«Родники моей памяти»

Живая нить села Шабуры

Нам всем бесценны и близки
Родного края родники.
А. Нестерова

На севере Вятского края среди лесов и болот затерялось село Шабуры. При упоминании о нём многие в недоумении станут пожимать плечами, какое странное название, но для нас, уроженцев этих мест, Шабуры – это место, где родились наши предки. Наша малая родина стала тем источником, который дал жизнь не одному семейному роду, много представителей славных фамилий живёт и трудится на бескрайних просторах страны и за её рубежами.

Наши предки, переселяясь,  искали место, где было бы много родников, поэтому заселение наших труднодоступных территорий происходило вдоль ручейков, речушек да рек. Есть вода – есть и жизнь. Есть родник – значит, живёт и здравствует село.

Родина, природа, родители, род, родники – у этих слов есть один общий корень, который объединяет всех нас и зовёт к истокам, пробуждая ностальгические воспоминания. Что-то символическое есть в том, что родники остаются одним из самых дорогих мест. Их воды напоминают нам о школьных встречах с однокашниками и учителями, о времени, проведённом с друзьями детства, о первых влюблённостях и разочарованиях юности, а самое главное они бережно хранят тепло отчего дома.

О родниках издавна слагались  легенды и притчи, поверья и приметы. В каждой деревне были свои предания, которые приоткрывали завесу над историей родника, тайну возникновения его названия или какое-то событие, имеющее к нему отношение. Передавались народные сказы из уст в уста, обрастая новыми былями и небылицами.

Участникам конкурса «Родники моей памяти», проведённого в рамках проекта «Живая нить села Шабуры», было предложено написать рассказ, сказку, стихотворение или записать воспоминания, связанные с родниками.

Представители нескольких поколений попытались продемонстрировать литературные способности, представив на суд жюри работы в разных жанрах. В связи с тем, что участие приняли всего девять конкурсантов, было принято решение отметить всех мастеров слова. Благодарственные письма будут вручены: Е.Е. Волынской, Т.В. Тунгусовой, Н.М.Кудряшовой,  Д.Ю. Кокоулиной, Алисе Петрушиной и её маме Оксане Сергеевне, семье Жилиных: Елене Николаевне, Ксении Сергеевне и Анастасии Сергеевне.

Огромное спасибо сочинителям, поэтам и сказителям, как начинающим, так и профессионалам, которых воодушевляют шабурские родники.

Пусть по-прежнему встречают нас в деревнях и сёлах благословенные родники и колодцы, пусть наполнят светом наши души. Дабы с ковшом студёной водицы могли испить радость встречи с малой родиной и почерпнуть новые силы для дальнейших творческих свершений.

Читайте также:  Зима весне передала ключи

Родники, вы мои родники…

Мы приедем к тебе, дорогое
Село Шабуры – край родников.
Искупай нас в любви и покое,
Этой встречи мы ждем вновь и вновь.

В какие бы дали ни заносила  судьба, за какие горизонты ни вела бы дорога, проходит время, и вновь тянет нас назад, в нашу шабурскую Швейцарию. Неброская северная природа завораживает своей таинственностью:  невозможно оторвать взгляд от болот, покрытых ковром из мхов и лишайников.  Берёзовые рощи и сосновые боры околдовывают, а тропинки, ведущие к ним, ещё в детстве истоптали наши босые ноги. Какие бы красивейшие места ни встречались на пути, какие бы невиданные пейзажи ни представали перед нашими восхищёнными взорами, вновь и вновь стремимся к родной земле, где бьют ключи с самой вкусной на свете водой.

Наверняка, многие и не подозревают, что у нас есть такие заповедные места, где удивительным образом сохранились природные источники, которые несут свои студёные кристально-чистые воды в местную красавицу  реку Молому.

Невозможно пройти мимо родника, журчащего среди пихт и елей, и столько  пленительных видов вокруг, что нельзя  не запечатлеть их на память.  Представляем вашему вниманию снимки фотолюбителей, которые не смогли устоять перед искушением и засняли их в разное время.

 Родник под почтой. Фото  Т. Тунгусовой

Родник под почтой Шабуры

Мы пили из того ключа –
Ломило зубы аж.
Вода – она была ничья,
Зато родник был наш.

(Татьяна Тунгусова)

Хрустальная песенка родника. Фото Алисы Петрушиной

«Родники моей памяти»

Бежит родник по камушкам,
Бежит, бежит, бежит.
Спешит к Моломе – матушке,
Спешит, спешит, спешит…

(Алиса Петрушина)

Особое место среди всех работ занимают фотографии неких событий, мероприятий, которые со временем станут важными историческими документами.

strong>2012 год. Освящение родника. Фото Е.Е. Волынской

«Родники моей памяти»

Вы пришли на источник
В тишине помолиться.
Вы пришли на источник
Благодатью напиться…

Наталья Кокоулина.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи