В рамках проекта по благоустройству родника «Живая нить села Шабуры» проводятся различные конкурсы. Один из них назван «Родники моей памяти».
Участникам предлагается записать свои воспоминания или легенды, услышанные от знакомых, либо написать небольшой рассказ или стихотворение о родниках, сопроводив фотографиями из
семейных альбомов, сделанных в разное время.
Предлагаем нашим читателям познакомиться с конкурсной работой Елены Евгеньевны Волынской.
Этот родник находится в деревне Шабурская (Журавленки) .И течёт он под угором – за бывшим домом моего деда и бабушки. По деревянному жолобу течёт вкуснейшая вода. Я как-то не исследовала, где находится исток – место, откуда берёт начало родник, но чуть выше было болотце, где густо росла осока…
Мы – ребятня – бегали по тропинке на купалище (камешник) мимо родника. На роднике стояла старинная колода для полоскания. Была она зелёная цветом, выдолблена из цельного бревна и глубокая Что интересно, на роднике полоскали обычное бельё. А вот половики и валенки носили на коромыслах к реке и стирали их там с помощью деревянного валька (плоской досочки с рубцами и ручкой). Обратно нести мокрые половики было очень тяжело, так как тропинка шла в гору, развешивали сушить их на заборе (деревянных перекладинах-жердинах), который находился на краю деревни, за огородами…
Другой родник, к которому меня в семилетнем возрасте водила бабушка , находится на поле за бывшей деревней Опалёво (я эту деревню знаю по рассказам старожилов).Там шла тропинка между заваленных колодцев и заросших густой травой домовищ. Находилось Опалёво между деревнями Третьяковы и Пахнёнки.
По направлению к реке Моломе, за полем бывшей деревни Опалёво, в ложбине из земли бьёт ключ. Помнится, ложбинка была глубокой и ключ бил в полуметре от её дна. Люди сделали жёлоб, и жители Третьяковых, Пахнёнок иногда набирали там воду, а некоторые (Третьяков Фёдор Михайлович) – постоянно. Причина нашего похода к этому ключу под Опалёво – моё косоглазие . Бабушка верила, что если я умоюсь водой именно из этого родника, то косоглазие пройдёт. (Улыбнуло! И я ведь верила этому!)…
Шабурские родники
Недалеко от бывшей, некогда очень востребованной больницы, шла дорога (в сторону Кокоулинцев), и под угором на роднике был построен маслозавод. Со всей округи шабурской, а скотные дворы были на Слудке, в Журавлёнках, Кокоульцах ( в 70-80 годы ХХ века), везли на маслозавод молоко на молоковозах, а случалось – и на лошадях.
Бывала и я несколько раз на этом предприятии (помнится, вход был воспрещён)! На маслозаводе пахло молочной сывороткой, маслом, молоком. Было специальное оборудование – мне запомнились большие алюминевые ушаты с ручками, большой сепаратор, сушилась постираная марля. У маслозавода стояла будка, где под крышей находился студёный родник. Подогретое молоко пропускали через сепаратор, заполняли сливками ушаты и несли их в будку быстро остужать родниковой водой. Затем переливали содержимое во фляги и везли их на маслозавод в Опарино… Масло в те времена было товаром дефицитным, экологически чистым,настоящим!
Ниже маслозавода стояла колода, там полоскали бельё летом и зимой…
Родник «под Бушуевыми». В Шабурах жила Бушуева Надежда в своём аккуратном домике на окраине села рядом с Русановской горой, где шла тогда автомобильная дорога на Слудку, Дуванное и дальше – на Опарино. На этом доме была красная звезда (муж Надежды погиб на войне). Сама она была боевая, в войну была бригадиром. Рассказывали про неё вот что: шла война, работали на износ, спали урывками… Летом в страду кому-то пришла похоронка, а заревели все поголовно. Пришлось Надежде Бушуевой прикрикнуть: «А ну, давай песню петь и работать! Сколько ни горевать- хлеба, соли не миновать» ! И запели ведь сквозь вой и слёзы…
Родник находился за её домом и огородом . Там внизу, под крутым угором, на роднике тоже была сделана колода для полоскания. К слову, мы с мамой там полоскали всего один раз.
Ходили на родник «под Бушуевыми» по тропинке, которая по крутому угору спускалась сверху донизу серпантином. Этот родник я ассоциирую с ранней весной. Мы ходили в Запольскую школу именно задворками по этой серпантиновой тропинке, мимо родника – минуя Русановскую гору. У родника всегда останавливались: попить, умыться, побрызгаться, полакомиться молодой осокой… С этим родником у меня связан восторг весны, ласковость тёплого солнышка, зеленеющей травы и приближение окончания учебного года!
В роднике под почтой не полоскали бельё, брали воду только на питьё и берут до сих пор. После школы я работала на почте телефонисткой, ходила на родник по водичку. Знали бы вы, что в графине в почтовом отделении всегда была налита родниковая вода! Наискосок , чуть подальше от родника, на пригорке люди построили две бани и, соответственно, мылись родниковой водой! Там же – мимо родника – «бежала» тропинка по густому ельнику к реке Моломе…
С родником под пекарней у меня связаны самые светлые, тёплые, нежные, трогательные, сентиментальные чувства до слёз (так как на пекарне работала моя мама). Воркующее журчание водицы я помню до сих пор! Родник находится внизу горы. У родника (если встать лицом к селу) находились на угоре: прямо – церковная школа (впоследствии там был клуб, колхозная контора, радиоузел); слева – Шабурская Христорождественская церковь (впоследствии была колхозная мастерская); справа – пекарня (хочется мне думать, что она была ещё в бытность функционирования церкви); и ещё правее – две бани (по-чёрному) , одну купила моя мама (у кого – не знаю), вторая баня – Надежды Сидоровны (думаю, что бани были тоже старинные)… Слыхала, что Надежда Сидоровна сделала ступеньки к роднику… На родниковой воде пекли хлеб, мылись в банях и т.д. Раньше ( в 70-80-е годы ХХ века) угор окашивали (была чья-то пожня), в каждом доме держали скотину (коров, телят, поросят, кур). Все поляны распределялись на сенокосы… На роднике стояла большая колода, вода стекала по деревянному жолобу, там всё время брали воду и полоскали бельё…
Колода для полоскания белья в казённом логу – между мастерской и старым кладбищем – сделана Русановым Анатолием Михайловичем. По причине открытия новой школы в Шабурах, а жена его Нина Васильевна –учитель школы, переехали они из Заполья в Шабуры. Квартиру дали недалеко от «казённого лога». Колода Анатолием Михайловичем была сделана немного повыше речки. Можно предположить – либо русло речки было направлено к этой колоде, либо здесь был тоже родник… Моим маме и отчиму в 1980 году дали от колхоза квартиру недалеко от «казённого лога», поэтому и я ходила с бельём на эту колоду….
Живая нить села Шабуры – родники, которые используются до сих пор! Так как есть в Шабурах хранители родников, то хочется верить – есть надежда на будущее села… Потому что в родовой памяти -журчание, воркование , «перезвон» родников будет вековечно голосить криками наших душ!
Елена Волынская, фото автора.
Песню «Родник» на стихи иеромонаха Романа исполняет Жанна Бичевская