Родина адмирала

Культура и спорт

Из-за поворота вырисовываются контуры деревенских домов. Их немного. Но, как нам сказали, кое-кто из котлашан намерен приобрести здесь домик.

А так в Медведках постоянно живут четыре семьи и десять семей дачников. При нас рядом с домом-музеем Кузнецова мужчина средних лет занимался обновлением пятистенка. Спросили его: «Старожил?» «Нет, – отвечает. – Второй год дом поднимаю. К осени справлю новоселье». Собственно, сама деревня расположена буковой «Г». И первым слева на самом крутике стоит дом-музей Николая Герасимовича Кузнецова. Стоит на том самом месте, где стоял дом его родителей Герасима Федоровича и Анны Ивановны, из которого он и ушел в морскую профессию.

Благодарить за появление дома-музея надо не только идеологов этого движения Н.Н. Вирячева и Р.А. Стрельцову, которая выполняла в дни строительства роль прораба и повара, но и мастеров-исполнителей, имена которых мы упоминали в предыдущем репортаже. Наш куратор, краевед и литератор Н.Н. Шкаредный привез с собой на эту встречу статью «На поклон к адмиралу», опубликованную в «Двинской правде» 30 июля 2004 года. В ней приведены воспоминания участников строительства этого исторического объекта. Вот что говорил на встрече 2004 года в Медведках Николай Александрович Стрельцов:

«Июль 1989 года выдался жарким. Я положил в рюкзак топор и отправился в Медведки. Приехал к Василию Алексеевичу Быковскому. Лесхоз уже заготовил бревна – хлысты. И мы принялись за работу. Чуть позже подъехал Владимир Васильевич – сын Быковского, взявший на период строительства отпуск. Строили избу по сохранившимся фотографиям».

Строители дома музея Николай Александрович Стрельцов (слева) и Николай Николаевич Вирячев
Строители дома музея Николай Александрович Стрельцов (слева) и Н.Н.Вирячев

К сожалению, ушли из жизни В.А.Быковский и Н.А.Стрельцов, но память о себе они оставили добрую. В низинке в середине улицы, поближе к реке, стоит уже два года без хозяина родовой дом инженера по профессии и строителя по душевному настрою Николая Александровича Стрельцова. Теперь его опекает сестра Римма Александровна.

«Правда, так часто, как бы хотелось, в Медведках бывает не удается, – признается Стрельцова. – Много дел в городе. А тут еще завязались новые интересные связи. В 2004 году мы встретились в Москве с младшим сыном Кузнецова – Владимиром Николаевичем. В 2005 году группа членов штаба «Товарищ» Дома детского творчества в Москве с большим вниманием слушала воспоминания Владимира Николаевича об отце-герое. Тогда и было решено присвоить штабу «Товарищ» имя Героя Советского Союза, земляка-котлашанина Николая Герасимовича Кузнецова. После этой поездки вот уже десять лет на наши коммунарские сборы приезжают делегации школы №1465 Западного округа Москвы, носящей имя Кузнецова. В школе организован музей Н.Г.Кузнецова и Тихоокеанского флота».

Руководитель похода В.П.Дружинин передает Р.А.Стрельцовой фотографии из Лодейно – родины Маршала Советского Союза И.С.Конева
Руководитель похода В.П.Дружинин передает Р.А.Стрельцовой фотографии из Лодейно – родины Маршала Советского Союза И.С.Конева

Итоги совместной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения москвичи и котлашане обычно подводят в октябре на заседании правления Фонда прославленного адмирала. Эта дружба крепнет год от года. В 2010 году котласские школьники были приглашены в Москву на торжественное открытие бюста Н.Г.Кузнецова. Во время этих поездок они обязательно встречаются с учащимися школы №1465, обмениваются опытом, открывают новые направления своей деятельности. Много времени у Риммы Александровны занимает переписка. А еще встречи в школах Котласа и в краеведческом музее. И, конечно, экскурсии в Медведках. «Так что старость меня дома не застанет, – смеется Стрельцова. – Вот и сейчас, как только мне сообщили, что московские кадеты-жуковцы из 709 школы идут на байдарках из Лодейно в Медведки, поняла, насколько важен и востребован наш труд по созданию дома-музея Николая Герасимовича Кузнецова, если и в Москве к нему проявляют такой интерес».

