в историю нашего района,

«Чаще ищут выходцев из Прибалтики. Какими данными по хуторам располагает наш архив?»

«Чисто по хуторам данных нет. Единственное, что есть – это книга по расхуторизации. Там звучат какие-то фамилии, какие-то названия хуторов, территориальная соотнесенность. Это старое толстое дело 30-х годов, когда шла коллективизация. И еще есть список населенных мест по Опаринскому району Северо-Двинской губернии на декабрь 1926 года. В нем – 16 сельсоветов. Названия хуторов по нему определить можно, но единственные цифры – сколько на хуторе жило женщин и сколько мужчин. По фамилиям они не обозначены. Данной книгой заинтересовался ведущий сайта «Родная Вятка» Иван Зыков.

Самая старая похозяйственная книга – по Кузюгскому сельсовету от 1918 года. Похозяйственными книгами мы и руководствуемся, когда начинаем поиск. Но они велись только в сельской местности, писались со слов, поэтому могут быть искажения в именах, в дате рождения. По Опарино, поскольку это поселок, таких книг нет».

Ольга Дмитриевна Арбузова

«А положительные результаты у ваших поисков бывают?»

«Конечно. Обратилась к нам из Москвы Юлия Владимировна Семенова. Она указала, что в Шабурском сельском Совете проживали ее родственники, фамилию Рудакова Семена Михайловича. Ясно, что конкретную деревню иногда не помнят. Но этого человека по Шабурскому сельскому Совету мы нашли. Для чего пришлось перебрать порядка двадцати похозяйственных книг за разные года. Нашелся Рудаков Семен Михайлович, домохозяин, переписана вся семья. Мы предоставили заявительнице копии документов за 1935- 36 годы, 1943-45, 1946-48».

«Если у людей есть желание заняться своей родословной, с чего они должны начинать?»

«Прежде всего они должны создавать своей семейный архив по воспоминаниям, по фотографиям, по документам. Вести поиск просто по фамилиям – нереально, нередко это труд и время, потраченные впустую.

По генеалогии имеется множество сайтов в Интернете, полно методичек, отвечающих на вопросы: как, с чего, откуда? А начинать нужно, конечно, с себя и своих ближайших родственников и от них идти к старикам – предкам».

В прошлом году по теме генеалогии прошло 46 запросов.

Ольга Дмитриевна добавила, что есть родословные восходящие и нисходящие. Восходящая – когда поиск начинается с лица, о предках которого собираются сведения, то есть с самого себя, переходя по восходящим коленам к отцу, деду, прадеду. Нисходящая родословная начинается с самого отдаленного из известных предков.

Какую выберете вы, составляя свое генеалогическое древо, зависит только от вас – от степени вашей информированности и желания погрузиться в историю своей семьи.

А если все же возникнет необходимость обратиться в архив, его услуги оказываются бесплатно.

Добавить комментарий

  1. НАДЕЖДА

    http://www.genway.ru/постройте древо онлайн

  2. Василий

    “заведующая сектором муниципального архива управления делами администрации Опаринского района” -какое длинное название должности, что не сразу и запомнишь и какое красивое и краткое “архивариус”. У меня об Ольге Дмитриевне сложилось очень приятное впечатление. Зная, что я интересуюсь переселенцами, она познакомила меня с “Делом о расхуторизации”, о существовании которого я даже и не догадывался. И в этом году, зная, что я занимаюсь биографией художника Суровцева П.П. , уроженца д. Н. Волманга,и разыскиваю его картины, Ольга Дмитриевна опять же сама поведала, что в архиве есть его две картины.