Рядовой войны

Еще одна страница военной истории, еще одна судьба фронтовика.  Николай Алексеевич Дернов. Материал от  21 февраля 1998 года  из районной газеты «Опаринская искра» хранится в секторе муниципального архива.

Дернов Н.А.

За год до войны Николай Алексеевич окончил педучилище в Нолинске. Стал работать учителем в школе. Жизнь у девятнадцатилетнего парня, казалось, начинала налаживаться.

Корсунь-Шевченковская операция –  начальная точка отсчета фронтового пути Дернова. Правда, к тому времени, когда он из полковой школы попал в свою часть, битва за Правобережную Украину подходила к своему логическому завершению: десять фашистских дивизий из состава группы «Юг» находились в кольце.

Наши войска шли по Украине на запад. В то время Николай Алексеевич командовал расчетом 37-миллиметрового зенитного орудия.

… Уже в очередной раз батарея заняла позицию. Обзор был хороший, местность ровная, рядом лесок. Однажды утром решили зенитчики перекусить. Только взялись за котелки, из-за леса послышался шум моторов. Побросав ложки, расчет бросился к орудию.  В небе показалась «рама» – немецкий самолет-разведчик. Однако приказа открыть огонь не последовало. Самолет, покружившись над ними, улетел. А примерно через час появились самолеты и танки противника. Началась бомбежка.  Зенитчики открыли огонь по вражеским бомбардировщикам. А находившаяся поблизости полевая артиллерия вела стрельбу по танкам. В этом бою расчету Н. А. Дернова удалось сбить «юнкерс».

Читайте также:  Память жива и поныне

За тот бой Николай Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Довелось учителю участвовать и в форсировании Днепра. Батарее, в составе которой находился его расчет, была поручена после переправы охрана понтонного моста, по которому шла переброска техники. Задача была не из легких. Немецкая авиация бомбила переправу днем и ночью. Во время одного из таких налетов батарея – это четыре орудия – сбила два самолета противника. За мужество и отвагу, проявленные при охране моста, многие зенитчики были награждены орденами и медалями. Николая Алексеевича представили к ордену Красной Звезды.

Румыния. Венгрия. Чехословакия. Австрия. Здесь и встретил Победу солдат. В ночь на 9 мая небо горело салютом…

А потом дивизию, в которой служил Дернов, перебросили на восток. Только в 1952 году он вернулся домой. На работу устроился в Уржумский леспромхоз, потом была лесосплавная контора в Кильмезском районе.

В Опарино Николай Алексеевич приехал с семьей в 1954 году. Работал в МДО-9- комендантом. Когда была организована вспомогательная школа-интернат, стал воспитателем. С октября 1966 года до самой пенсии работал в Березовском леспромхозе инженером по технике безопасности. Но и достигнув шестидесятилетнего возраста, еще десять лет продолжал трудиться на этом предприятии.

голоса
Рейтинг статьи