За речной впадиной деревня Медведки
За речной впадиной деревня Медведки

11 июля. 10.00. Мы входим в Медведки. У дома-музея нас встречает председатель Котласского отделения фонда Н.Г.Кузнецова Римма Александровна Стрельцова. Историческая работа ей давно знакома. После работы в школе она приобретала опыт поисковой работы как сотрудник Котласского краеведческого музея. Сейчас у нее свой дом-музей в Медведках. Дом невелик по объему, но в нем все на своих местах В левом углу кровать, на которой спал будущий адмирал. В правом красном углу под иконами стол с домашним самоваром. В центре печь, которую сложил Владимир Николаевич Шехерев. Поскольку сейчас печь не топится, на ней устроена морская экспозиция навигационных приборов боевого корабля. Здесь все продумано до мелочей, задействован каждый квадратный метр. «Нам хотелось, – делится своими мыслями Римма Александровна, – в этом доме показать как можно шире и полнее жизнь прославленного земляка».

Римма Александровна знакомит кадетов-жуковцев с экспонатами музея
Римма Александровна знакомит кадетов-жуковцев с экспонатами музея

«Ну, что, ребята, осмотрелись? – обращается Стрельцова к нашей группе. – Тогда перейдем к детским годам Николая Кузнецова, которые прошли здесь, в таком вот деревенском доме, на этих полях, в этих лесах, на этой речке Ухтомке, которая продолжает свой бег в Малую Двину.

Наша Медведки всегда была деревней небольшой – до тридцати домов. Медведки, потому что стоит среди лесов, где медведи ходили на поля овсом баловаться. А может, и по какой-то другой причине деревню назвали Медведки. Назвали с почетом и уважением во множественном числе: Медведки, хотя сплошь и рядом деревни именовались лично – Выставка, Боровинка. На этом стенде вы видите метрики о рождении Коли Кузнецова, в которых указан год его рождения 1904. Долго мы искали этот документ, потому что в литературе и официальных бумагах был указан 1902 год. Эта путаница объясняется просто: для того, чтобы поступить на службу в Северодвинскую военную флотилию, будущий нарком ВМФ приписал себе два года. И это ему удалось. Так начался путь на службу по охране и защите Отечества будущего вице-адмирала Кузнецова. А на этом стенде фотографии его родителей Герасима Федоровича и Анны Ивановны».

Котласский Дом детского творчества, на базе которого работает коммунарский штаб «Товарищ».имени Н.Г.Кузнецова
Котласский Дом детского творчества, на базе которого работает коммунарский штаб «Товарищ».имени Н.Г.Кузнецова

Работу со школьниками Римма Александровна считает своим главным делом как педагог, как краевед, как пропагандист наследия Наркома Военно-Морского Флота СССР Н.Г.Кузнецова. Поэтому Стрельцова свой человек в комитете по культуре, молодежной политике и спорту администрации города Котласа, давно и плодотворно сотрудничает со штабом «Товарищ» имени Н.Г.Кузнецова Дома детского творчества, она участник всех десяти коммунарских сборов молодежи «Белые ночи», которые ежегодно проходят в Каменном бору близ города Котласа.

Эти сборы из районных и городских уже давно переросли в масштаб Всероссийских, так как в них принимают участие активисты Кирова, Норильска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Коряжмы. Руководитель сборов – заместитель директора Дома детского творчества Елена Леонидовна Чиркова и ее боевой помощник по штабу коммунаров «Товарищ» Наталья Геннадьевна Шарина.

10-й коммунарский сбор «Белые ночи – 2015» завершил свою работу 10 июля, в канун прихода московской команды байдарочников-кадаетов-жуковцев школы №709 в кузнецовские Медведки. Рапорт руководителей слета о проведенных мероприятиях принимали председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Татьяна Алексеевна Михайлова и председатель Котласского фонда Н.Г.Кузнецова Римма Александровна Стрельцова.

Дом-музей адмирала

«На столах вы видите, – обращает наше внимание Стрельцова, – много книг. Это книги, написанные самим Николаем Герасимовичем, и книги-исследования и воспоминания других авторов, боевых товарищей, об адмирале Кузнецове. Осенью 1920 года Николай Кузнецов был зачислен в Центральный флотский экипаж Петрограда, 5 октября 1926 года с отличием окончил военно-морское училище, получив звание командира РККА. Ему было предоставлено право выбора флота. Местом своей будущей службы Кузнецов избрал Черноморский флот, крейсер «Червона Украина». Этот корабль вы видите на этом снимке. И снова учеба. 4 мая 1932 года Николай Герасимович с отличием заканчивает Военно-морскую академию и … получает первую награду – пистолет Коровина. В ноябре 1933 года капитан 2 ранга Кузнецов назначается командиром крейсера «Червона Украина». С 1936 года Николай Герасимович работает военно-морским атташе и главным военно-морским советником, руководителем советских моряков- добровольцев в Испании.

Краеведам-пропагандистам Р.А.Стрельцовой и Н.Н Шкаредному есть что обсудить во время каждой встречи
Краеведам-пропагандистам Р.А.Стрельцовой и Н.Н Шкаредному есть что обсудить во время каждой встречи

Голос у Риммы Александровны тихий, спокойный, чувствуется, что она хорошо знать предмет нашего разговора. Ее многое роднит с нашим сопровождающим писателем и краеведом Н.Н.Шкаредным. К тому же, у него накоплен опыт работы с туристами на патриотических маршрутах. Вот так же неспешно, как и Римма Александровна, со всеми подробностями рассказывал нам Николай Николаевич о походах в середине 60-х годов архангельских школьников из клуба «Веселый ветер», которым руководил журналист Евгений Салтыков.

Так зарождалось на северной земле молодежное коммунарское движение. Под алыми парусами в 1968 году прошли через Котлас участники агитпохода Мурманск-Новороссийск, посвященного 50-летию Ленинского комсомола. Николай Николаевич встречал и сопровождал этот комсомольско-молодежный экипаж на котласской земле. Впервые молодые моряки-мурманчане прошли подобным маршрутом до Одессы в 1962 году. Их было 23, в нашей команде 15. Но не числом, а умением сильна любая команда. Если мы в пути смогли опередить график движения на сутки, значит, выдержали экзамен на выносливость. И все это не ради покорения трудных дорог, а ради изучения и познания истории своей родины.

Дом-музей адмирала

«28 апреля 1939 года, – продолжает свой рассказ Римма Александровна, – за два года и два месяца до начала Великой Отечественной войны Кузнецов назначен народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР. А это большая ответственность. Военно-Морской Флот имел в своем составе более 900 кораблей и обладал значительным боевым потенциалом. Он вернул забытые на флоте традиции, помогавшие воспитанию личного состава.

В начале 1941 года Кузнецов приказал без предупреждения открывать огонь по иностранным самолетам-разведчикам, если они нарушат наши границы и появятся над базами флота. 21 июня 1941 года, после получения в 23.00 из Генерального штаба предупреждения о возможном нападении на СССР фашистской Германии, нарком в 23 часа 50 минут своей директивой №3Н/87 объявил флотам: «Немедленно перейти на оперативную готовность №1» Еще раньше по телефону было передано флотам его устное распоряжение. Флоты выполнили приказ к 00.00 22 июня и уже находились в полной боевой готовности. 22 июня все флоты и флотилии встретили агрессию по боевой тревоге и в первый день войны не понеси потерь ни в корабельном составе, ни в военно-воздушных силах. Получив доклады с флотов о налетах фашистской авиации на базы, Николай Герасимович под свою ответственность объявил флотам о начале войны.

Родина адмирала Кузнецова

 

Опять на землю упал дождь, да такой сильный, что правое крыло деревни просматривается как в густом тумане. С крыши по желобкам шифера сбегают тугие струйки, и эти водяные нити связывают воедино крышу и землю.

Нам не впервой попадать под дождь. Он нас не раз испытал на реке во время перехода. Поэтому нам нетрудно представить, как непросто в непогоду и шторм вести боевой корабль, вдвое труднее делать это под плотным прицельным огнем противника. Но советские моряки были готовы к отражению врага в любых условиях. Силы флота, прежде всего авиация и подводные лодки, вели активные боевые действия на коммуникациях врага. За годы войны силами Военно-Морского Флота было потоплено свыше 670 транспортов и до 615 кораблей охранения противника общим водоизмещением около 1600 тысяч тонн. Было уничтожено в воздушных боях и на аэродромах 5 тысяч самолетов врага, высажено 113 морских десантов. Флоты обеспечили перевозку более 100 миллионов тонн грузов и 10 миллионов человек. Северный флот обеспечил проводку 77 конвоев, а это 1464 транспорта, в порты СССР и из советских портов в порты союзников. На минах, выставленных флотами, подорвались около 110 транспортов и 100 кораблей охранения.

Дом-музей адмирала

«Так воевал наш флот, – уточнила Стрельцова, – в годы войны. И в этом большая заслуга нашего морского полководца Николая Герасимовича Кузнецова, который принимал непосредственное участие в разработке планов проведения операций, в том числе тех, замысел которых зарождался в Ставке.

В июле 1941 года нарком ВМФ предложил Государственному Комитету Обороны нанести бомбовые удары по Берлину силами авиации Военно-Морского Флота с аэродромов острова Эзель. Ставка дала согласие, возложив всю ответственность на Кузнецова. За период с 8 августа по 5 сентября 1941 года на Берлин было совершено девять налетов, в которых участвовали десятки самолетов военно-морских сил. Бомбардировки нанесли определенный ущерб германской столице, но трудно переоценить в то время моральное и политическое значение этих налетов. Они были напоминанием: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! Оценку деятельности Военно-Морского Флота в войне дал Верховый Главнокомандующий И.В.Сталин в приказе №371 от 22 июля 1945 года в связи с Днем Военно-морского флота: «В Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии Военно-Морской Флот нашего государства был верным помощником Красной Армии… Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством… Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной».

Те, кто ковал Победу
Те, кто ковал Победу

Наша справка.

78 кораблей Военно-Морского Флота были удостоены звания гвардейских, около 80 соединений и частей – почетных наименований, а 240 кораблей, частей награждены орденами. 513 морякам присвоено звание Героя Советского Союза, семерым – дважды.

В 1944 году Николая Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание Адмирал Флота, равнозначное званию Маршал Советского Союза. За умелое, грамотное и мужественное руководство боевыми операциями Кузнецов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, иностранными орденами, памятным оружием. 14 сентября 1945 года Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. Эту высокую награду он получал в Кремле, вернувшись с Дальнего Востока, где на заключительном этапе Второй мировой войны руководил операциями на море. Он рано понял и высоко оценил перспективность использования на флоте ядерной энергии для кораблей и подводных лодок. Свои мысли по этому поводу Кузнецов неоднократно высказывал на различных совещаниях, в письме докладе Генералиссимусу И.В.Сталину 30 сентября 1946 года.

В сентябре 1952 года Н.Г.Кузнецов поручает адмиралу Н.Д.Сергееву выбрать удобное место для строительства завода по сборке первой атомной лодки в районе Северодвинска. Уже после смерти И.В.Сталина, в 1954 году, вместе с В.А.Малышевым и А.П.Завенягиным рассматривает документацию атомной подлодки и утверждает проект. После чего вносятся конструктивные доработки и ведутся подготовительные работы по проекту первой в Советском Союзе атомной подводной лодки.

Руководитель похода В.П.Дружинин благодарит Римму Александровну за интересную содержательную лекцию и большой труд по созданию дома-музея Н.Г.Кузнецова и дарит ей цветы
Руководитель похода В.П.Дружинин благодарить Римму Александровну за интересную содержательную лекцию и большой труд по созданию дома-музея Н.Г.Кузнецова и дарит ей цветы

Закончена экскурсия, закончился и дождь за окном. На территории дома-музея установлены длинные деревянные столы гостеприимства. Римма Александровна выдает нам клеенку и столовые принадлежности. Включаем в сеть электрочайники. На столе появляются два больших красивых яблочных пирога. Такой сладкий подарок приготовила нам хозяйка музея Р.А.Стрельцова. А наш котласский куратор писатель Н.Н.Шкаредный угостил нас котласской колбасой и котласским хлебом. А еще вареньем из черной смородины и огурцами собственного соления. Так что стол получился что надо! Спасибо котлашанам за теплый прием.

Готовимся попробовать котласские хлеб-соль
Готовимся попробовать котласские хлеб-соль

Дождь предоставил нам возможность не только почаевничать, но и обменяться сувенирами. Руководитель похода Владимир Петрович Дружинин вручил Римме Александровне вымпел «Голубыми дорогами Русского Севра». Стрельцова вручила нам памятное Свидетельство о посещении дома-музея Н.Г.Кузнецова в Медведках. Николай Николаевич Шкаредный вручил нашей команде спортивное знамя группы «Илим» как символ единения спортивного сообщества москвичей и северян, буклет «Город Коряжма» с приглашением посетить в будущем году молодой город бумажников на Вычегде, а нашей школьной библиотеке и Римме Александровне – свои книги. Потом было торжественное построение у памятной плиты. Руководитель военно-патриотического клуба «Кадеты-Жуковцы», полковник запаса Е.В.Епихин дает команду: «Салют адмиралу».

Салют адмиралу!
Салют адмиралу!

Только закончилась эта церемония, как дождь обрушился на нас с новой силой. Но это не было для нас неожиданностью. Так уж устроен Север, что надо быть готовым ко всему. В пеший поход с Малой Двины в Медведки мы, как это делали всегда, захватили плащ-накидки.

Под звуки дождевого марша, который он выстукивал по крыше дома-музея Кузнецова, мы начали спуск в глубокий глинистый распадок. Дорога моментально ушла из-под ног. Спускаясь вниз к реке, мы не шагали, а «плыли» по глине. К обуви приклеились дополнительные два килограмма. Мы уже говорили, что глина здесь красная, отменная, из такой прекрасный кирпич получится.

Доскользили до моста. Вниз-то в любом случае идти легче. Но тут начинался подъем. Ноги скользят как на льду, расползаются в разные стороны. И, кажется, обувь стала еще тяжелее. Кто же все-таки поможет общественникам энтузиастам Н.Н.Вирячеву и Р.А.Стрельцовой устроить этот спуск перед Медведками, который является большой помехой в организации поездок и экскурсий в дом-музей Николая Герасимовича Кузнецова? Странно как-то получается, музей есть, а дороги нет.

Добавить комментарий